米八作安宅の関所寿司。 : 空の駅こまつ

2018/03訪問1回目

米八作安宅の関所寿司。

金沢遠征を終えて小松空港にやって来ました。

少し時間がありますので、おなかは空いてませんが何か食っていこうと空港の食堂は何が入っていたかバスの中で確認していました。寿司屋でもあればいいんですけどねえ。当たり前ですが、海外じゃなくって国内の空港にある寿司屋を思い出してみると。ジブン的に一番は大分空港ですね。それを超えるような寿司屋、作ってくれないかなあ。

とか思いつつ、空港にはどうしても行きたいと思う食堂もなかったので空弁と缶ビールと言う組み合わせでいこうとおぼろげ決めてました。チェックインして2階に行く前にとりあえず1階の空の駅を見ます。

おっと、米八の寿司がありますね。かなり前のことになりますが、割烹 鮨 米八に行ったことがあるんですよ。旨かったという印象がありましたので、迷うことなく買いました。

*安宅関所寿司

2回にあがって椅子に腰かけ、どんな寿司か中身を見ます。

いやあ、こんなんなってましたか。棒寿司なんですが、使われているネタは鯖サーモン海老鯛。重ねるようにして押してますね。見た感じではなんか食べにくそうです。包丁を使ってパシッと切った方が食べやすいかな、と思い、パッケージを元に戻して家まで持って帰ることにします。

テーブルのない待合室の椅子で、おそらくはカットする『切れないプラナイフ』が入っているんでしょうけど、食べるよりもカットに労力を使いそうなので、そこで食べるのは止めました。おそらく正解だったと思いますよ。

お土産で家まで持ち帰り、実食。やっぱりね。椅子の上で格闘しながら食べるほどでもないなという感じです。家でゆっくりビールとお茶とお椀で食べるのが正解。いろいろネタが乗ってますが、ジブン的にはどっちつかずになって、逆に平凡な寿司に成り下がってしまったの印象。

せめて2種類くらいが旨いなあと思える押し寿司の限界じゃないかと、ワタクシ、そう思いました。これをお店でもし食べたら、全く違う感想だったとは思いますけど。押してから時間が経ったシャリに合うネタ、そう多くはないはずです。

(#6157)

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10249件)を見る

空の駅こまつ
ジャンル 郷土料理、その他

0761-24-0831

石川県小松市浮柳町ヨ50

小松駅から3,331m

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1794)