ちょっと隠れ家的な… : トラットリア アリエッタ

この口コミは、気難し屋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

ちょっと隠れ家的な…

羽咋市内国道249号線 中央町南の交差点を羽咋小学校の方へ進みおよそ400メートル
左手に看板が見えてきます。看板が見えたら住宅街に続く小路に入りすぐ右手にあります。
里山海道からは、千里浜ICでおりると近いです。ICの交差点を過ぎ一つ目の交差点を左、郵便局の交差点を右に行くと右手に看板が見えてきます。

駐車場は4台分あります。

ランチで何度か伺ったことがありましたが、夜は初めてです。

お店は、4人掛けのテーブルが5つ、6人掛けが1つ いずれもゆったり座れる広さがあります。
6人掛けのテーブルは入り口に近い端っこに設置してあり、横には子供さんが遊べるコーナーが設けてありました。

入り口にはデザイナーさんが作ったチョーカーなど、手作りの小物も販売しています。

天井を高くしているのが印象的です。壁は白を基調にして、柱やファニチャーは黒くまとめて、なんだかおしゃれな雰囲気です。

タバコはどうやら外で吸うようです。入り口から出てすぐのところにテーブルと椅子があり、テーブルの上には灰皿が置いてありました。
どなたかが吸ったようで、灰皿には吸い殻が3本ほど入っていました。入り口でも煙が入ってくるので本当は離して置いて欲しいところですが、店内では喫煙できないということで、良しとします。

さて、今回はパスタをメインに頂きました。

注文したのは
・カルボナーラ 920円
・季節の野菜のパスタ(お好きなソース→トマト) 1,020円(神子原野菜だそうです。)
・アンチョビのピザ 770円
・生ハムサラダ 780円
・地物ガスエビフリット 480円
(※いずれも税抜訪店時の価格、ピザメニューの写真撮り忘れた…)

カルボナーラはとっても濃厚で美味しかったです。
ランチで食べた時よりも味がしっかりしていました。なんでしょう。とてもおいしかった。

季節の野菜は、カブ、ニンジン、キャベツでした。カブが甘くて柔らかくて口の中でとろけました。トマトソースは美味しかったですが、個人的にはもう少し塩味が聞いているほうが好みです。あと、ニンニク風味ももっとあるとより好みになります。

パスタは少し固めでしたが、ゆっくり食べるにはちょうどいいと思います。

追いチーズがあるといいと思いました。

アンチョビのピザは、ナポリ風の生地で、表面カリカリ中もっちり(でも薄め)、具材の水分が少しありましたが、冷めてもおいしくいただけました。もちろん、アツアツは美味しかったです。
あんまり、近場でアンチョビのピザ出してくれるところがないので、嬉しかったです。

生ハムサラダは沢山のプロシュートが乗っかていて、とってもお得感が満載です。
味ももちろん美味しかったです。特にハムからはほのかにドングリのような香ばしい香りがして、葉野菜との相性は抜群でした。クラッシュしたクルミなどを散らしてもおいしそうだと思いました。

最後は地物ガスエビフリット
いわゆるエビの唐揚げです。サクサクとしておいしかったです。エビは全て小ぶりでしたので、本当にスナックのように食べました。だからこの値段で出せるんでしょうね。大きい奴はお値段はりますからね。ビールに最高に合うと思います。

次は、お酒も一緒に飲んでみたいと思いました。

最後に、ちょっと気になったところを一つだけ。

お皿を片付けるタイミングですが、皿が空になると、次から次へと、本当に次から次へと片付けにいらっしゃいました。
早く片付けたかったのか、お店の閉まる時間が近かったのか、よくわかりませんが、とても気ぜわしく、せかされた気分になりました。
最後のドルチェを頼んだりしないとゆっくりできないのかな…と感じてしまいました。
もうちょっと、ゆっくりしたかったです(居座るということでなくて、余韻というか)。

全体としては、とてもおいしく、金額も1人二千円強で、コスパ含めてとてもいいお店だと思います。また行きます。

気難し屋

気難し屋さんの他のお店の口コミ

気難し屋さんの口コミ一覧(17件)を見る

千里浜インターより車で5分
羽咋駅より徒歩15分

羽咋駅から1,039m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は、営業)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス、チャージ料共に無し

(20人~50人可、20人以下可)

分煙

ランチ時

落ち着いた空間、バリアフリー

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、アレルギー表示あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2007年3月20日

小さなお子さまも大歓迎、ご家族で是非どうぞ♪キッズスペースもあるよ

手作りにこだわった、少し和の入ったイタリアンです。食材は主に地元のものを使い、仕入れによって変わるアラカルトや、定番のメニュー等美味しい料理を取り揃えています。 店内は車椅子対応のバリアフリーですので、三代そろってのお食事も大丈夫です。ご家族みんなで美味しい料理をどうぞ!

ぽっちゃり姫ぽっちゃり姫(358)