あの芭蕉も食べたという小松うどん♪  つるっといただけます♪ : 小松うどん道場 つるっと

2016/10訪問1回目

鉄道の日記念 JR西日本一日乗り放題きっぷの旅で小松にやって来た旅浪漫であります。

小松市は、曳山子供歌舞伎がお旅まつりの奉納神事として二百五十年もの間上演されてきたことや

歌舞伎勧進帳の舞台である安宅の関が所在することから、歌舞伎の街と呼ばれています。

JR小松駅西口を右に出るとすぐ見えるこまつ芸術劇場うららでは、

市川海老蔵と中村獅童の小松特別講演 歌舞伎十八番の内 勧進帳がこの日行われます。

そのすぐ近くにあるのが小松うどん道場のつるっと。 小松うどんのアンテナショップだそうです。

航空プラザを見学してきたので、少し遅めのランチで寄ってみました。

JR北陸本線の高架下にあります。 駅から近くアクセスは抜群にいいですね~♪

店内は完全禁煙で、真ん中に券売機が置かれています。 食券制なんですね。

テーブル席は6人掛けが2卓、4人掛けが3卓、2人掛けが1卓。 カウンター席はありません。

店員さん一番おススメの弁慶肉うどんをいただいてみることにしました。 850円です。

なかなかええ値段しますね(笑)  150円の小ライスも一緒にいただきます。

ここのメニューは歌舞伎絡みになっていて弁慶肉うどんをはじめ、義経天ぷらうどん、

富樫カレーうどん、勧進帳丸芋磯辺揚うどん、曳山御膳などがあります。

さらに小松うどんの定義八か条なるものも貼られていました。

一、小松市内で製造された麺であるべし

一、手打ち、手打ち風のものであるべし

一、加水率は小麦粉重量に対して35%ww以上52%ww未満を基準とするべし

一、食塩水濃度10%を基準とするべし

一、白山水系の水で仕込むべし

一、出汁はうるめ・むろあじ・さば節等を主に用い、昆布をふんだんに使いひくべし

一、具材は じのもん を出来る限り使うべし

一、こまつの発展を願い、茹で上げるべし

なかなか小難しい決まりがあるんですね。 まあ、美味しいかどうか食べてみないとね。

「お待たせしました」おばちゃんが運んできてくれました。

大きな丼に牛肉が入った小松うどんです。 弁慶の顔の蒲鉾がポイントですね♪

レンゲを使い、まずはダシを飲むと・・・かなり関西風に似た甘辛いダシ。 これは美味しいです♪

やっぱりうどんの出汁は甘くないとね!  麺はやや細めですが、もちもちしています。

讃岐うどんのようなコシは感じられません。 牛肉も赤身が多いタイプで柔らかみがあります。

肉の量も多いので、850円という値段も仕方なのかもしれません。

甘みのあるネギも美味しいですし。 しかし小ご飯と一緒に食べて1000円は、少々高い気もします。

半セルフで食べた食器は各自で返却口に返すようですが、おばちゃんが持って行ってくれました。

空いている時は、運んでくれるようです。

江戸時代から三百年以上の歴史がある小松うどん。 俳聖 松尾芭蕉も食したとされる小松の名物です。

しほらしき名や 小松吹 萩すゝき   芭蕉

可愛い名前だ、小松とは。

その浜辺の小松に今は秋の風が吹いて萩やススキの穂波をなびかせていることだろうと意味だそうです。

もっちりとした小松うどん、美味しかったです。 ごちそうさんでした。

• 小松うどん道場 つるっと - 弁慶肉うどん&ライス(小)

弁慶肉うどん&ライス(小)

• 小松うどん道場 つるっと - 弁慶肉うどん 850円 (2016.10)

弁慶肉うどん 850円 (2016.10)

• 小松うどん道場 つるっと - 細麺の小松うどんです。

細麺の小松うどんです。

• 小松うどん道場 つるっと - 食券制です。店の真ん中に券売機があります。

食券制です。店の真ん中に券売機があります。

• 小松うどん道場 つるっと - 小松うどんの定義

小松うどんの定義

• 小松うどん道場 つるっと - 有名人も多数来店しています。

有名人も多数来店しています。

• 小松うどん道場 つるっと - あの芭蕉も食べた小松うどん♪

あの芭蕉も食べた小松うどん♪

• 小松うどん道場 つるっと - 店頭の看板メニュー

店頭の看板メニュー

• 小松うどん道場 つるっと - JR小松駅から徒歩2分

JR小松駅から徒歩2分

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4441件)を見る

小松うどん道場 つるっと
ジャンル うどん、カレーうどん

0761-23-2217

石川県小松市土居原町13-18

JR小松駅から徒歩1分(高架下にあります)。

小松駅から14m

• 火・水・木・金・土・日

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年10月16日

小松うどん道場 つるっと。

小松市のご当地グルメは小松うどんで決まり。もちっとつるしこの細うどんが特徴です。出汁もぐぐっと飲み干せるほど上手いとご好評いただいています!!

おきらく主婦おきらく主婦(59)