仏蘭西を香らせましたお菓子の数々 : ラ・パンテュール

この口コミは、b-cahierさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

仏蘭西を香らせましたお菓子の数々

フランスで製菓を学ばれ、ご自身でお描きになっておられます絵画を展示されております、金沢市街、泉地区に立地いたしますパティスリー兼ギャラリーにございます。
こじんまりといたしました店舗に入りますと、まず右手に生菓子の小さなショーケース、正面にタルト・キッシュ・マカロン・ケーク類の冷蔵ケース、左手にヴェノワズリ・焼き菓子類のテーブルが。
そして右手奥がギャルリ兼サロン・ドゥ・カフェとなりまして、オーナー・シェフ・パティシエールご自身の絵画が飾られておりました。
お品揃えは
木曜日は『タルト』・『パイ』・『クロワッサン』
金曜日は『生ケーキ』・『キッシュ』・『クロワサン・オ・ザマンド』
土曜日は『生ケーキ』・『フランスパン』・『サンドイッチ』
日曜日は『生ケーキ』そしてサロン・ドゥ・カフェ
月曜日は『タルト』・『パイ』・『フランスパン』・『サンドイッチ』
となります。
接客は、ちょうどパティシエールがお出かけになりまして女性の方がお一人でなさっておられました。
また、残念なことにこちらには駐車場がございません。

*パンプルムースジェ*
「フランス風ショートケーキ。 スポンジにカスタード風クリームとグレープフルーツをサンドしました。」
ジェノワーズ・ダマンドゥにパンプルムースを配しましたクレーム・ムースリーヌを挟み、上面にパートゥ・ダマンドゥを敷き、パンプルムースとミルティーユを飾り、紛糖を施しましたお品にございます。
『フレジェ』のフレーズをパンプルムースに置き換えましたお品の様子。
ジェノワーズ・ダマンドゥは密度の高い、アマンドゥの効きました香ばしいパートゥ、日本の『ショートケーキ』にありがちなふわふわといたしますジェノワーズよりも甘さもはっきりと感じられ、たっぷりとポンシュをうたれまして弾力を持ちながらもぐしゅっと滴らんばかりに。
クレーム・ムースリーヌはまったりと卵の風味が豊か、ブールのコクも加わりプディングような濃密な食味。
パートゥ・ダマンドゥはざらりとしました食感の、糖度が非常に高い白餡のような印象。
重さのございますパートゥとクレームに構成全体の半分近くを占めますフリュッティな桃色系の苦味の薄いパンプルムースが爽やかさを添えております。
見た目には重量感がございますが、フリュイの配分が多く、クレーム・ムースリーヌは少なめであり、軽めの仕上がりとなりましてございます。

*オレンジのシブスト*
「サクッとしたパイ生地の上にオレンジの果肉と、オレンジのムースをのせ、表面をキャラメリゼしました。」
パートゥ・ブリゼの中にオランジュをガルニチュールにいたしましたクレーム・ダマンドゥを詰め、クレーム・シブーストゥ・オランジュを重ね、上面をキャラメリゼし、オランジュ・コンフィを飾りましたお品にございます。
パートゥ・ブリゼはよく焼きこまれて生地は締まっておりますが、クレーム・ダマンドゥの水分が少々害をなしており、フォークでは多少いただき難くございました。
クレーム・ダマンドゥはしっとりと、プードゥル・ダマンドゥの香ばしさより白餡のようなほっこりとしました食感。
フレのオランジュは酸味と甘みの両方を備えており、非常にみずみずしく、たっぷりと使用されており、全体の重さにフレシュールな印象を加えております。
クレーム・シブーストゥ・オランジュはムラング・イタリエンヌのねっとりといたします独特の食感にしゅわっといたします口溶けの良さ、オランジュの香りはほのかに甘さが非常に濃厚。
仕上げのキャラメリゼはしっかりと焦がされておりますが、もともとでございましょうか、持ち帰りましては飴がけはナパージュ状に。
クレーム・シブーストゥの割合をもう少し上げていただけますと、個人的には喜ばしいところにございました。

• ラ・パンテュール - 外観

• ラ・パンテュール - 手前:シブスト・オ・オランジュ 後方:パンプルムースジェ

手前:シブスト・オ・オランジュ 後方:パンプルムースジェ

• ラ・パンテュール - エクレア・オ・シトロン

エクレア・オ・シトロン

• ラ・パンテュール - ムース・オ・マング・エ・ライチ

ムース・オ・マング・エ・ライチ

• ラ・パンテュール - 左:タルト・オ・アプリコ 右:タルト・オ・ポワール・ショコラ

• ラ・パンテュール - 左:キッシュ 右:タルト・オ・ポム

左:キッシュ 右:タルト・オ・ポム

• ラ・パンテュール - ケーク・オ・シトロン

ケーク・オ・シトロン

• ラ・パンテュール - マカロン

マカロン

• ラ・パンテュール - 焼き菓子詰め合わせ

焼き菓子詰め合わせ

• ラ・パンテュール - ブーランジェ・焼き菓子類のテーブル

ブーランジェ・焼き菓子類のテーブル

• ラ・パンテュール - ギャルリ兼サロン・ドゥ・カフェ

ギャルリ兼サロン・ドゥ・カフェ

• ラ・パンテュール - 外観

• ラ・パンテュール - 店舗の前の通りは一方通行で、駐車場はございません

店舗の前の通りは一方通行で、駐車場はございません

b-cahier

b-cahierさんの他のお店の口コミ

b-cahierさんの口コミ一覧(126件)を見る

移転 ラ・パンテュール(La Peinture)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラ・パンテュール(La Peinture)をご参照ください。

ジャンル 洋菓子、カフェ

石川県金沢市1-3-4

野町駅から298m

b-cahierb-cahier(67)