期間限定の肉吸いちゃんぽん♪ : ちゃんぽん亭総本家 津幡店

この口コミは、いいかなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

期間限定の肉吸いちゃんぽん♪

先日訪店した時に、期間限定で肉吸いちゃんぽんを知りました。次回は食べようと思って今回行きました。

肉吸いちゃんぽんは並¥990(税込)+半炒飯¥350(税込)

少しだけ甘みの牛肉が野菜少なめのちゃんぽんの上に!
私のアレンジは、酢を2周掛け+特製醤油2周掛け+一味と胡椒を多め(^◇^;)

牛肉の甘みがスープに馴染んで、美味しく感じました。
お勧めです♪

※肉吸いとは麺が入っていたら駄目です。
肉吸いをメニュー名に入れるなら、ちゃんぽん出汁の肉吸い(麺無し)。。これをメニューにすべきです。これなら納得です!
今回の正式名は、牛肉ちゃんぽん!これが正解でしょうね^ ^

2015/03訪問1回目

3.1

石川県一号店の近江ちゃんぽん(何故か・・お勧めは、中華そばのスープの味)

近江ちゃんぽん亭総本家ですが・・・この店名では、滋賀県で平成2年から営業されてるチェーン店です。
元々の近江ちゃんぽんは、昭和37年に『麺類をかべ』のオーナーが彦根(滋賀県)で独自に開発した物です。
滋賀県内で、そのちゃんぽんが広まり、現在の近江ちゃんぽんのベースに成ったと聞いています。

私が最初に近江ちゃんぽんを食べたのは、20年以上前にJR彦根駅前の『麺類をかべ』でした。
その後ですが・・滋賀県で100回以上は食べていると思います。^^;

『麺類をかべ』として滋賀県では数店舗営業されていましたが、突然・・『近江ちゃんぽん亭総本家』に店名が代わった事を思い出します。

今でも滋賀県では『近江ちゃんぽん亭総本家・をかべ』の店名で数店営業されてる店も在ります。
『麺類をかべ』から店名が代わったチェーン店が、今は3つに成ったと思われれば間違いは無いと思います。
(3チェーン:麺類をかべ・近江ちゃんぽん亭・豊)

今でも滋賀に行った時には、必ずと言って良いほど・・ちゃんぽんは食べてます。
(私は・・豊がお気に入りで、滋賀で近江ちゃんぽん亭では食べませんが^^;)

うんちく等が長く成りましたが・・・本題の・・この店に付いてコメントします。

長崎ちゃんぽんとは違い、スープは透き通った感じの和風味。
酢がテーブルに置いてあり、酢を多めに加えて食べるのが近江ちゃんぽんの食べ方です。
(私はテーブルの酢を多めに、3周大きく回して掛けてから食べます。)

石川県では馴染みの無い薄味なので、好みは大きく分かれると思います。
(近江ちゃんぽんが美味しいと感じるまでに、私は2年近く掛かりました^^;)

今はメニューも昔より増えており、ちゃんぽん以外を食べるのも良いかも?ですね。

石川県では一号店としてオープンしたので、味は判って居ましたが・・訪ねました。
近江ちゃんぽんを食べたく成ったら・・石川県でも一応は・・この店で食べれるので・・
今後も訪ねるとは思いますが・・。
今後も頑張って欲しいと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
麻辣担々ちゃんぽん
5月末までの期間限定で注文出来ます。
味ですが・・・担々ちゃんぽんなのかぁ~って感じの胡麻味・・・柑橘系の香りも少し在り。
好み度(10段階4)

あんかけちゃんぽん
近江ちゃんぽんが、そのまま・・あんかけスープに代わったって味です。
好み度(10段階5)

ぎょうざ
八番らーめんの餃子に味は似ています・・あえて・・この店で食べなくてもいいかも?・・です。
好み度(10段階4)

中華そば
見た目はシンプルで、麺の量も少な目です。
美味しそうには見えないですが、これが食べるとスープの味は・・・かなり美味しいです。
この店で1番お勧め出来るメニューだと思います。
スープは熱いので・・ゆっくり飲んで味わって下さい。
好み度(10段階8)

豚そば
ちゃんぽんのスープ味より、中華そばの味に近いスープです。
豚肉のスライスが固まって入っているのは少し不満。
スライスした肉なので、固まりを広げてから煮て欲しいですね・・
スープの味は悪くないと思います。
好み度(10段階6)

• ちゃんぽん亭総本家 - 店舗の外観

店舗の外観

• ちゃんぽん亭総本家 - ちゃんぽん野菜一日分¥850(税抜)+麺1.5倍¥100(税抜)

• ちゃんぽん亭総本家 - 豚そば・肉大盛り¥800(税抜)+麺1.5倍¥100(税抜)

• ちゃんぽん亭総本家 - あんかけちゃんぽん(野菜並盛り)¥750(税抜)+煮玉子¥100(税抜)

• ちゃんぽん亭総本家 - 麻辣担々ちゃんぽん(野菜並盛り)¥760(税抜)期間限定

麻辣担々ちゃんぽん(野菜並盛り)¥760(税抜)期間限定

期間メニュー2

• ちゃんぽん亭総本家 - プレミアムメニュー

プレミアムメニュー

いいかな

いいかなさんの他のお店の口コミ

いいかなさんの口コミ一覧(284件)を見る

ちゃんぽん亭総本家 津幡店
ジャンル ちゃんぽん、ラーメン、からあげ

076-255-2216

石川県河北郡津幡町横浜へ41-1

JR津幡駅 徒歩13分

津幡駅から809m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター6席,4人席5席,6人席3席)

子供可、お子様メニューあり

2015年2月12日

ちゃんぽん亭総本家は、創業昭和三十八年「麺類をかべ」が原点の近江ちゃんぽん専門店です。

美味しく健康的な一杯をお客様へ届けたい。そんな想いをもって黄金だしとたっぷり野菜のちゃんぽんを作りました。

まろやかであっさり滋味深く優しい味わい。
一度食べたらやみつきの当店自慢の近江ちゃんぽんをぜひご賞味ください。

関連店舗情報 ちゃんぽん亭総本家の店舗一覧を見る

onaraonara(770)