やっぱ、鶏醤油か? : 自家製麺 TERRA

この口コミは、onaraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問4回目

やっぱ、鶏醤油か?

僕のラーメンローテーションの1軒、TERRAさん
相変わらず人気店ですが、この日はいつもに増して賑わってます
店内に入ると既に、10名ほどの行列・・・
しかもお目当てやった鶏醤油は完売のようでにごり鶏しおのみ
提供出来るとの事・・・・
選択の余地ナシでこの日は今までも何度か頂いてるにごり鶏しお!
とライス中を。

2019/02訪問3回目

暫定チャンピオン。

僕の石川では絶対的な王者のそらみちサンが店名を変更してお隣の福井へ引っ越し移転されてからは
なんとくなく僕の中では石川ラーメン戦国時代なわけですが
その中で1番を選ぶならやっぱりTERRAさん♪
僕の好きなアッサリ系のお店です
もちろん以前からずーっと通ってマス

今回はやっぱり、塩クリア@820に味玉@100をトッピング!
そのあっさりしたスープは魚介に鶏を合わせたものです♪
飲んでみるとやはり美味しいスープ、メニューの名前に嘘偽りのないクリアな
スッキリ感 後味もさっぱりで雑味のない美味しいスープ。
細くてストレートな麺も小麦の香りもする美味しい麺!
麺自体がこの美味しいスープに負けてないんですね。
麺を啜るたびに小麦の香りが鼻孔から抜けていきます

やはり僕が美味しいと思うラーメンの基本はやっぱりアッサリ系なんやなぁ・・
と改めて実感。
そして現時点では石川では暫定チャンピオン
気分的には新しいあっさり系の美味しいお店が誕生も待ち遠いしいですが・・・
今回もやっぱり旨かった♪
ごちそうさま。

2017/08訪問2回目

丸鶏出汁♪

今や、個人的には石川のお気に入りラーメン屋さんでは不動の5本柱の
1店、テラさん♪こちらも定期的に食べたくなる美味しいお店です
お店の特徴、こだわりは出汁は丸鶏出汁、無化調、もちろんアッサリ系のお店です
最近、ひょんなことから知ったのですがご主人は
金沢では昔からあっさりで人気の亀ちゃんラーメン
ご出身なんだとか。なるほどの納得♪

最近ではアノ、おフランスのミシュランさんにも掲載されたとか♪
この日は丁度、開店時間に伺ったのですが続々とお客さんです
以前は美味しい評判の割には以外と穴場感が有ったのですが人気に拍車が
掛かったのかな?
メニュー自体は決して多く無く、定番の中華そばに、鶏塩そば
まぜそば、 それに日替わりで本日のおススメの1杯が提供されます♪

本日、頂いたのはソノ、本日のおススメ! しお煮干し♪@800
後、ごはんの小@100
おいしい、しお煮干しは10分程で出来上がりです
凄く、シンプル♪どんぶりの真ん中にスモークされたチャーシュー
そしてその上に白葱ですスープも透明感があり、煮干しの香りもそれほど
全面に出ることも無くいかにも上品そうな1杯!麺も中太のストレートです
思った通りオイシイ1杯 それに、どんぶりの底が深いので結構食べ応えアリ!
これに炊き立ての、しろいごはんでお腹イッパイの大満足
今回も美味しかった ごちそうさま♪

2016/09訪問1回目

おススメは醤油系かな・・・・

久しぶりにこちらへ・・・・テラさん!
こちらも人気店!お店はそんなに広くも無い事から
常に混んでる印象です。
お店はアッサリ中華そばが旨いと勝手に思ってるんですが
今回は初めて鶏白湯です。
鶏白湯 とりぱいたん?
今回は若い学生さんらしき男性のバイトさんがホールを担当してたのですが
この鶏白湯 (とりぱいたん)伝えるのに5度程も言わなければならなかった・・
よっぽど僕のカツレツが悪いのかバイト君の耳が悪いのか 笑
さて鶏白湯ですが、少し麺とスープのバランスが悪い印象です
麺が細くてスープに絡むというより絡まってる・・・という感じ
なんか、全体的にもっさりとした感じですね・・・チャーシューは相変わらず美味しいですが。

やっぱここは中華そばか塩系の方がお店の実力が出てるし絶対におススメな感じです
次回はおいしい中華そばに戻ります 笑

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回、平日の休日、何もすることないので1人で久しぶりに
コチラのお店へ・・・実はもう随分、以前にお店の評判を聞いて
1度訪問したことがあるのですがその時は特にコレっといった印象が残らなかった・・
というかなんで、そんなに評判がいいのか分からなかったお店・・・・

今回頂いたのは中華SOBA@750とトッピングでチャーシュー@100です
トッピングのチャーシューは別皿で出てきました。
まずスープは基本、鶏がらスープのようです今回頂いたのは中華SOBAなのでしょうゆラーメン
他のレビューアさんが書かれてるほど、あっさり感はいい意味でなくコクがあり美味しい・・・
煮干しのエグミみたいのはすこーしありますがコレ、どこのお店でも多少あるもので気になりません!

麺もボクの好きな縮れた中太麺でスープによくからみます♪つるんつるんでよく喉に通ります♪
そしてコチラのお店はチャーシューが
なんといっても美味しいですね♪いわゆる、口の中でとろけるチャーシューではないですー独特の噛みごたえ
と味がありますーこれは美味しい!これはトッピングで出されたチャーシューとラーメンと一緒に入ってる
チャーシューでは肉の種類がちがうよーに感じました。。
前回、訪問の時に普通のお店としてボクの心にランクされたのですが今回の訪問で大逆転です!
美味しいお店へ変身です!
ホントは1番、食べてみたかった鶏SOBAは夕方からじゃないと出されてないとの事・・・
鶏SOBAによってはもっとお店の印象がよくなるかも。期待大です!

気が付けば隣の席のおにぃさんもスマートフォンで撮ってました 笑
おいしかった! 後、多分、オーナーさんだと思うけどお客さんの質問に丁寧に応対されてましたよ
そういうこともとっても好印象です!ごちそうさま!

• 自家製麺 TERRA -
  • 自家製麺 TERRA - 豚しお!

豚しお!

• 自家製麺 TERRA -

onaraさんの他のお店の口コミ

onaraさんの口コミ一覧(839件)を見る

自家製麺 TERRA(テラ)
ジャンル ラーメン

非公開

石川県野々市市扇ヶ丘9-20 扇ヶ丘ビル1F横

野々市工大前駅から901m

(カウンター席のみ )

6台

カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

未就学児入店不可。

2010年6月5日

ryomaximaryomaxima(32)