ムトゥさんのミールス! : サイラム キャンティーン

サイラム キャンティーン

(Sairam Canteen)

この口コミは、じゃんに あんとんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問3回目

ムトゥさんのミールス!

約1年と2ヶ月ぶりにサイラムキャンティーンで食べてきました。

現在サイラムキャンティーンで腕をふるうムトゥさんは、インドの首相の元調理人だった経歴をお持ちとか。

私、それがどんなに凄い経歴でも、そゆのはあまり琴線に触れないのだけど、でもそこに美味しい南インド料理やミールスがあるのなら、そりゃ十分に惹かれちゃうわけです。笑

◉ミールス(南インドプレート)
カレー3種、サラダ付き
※その他、ポリヤル、ワダ、ライス2種、アチャール、ナン

切れ味鋭いサンバルの酸味にまずやられちゃいます。←もちろん褒め言葉!

チキンカレーとベジカレーも秀逸。
もう少し辛味があるとさらに好き!

ワダはちょい固かったかな。

単品で食べても美味しいし、ミールスなので当然混ぜこんで食べるともっと美味しい。

ただミールスにナンはいらないと思うな。

そもそもこのミールスのカレーとナンは合わないし。
なのでナンのかわりにココナッツチャトニだと、個人的にはもっと嬉しい。笑

おかげ様で参加者数600人超!!
Facebookカレーグループ
☆富山カレー倶楽部

2018/06訪問2回目

石川でも地元富山でも、メニューにラヴァドーサがあるお店は私の知る限りここんちだけ!
私自身、ラヴァドーサを食べたのも、後にも先にもここんちで食べた1度きり。

てなわけで久しぶりのラヴァドーサを。

えっ⁉️
今日は出来ない?汗

…はい。
見事に轟沈。笑

気を取り直して以下の2品をオーダーしました。

◉チキンビリヤニ
サンバル、ライタ、アチャール付き
◉マトンマサラ

ビリヤニはスーパーホットでオーダー。
若干、以前より辛味とボリュームが控えめになったかも。

マトンマサラはなるべくドライでとわがまま?オーダー。笑
なんとゆで卵入りなんですね。
面白い。

メニューの中に要予約でイドゥリも発見!
次はイドゥリだな。

私の中でサイラムキャンティーンは、ティファンとビリヤニのお店。

今のシェフは確かベンガルの人だから、ベンガル式のダムビリヤニ作ってくんないかなぁ。←独り言w

2017/08訪問1回目

4.2

『金沢遠征隊結成イベント!サイラムで呑んだくれ!』

と題したカレー呑み会を開催。

金沢遠征隊とは〜
富山のカレー仲間さんより有志を募り、金沢で開催する『カレー呑み会or食事会』へ遠征参加しちゃおう!ってな華麗なる?活動部隊w

もちろん石川県の皆さんとも交流したい。
ってより交流しなきゃ意味がない!

今思えば、5月に開催させていただいたカジャーナ野々市店での食事会がその先駆けでもあったのですが、より正式に定期イベント化したいと考え、記念すべき?初回として、サイラムキャンティーンでカレーパーティを開催する運びとなった次第です。

富山からは6名、石川からは11名の参加でした。

パーティ用に特別ミールスを作っていただきました。

◉ココナッツライス

これ美味しかったなぁ。
私、おかわりしちゃいました。笑
ココンチには夏季限定?でレモンライスもありますが、レモンライスとともに是非ココナッツライスも定番メニュー可してもらいたい。

◉ベジビリヤニ
通常メニューにもマトン、チキン、ベジビリヤニがありますが、未食の方には是非食べてもらいたいこのお店を代表する逸品です。

◉バンダゴビポリヤル

キャベツを使ったココナッツ蒸し炒め。

◉チキンバルタ

こちらもおかわりしちゃいました。
正確にはカレー仲間さんがおかわりしたのを強奪。笑

◉タワフィッシュ

魚種が不明。笑
鯖だったかな?

◉サンバル
◉ラッサム
◉パパド

◉バナナケサリ

北インド的にはバナナのスージーハルワ

その他、ナン、アチャール、サラダなどなど。

そしてもちろん呑んだくれ‼️←ここ重要w

しかし金沢チームの呑んだくれ方が半端なかったな。

ワインボトル4本は空けてましたやん。笑

いやいやでもそれが頼もしかった。

だって我らカレー呑兵衛倶楽部‼️笑

呑める人、呑める環境にある人は、やはりとことん呑んだくれて楽しんで欲しいもん。

私も常に?それを実践なのです。

この日も最後まで会話の途切れない盛り上がったオフ会でした。

お料理もとても美味しかった。

参加いただいた皆さん、お店のスタッフの皆さん、ありがとうございました。

めざせ❗️
サイラムキャンティーン‼️

じゃんに あんとん

じゃんに あんとんさんの他のお店の口コミ

じゃんに あんとんさんの口コミ一覧(287件)を見る

掲載保留 サイラム キャンティーン(Sairam Canteen)

ジャンル インド料理、インドカレー

石川県金沢市泉野町4-22-1

野町駅から1,120m

11:00~14:30(L.O.)
    17:00~22:00(L.O.)

火曜日

旨いもんもん大好き旨いもんもん大好き(8)