石川県のパン屋さんが集うセレクトショップは12月27日に閉店! : パンマルティ

この口コミは、はまぐりのToshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問3回目

金沢市の【パンマルティ】さんに伺いました。

お店はJR金沢駅金沢港口(西口)を出て歩いて2分ぐらいの複合商業施設「CROSS GATE KANAZAWA」の1階にありました。

こちらは2020年8月にオープンしたお店で、石川県内の人気ベーカリーから焼き立てのパンが毎日届くパンのセレクトショップでした。

私は、石川県内のいろんなパンが頂けるお店だったので気に入って伺っていましたが、12月27日に閉店したとのこと。
残念です。

閉店したお店ですが、今回購入したパンに関して投稿したいと思います。

◆この日購入したパン
 クリームパン(324円)「ひらみぱん」さん
 チョコレートクロワッサン(268円)「パン工房 パピロン」さん
 カヌレ(270円)「ひらみぱん」さん
 ちょころーる(632円)「新出製パン所」さん
※価格は8%の税込み

カヌレの表面がとても硬くて食べづらかったですが、他のパンは今回も美味しく頂けました。

閉店したのは残念ですが、こちらに参加していたパン屋さんは営業しているので、それぞれのパン屋さんの近くに行った際にはパンを購入したいと思います。

• パンマルティ - クリームパン

ちょころーる

2022/03訪問2回目

石川県のパン屋さんが集うパンのセレクトショップ

金沢市の【パンマルティ】さんに伺いました。

お店の場所はJR金沢駅金沢港口(西口)を出て歩いて2分かからないぐらいの複合商業施設「CROSS GATE KANAZAWA」1階です。

こちらは2020年8月にオープンしたお店で、石川県内の人気ベーカリーから焼き立てのパンが毎日届くパンのセレクトショップです。

現在、【パンマルティ】さんでパンを販売しているお店はHPによると
❶新出製パン所(金沢市浅野本町)
❷Bistroひらみぱん(金沢市長町)
❸坂の上ベーカリー(金沢市寺町)
❹NOTOHIBAKARA BAKERY(金沢市駅西新町)
❺NiOR(野々市市白山町)
❻Boulangerie Parikana(金沢市もりの里)
❼DIPSY(金沢市田上町)
❽BOULANGERIE RENCONTRE(金沢市八日市出町)
❾ぱん焼人 はたなか・みきお(白山市千代野東)
❿パンあづま屋(小松市島田町)
⓫パン工房バビロン(金沢市藤江南)
⓬パン工房あるざす(金沢市八日市)
⓭フルーツサンドシュシュ金沢店(金沢市片町)
⓮HUG mitten WORKS(金沢市駅西新町)

オープンして間もない時期に1度店内でパンを頂きました。
その後も1度テイクアウトで利用しました。
今回、10ヵ月ぶりの訪問になります。

◆この日購入したパン
 サバの竜田揚げドッグ(パン工房あるざす 324円)
 ホワイトサンド(パンあづま屋 237円)
※価格はテイクアウトの税込み

自宅で頂きました。

サバの竜田揚げドッグは金沢市八日市にお店を構える「パン工房あるざす」さんのパンです。
たくさんのサバの竜田揚げとレタスにタルタルソースがサンドされていました。
サバの竜田揚げは下味がしっかり付いていて美味しいです。
タルタルソースはサワークリーム系のタルタルで、竜田揚げとの相性がとても良かったです。
パン自体は大きくありませんでしたが、具材がたくさん入っていたので食べ応えがありました。

ホワイトサンドは小松市の「パンあづま屋」さんのパンです。
「パンあづま屋」さんは昭和28年創業の小松市の老舗のパン屋さんです。
今回購入したホワイトサンドは「パンあづま屋」さんの看板商品のようで、小松市民のソールフードとのことです。

このホワイトサンドに使われている食パンは石川県唯一の製粉会社の小麦粉が使われ、卵や生クリームなどは加えず、小麦の味が楽しめるように焼き上げられているようです。
間にサンドされた自家製ホイップクリーム(バタークリーム)はバターを多く含んでいるような見た目ですが、バター感は強くなく、しつこくない甘さで軽い味わいのクリームでした。
パンは柔らかく、小麦の味が楽しめる素朴な味わい。
パンの耳の食感は硬めで、給食で食べていた食パンの耳のような味わいでした。
昭和の懐かしい味を感じることができる素朴なパンでした。

【パンマルティ】さんは、1つの店舗で石川県のいろんなベーカリーのパンが楽しめるありがたいお店です。
次回も私があまり行かない場所のベーカリーのパンを購入したいと思います。

• パンマルティ - サバの竜田揚げドッグ

ホワイトサンドの中

2020/11訪問1回目

石川県のパン屋さんが集うパンのセレクトショップ

金沢市の【パンマルティ】さんに伺いました。

お店の場所はJR金沢駅金沢港口に8月1日にオープンした「CROSS GATE KANAZAWA」の1階。

「CROSS GATE KANAZAWA」はホテル(ハイアットセントリック金沢)、飲食店、食品店の商業エリア、レジデンスが併設した複合商業施設です。
当初は6月に開業予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大の影響で出店を取り止める店舗などがあり8月に延期されていました。

1階、2階が商業エリアで、今回伺った【パンマルティ】さんは1階にあります。

こちらのお店は「CROSS GATE KANAZAWA」開業に合わせてオープン。
【パンマルティ】さんは石川県内の人気ベーカリーから焼きたてのパンが毎日届く、パンのセレクトショップです。
イートインスペースがあり、店内でパンと飲み物が楽しめます。

【パンマルティ】さんに出店しているお店は地元の出版社がピックアップしたとのこと。
★出店しているパン屋さん
❶新出製パン所(金沢市浅野本町)
❷Bistroひらみぱん(金沢市長町)
❸坂の上ベーカリー(金沢市寺町)
❹ノトヒバカラベーカリー(金沢市駅西新町)
➎NiOR(野々市市白山町)
❻ブランジュリーバリカナ(金沢市もりの里)
❼DIPSY(金沢市田上町)
❽ランコントル(金沢市八日市出町)
❾ぱん焼人はたなか・みきお(白山市千代野東)
➓パンあづま屋(小松市島田町)
⓫パン工房バビロン(金沢市藤江南)
⓬パン工房あるざす(金沢市八日市)

今回初めての訪問。
平日の朝7時過ぎ、店内のお客さんは4人。

朝はmorning menu(7時~11時)が用意されています。
☆morning menu
⒈どこのベーカリーかはお楽しみ!食パン2種食べ比べトーストセット(500円)
⒉お好きなパン+スープセット(パンの値段+300円)
⒊ちょっとお得なパン+スープセット(500円)※この日は販売なし
⒋本日のサラダ・スープセット(500円)
※価格は税抜き

店内に入り手指のアルコール消毒を行いレジで注文。
レジに行くと店員さんが⒈の食パン食べ比べのパンのお店を紹介してくれました。
私は食べてみたいパンがあったので⒉のお好きなパン+スープセットにしました。

◆注文
 お好きなパン+スープセット(300円)
 自家製スモークチーズとベーコンのブール(520円)
 アイスカフェラテ(350円)

2人掛けのテーブルに席を取り提供を待ちました。

3分ぐらいで店員さんから商品を受け取りました。

パンは2つにカットされていました。
スープセットの内容の説明はありませんでした。
私の味覚が正しければ、コーンポタージュスープとスクランブルエッグがセットメニューだと思います。

自家製スモークチーズとベーコンのブールは「ランコントル」さんのパンです。
ブールはフランスパンの種類とのこと。
表面は一般的なフランスパンより柔らかいですが、カリっともっちりが共存したような食感。
香りがいいです。
中はもっちりして旨味があるパン。
チーズはヒッコリーのチップで燻されています。塩味は強くなく普通に美味しい。
ベーコンは分厚いカットでチーズとの相性が良くとても美味しいです。
520円は少し高いように感じましたが、食べ応えがある美味しいパンで納得の価格でした。

スープはかなり濃厚。コーンの甘味と少しだけ苦味を感じました。この苦味が心地よく大人が好む味わいだと思いました。

スクランブルエッグはペースト状になっていて濃厚な味わい。
胡椒が効いて美味しいです。

アイスカフェラテはエスプレッソの香りが良く程良い苦味があり、普通に美味しいカフェラテでした。

店内は明るく清潔感がありました。

今回、morning menuには飲み物がセットになっていませんでした。
私がこの日頂いたセットと飲み物を合わせると1,000円超えの価格になってしまいました。
セットメニューのお得感が全く感じられないのが残念でした。

こちらはワインなどお酒が用意されていて、バーとしても楽しめるようです。

今回、早朝に伺ったため、パンの品揃えが寂しい状態でした。
この日の12時過ぎにお店の前を通った時に店内を見ましたが、たくさんのパンが揃えられていました。
その時の店内にはお客さんが一杯でした。

【パンマルティ】さんは金沢市を中心に石川県内の人気のパン屋さのパンが楽しめるお店です。
次回はパンの品揃えが増えた時間帯を狙って伺い、いろいろなパンを購入したいと思います。

• パンマルティ - お好きなパン+スープセット

お好きなパン+スープセット

• パンマルティ - 自家製スモークチーズとベーコンのプール

自家製スモークチーズとベーコンのプール

• パンマルティ - コーンポタージュスープ

コーンポタージュスープ

• パンマルティ - スクランブルエッグ

スクランブルエッグ

• パンマルティ - アイスカフェラテ

アイスカフェラテ

• パンマルティ -
  • パンマルティ - オープン直後でパンの品揃えが少なかった

オープン直後でパンの品揃えが少なかった

• パンマルティ - パンを提供しているパン屋さん

パンを提供しているパン屋さん

• パンマルティ -
  • パンマルティ - CROSS GATE KANAZAWAに入っている飲食店

CROSS GATE KANAZAWAに入っている飲食店

CROSS GATE KANAZAWA

• パンマルティ - 金沢駅

金沢駅

• パンマルティ - 2020年7月18日に復元した金沢市の新たな観光名所「鼠多門橋」

• パンマルティ - 鼠多門橋(140年ぶりに復元。金沢城西側に位置する玉泉院丸庭園と尾山神社を結ぶ橋です。金沢の城下町巡りが楽しめます)

• パンマルティ - 鼠多門(黒い海鼠漆喰が特徴の門です)

鼠多門(黒い海鼠漆喰が特徴の門です)

• パンマルティ - 【パンマルティ】さんでパンを頂いた後、近江町市場、尾山神社を通ってこちらまで散歩しました

はまぐりのToshi

はまぐりのToshiさんの他のお店の口コミ

はまぐりのToshiさんの口コミ一覧(1331件)を見る

閉店 パンマルティ(PANMULTY)

ジャンル カフェ、パン

石川県金沢市広岡1-5-3 クロスゲート金沢 1F

金沢駅から202m

[月~日]
    8:00~20:00(L.O.19:00)

2020年8月1日

地元のベーカリーのパンのセレクトショップ

Hannibal BarcaHannibal Barca(1767)