中能登町の人気ベーカリーが新築されたお店で2月3日移転オープン!今度はまき窯で焼く優しいパン : 月とピエロ

予算:

月曜日、火曜日、水曜日

2021/03訪問2回目

「能登は優しや土までも」という言葉があります。

「能登は人はもとより土までも優しい」といった意味の言葉ですが、中能登町の人気ベーカリー「月とピエロ」の作るパンも、そんな言葉がぴったりくるのかもしれません。

今年2月にこれまでの場所からすぐのところに住居を兼ねた店舗を木造で新築されています。

外観は見えるところほぼすべてで木材を使用しています。新しいのできれいですね。

新しくすると同時に、パンはまき窯を使用して焼くように変更しているので、たくさんの薪が積まれていました。まき窯は、中々温度管理が難しいと思うのですが、やはり職人としてのこだわりがあるのでしょう。

お店に入るところのドアの取っ手は人がモチーフでした。かわいいです。

店内も木の温かみを感じる内装で、入ると小麦のいい香りがします。

こちらのほうにはイートインコーナーがありました。そうそう!お取り寄せもできるようになあったみたいです。

お店には9:30過ぎに到着したので、パンはまだたくさん並んでいます。人気のお店なので出遅れると種類が少なくなっているかもしれません。

我々は今回、こちらの「パン・オ・セレアル(Pain aux cereales)」を買い求めことに。

表面にはたくさんのゴマがまぶされていますね。

そして自家製粉した小麦を使用して作られる生地の中には、キビ、粟、大麦、オーツ麦、ひまわりの種、そばの実などがたっぷり入っていて、小麦のソフトな食感とシリアルの様々な食感と風味、そして表面がカリッとして焼き上げられ、ゴマの風味も相まってとてもおいしいパンでした。

パンはグラム売りで、「パン・オ・セレアル」は2円。

あと、スコーンを2個買っています。全粒粉を使用。チョコレートが少し入っていますが、それほど甘くなく美味しいスコーンです。

こちらは1個300円と少しお高いですが、こだわりのスコーンなので納得です。

今回2回目の利用で、それほどの種類を食べていませんが、移転してまき窯で焼くようになられてから、何となく優しく感じるパンになった気がしました。ご馳走様でした。

ブログ記事はこちらです。

2019/08訪問1回目

知る人ぞ知る人気のベーカリーにやっと行ってくることが出来ました

友人・知人の方々がSNS上に何度もアップしているのを見て、前々から人気のお店だとは知っていました。

ここは固定ファンが多いお店です。

いつかは行きたいと思っていましたが、中能登にあるお店ということでなかなか行くことが出来ませんでした。

この辺りは、私にとって本当に行かないエリアで、記憶ではたぶん初めて行ったのではないでしょうか?

お店はカーナビに頼って何とか着くことが出来ました。

途中看板などなかったので、カーナビやスマホのナビを頼りに行かないと、地元の人ではない限りまったくわからないでしょう?

近くに来てやっと、このような印があります。

普通の民家の奥のほうに、例えは悪いですが納屋のような建物を改装してパン屋さんを営んでいます。店名にも「小屋」と書かれていますしね!?

中に入ると香ばしい焼きたてパンの匂いがします。

店内にはイートインのスペースがあり、一緒にコーヒーも楽しめるようです。

了解を頂いて写真を写します。

長屋さんご夫妻お二人で切り盛りされていて、パンを焼いているご主人は大阪の有名店、ル・シュクレクールで修業されていたかた。自家製培養酵母で作られたハード系パンがウリです。

ソフト系のパンはありません。パン以外にはスコーンがありました。

メニューを見るとハード系はグラム売りするようですが、我々が行った時は一部のパン以外は丸ごとか、もしくはすでに半分に切られていたパンでの販売でした。お盆時期だったからでしょうか?

我々は、その半分に切られた「パン・オ・フリュイ」を買うことにしました。この大きさでちょうど1,000円。

クルミとドライフルーツなどがたっぷり入っていて、噛むと一口でその美味しさがわかります。

そして噛めば噛むほど、色々な味がハーモニーのように口の中で混ざり合い、とても美味しいです。さすがにわざわざ遠くまで買いに来る人が多いのも頷けます。

このスコーンは一個300円で、この日はプレーンとチョコ。2つとも娘に食べられてしまいました。^^;

人気のお店なので、逆にこのような交通の便が悪いところの方がわざわざ買いに行く価値が増すのかもしれません。ご馳走様でした。

ブログ記事はこちらです。

あさぴー1

あさぴー1さんの他のお店の口コミ

あさぴー1さんの口コミ一覧(3305件)を見る

月とピエロ
ジャンル パン

0767-74-0662

2日前までに連絡

石川県鹿島郡中能登町羽坂2-92

能登二宮駅から1,641m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

他不定休(SNSにて告知)

2015年6月3日

回転地獄五輪スペシャル回転地獄五輪スペシャル(243)