: 茶寮不室屋

この口コミは、みんどぅるれさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

麩の魅力発見!
そんなお店でした。

以前から、デパ地下などでこちらのお吸い物を何度も購入したことがあったので、金沢へ行ったらぜひ食べてみたいと思っていました。

予約専用電話があり、ダメ元で当日朝に連絡。
日曜のランチでしたが、大丈夫でした。
お店は本店の中に入り、対面式で販売しているところの奥、蔵を改装したようなところです。
(本店隣に、不室茶屋があり、あれ?と最初迷いました。)
茶寮不室屋の1階はテーブル席、2階は座敷席。階段も結構急な感じです。
私はリクエストしてテーブル席にしてもらいました。

お料理は麩久箱膳のみ。
お店に到着すると、ホカホカのおしぼりが席にセットされていて心遣いが嬉しかったです。
お料理はいっぺんに全部出てきます。
でも、写真を撮りたかった私には良かったかも。
お品書きを見比べながらいただきましたが、これも麩?これも麩?これも?これも?と思うほど、お麩尽くしです。
自分で作るお麩料理は「きょうふの味噌汁」ぐらいなものなので、期待を超えるものばかり。
しっかりと味がしみること、調理方法を選ばないことで、こんなにも変化に富んだ食材になるんだと正直驚きました。
治部煮もとろっとしたお出汁が美味しくて、思わずスプーンをお願いしてすくって食べてしまいました。
ヘルシーで、思ったよりボリュームもあり、大満足のランチでした。
金沢で海鮮も良いですが、和な食事を楽しむのもいいなと思うお店でした。

再訪あり、ごちそうさまでした。

みんどぅるれ

みんどぅるれさんの他のお店の口コミ

みんどぅるれさんの口コミ一覧(236件)を見る

閉店 茶寮不室屋(サリョウフムロヤ)

ジャンル 郷土料理、創作料理、カフェ

石川県金沢市尾張町2-3-1

JR金沢駅から北陸鉄道バス橋場町経由
東部車庫行きで7分、尾張町下車、徒歩1分

北鉄金沢駅から1,054m

ランチタイム11:30~14:00 (LO14:00)
    喫茶タイム14:00~18:00

火曜日(火曜日が祝日の場合は翌日休) 年末年始

(2人可、4人可、6人可)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

未就学児はご遠慮ください

1982年

関連店舗情報 不室屋の店舗一覧を見る

k.tonok.tono(27)