出汁が濃すぎて飲めない蕎麦 : 風車 倶利伽羅不動寺山頂堂境内食堂

この口コミは、とし34さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1.5

2022/04訪問1回目

1.5

出汁が濃すぎて飲めない蕎麦

用事があって出かけた際に津幡町にも寄ったのですが、今、俱利伽羅不動寺で「八重桜まつり」をしていて、本来は餅つきイベントを行い、その場にいなければもらえない「厄除け〝念仏赤餅″」が今年は売店で購入できるとのことだったので行ってみようということになりました。

俱利伽羅不動寺まで山道を登っていくのですが、途中にある八重桜はほとんど散った状態のものばかりで不動寺の周りの桜に期待していったのですが、不動寺の周りの桜も散り際で残念な結果になりました。

それでも、お参りをした後にこの日の最大の目的であった「念仏赤餅」を購入しました。「念仏赤餅」は臨時で作られているテントで販売していました。販売している人に赤餅が柔らかいか聞いてみると、「今日までは柔らかいけど、明日から固くなるので煮込んで食べなければいけない」とのことでした。赤餅と一緒にあんこの団子も買いました。

ちょうどお昼時間だったので、そこで食べることにして、水分が欲しいと思いこのお店でそばを買うことにしました。

このお店は、販売機で食券を買って列に並ぶという形です。メインはそばとうどんなので作っている前に列を作り自分の番がきたら食券を渡してしばらく待ち商品を受け取る感じです。

自分たちは「天ぷらそば 600円」と「山菜そば 600円」にしました。
列に並んでいる間も食券を渡して待っている間も作っている様子が見えるのですが、袋の生麺を軽く茹でて具材やねぎ、かまぼこを乗せるだけです。

「天ぷらそば」には海老天が1本、「山菜そば」には出来合いの山菜と天かすを一つまみ乗せていました。かけそばが450円なので少し高い感じがします。かけそばが450円もけして安いとは言えませんが…

食べてみると麺や具材は想像通りの味でしたが、出汁はとてもくどくてとても飲めたものではなく、赤餅を食べるための水分にはなりませんでした。

• 風車 - 山菜そば(左)と天ぷらそば

山菜そば(左)と天ぷらそば

• 風車 - 食券販売機

食券販売機

• 風車 -
  • 風車 -

とし34

とし34さんの他のお店の口コミ

とし34さんの口コミ一覧(616件)を見る

風車 倶利伽羅不動寺山頂堂境内食堂
ジャンル そば、カフェ

非公開

石川県河北郡津幡町倶利伽羅リ-2 倶利伽羅不動寺山頂堂境内

倶利伽羅駅より徒歩60分
加越能鉄道バス 倶利伽羅不動寺下車
(富山側 石動駅より毎月28日のみ)

倶利伽羅駅から2,359m

※天候等で16時前後に短縮あり

落ち着いた空間

景色がきれい、一軒家レストラン

電話は倶利伽羅不動寺方よりお取次ぎに付
連絡以外は本店までお願いします。

お問合せ専用電話番号
TEL 076-288-1803

倶利伽羅不動寺の茶屋で
名物 倶利伽羅そば発祥店
ドライブイン風車の姉妹店

ぽっちゃり姫ぽっちゃり姫(358)