武家屋敷近くにある懐石風フレンチの名店 : タワラ

この口コミは、冷やっこ75713さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2024/03訪問1回目

4.4

武家屋敷近くにある懐石風フレンチの名店

金沢旅行初日の夜はこのお店と決めておりました。
武家屋敷近くにある懐石風フレンチの「タワラ」さん。
こちらのお店は2017年に一度訪れており、その時の素晴らしく繊細な料理に感激して是非ともまた食事したいとずーっと思っていたお店です。
今回の金沢旅行でようやく願いが叶いました。

19時に予約を取りました。
時間は18時~か19時~のどちらかで、恐らく半分半分の人数に振り分けているとおもわれます。
お店に着くと既に満席で他の19時組も既にスタートしておりました。

店内はカウンター席6つとテーブル席3卓あります。
カウンター席の目の前でシェフの俵さんが料理をするので、カウンター席がお勧めです。
フレンチのシェフがどのようにあの美しい盛り付けを作り上げていくのか、観れる機会なんてそうそうありません。

シェフのほかに若いホールスタッフが2名いますが、料理に関しては100%シェフが一人でこなしており、複数の料理を同時に調理するその機敏な動きは見事としか言いようがありません。

席に座ると本日のメニュー表が置かれています。
食材のみが書かれており、どの様な料理が出てくるかはわかりません。
最近はそのパターンのお店が多いようですが、食べる側としてはそのほうがワクワクして良いですね。

ドリンクはワインをペアリングにしました。
6000円です。
飲み切る自信のない方は事前に言えば量を調整してくれます。

以下に料理とペアリングのワインを記します。

・ホタルイカ・・・サクッとした生地の上にホタルイカがクリームチーズ?などと共に乗せられている軽いアミューズ

・バイ貝・・・バイ貝の上にキャロットラペや柑橘を乗せた冷前菜
 マキグチヴィンヤード・アンウッデッド・シャルドネ(宮崎県)

・毛ガニ・・・毛ガニのビスクです。
 タキザワワイナリー ケルナー2022(北海道)

・マス・・・マスをしっとり焼き上げ、白ワインソース?をかけたもの

・ホワイトアスパラ・・・旬のホワイトアスパラをマッシュルームや生ハムと共にサラダ仕立てに。
 マインクラングのオレンジワイン (オーストリア ノイジー・ドラーゼーDAC)

・ホタテ・・・だし汁に漬け込んで葉物野菜とともに。和のテイストの一品

・八目・・・ポワレにした八目を酸味のあるソースで
 ラ・ヴァルセ ロゼ(フランス)

・牛・・・シンシンのソテー
 ジルダ(ポルトガル バイラーダDAC)

・桜・・・アヴァンデセールで桜の風味のババロア?

・せとか・・・柑橘系のフルーツのデセール

・茶・焼き菓子・・・紅茶、カヌレとアーモンド風味の焼き菓子

いずれの料理も繊細で、付け合せやソースが主役の食材を一層美味しく引き立てておりました。
ペアリングのワインはオーストリア、日本の物が多く、ロゼやオレンジといった変化球的なものが多く取り入れられており、十分楽しめました。

それにしてもシェフの俵さんは、一人で料理を作る傍ら、カウンターの客へのワインの説明やサーブ等もこなし、テーブル席の客の様子も確認してホールスタッフに指示を飛ばす・・・等々まさにスーパーシェフとでも言うべき働きを見せており、本当に感服しました。

金沢に言ったら是非行くべきお店の一つだと思います。

• タワラ - ラ・ヴァルセ ロゼ(フランス)

ラ・ヴァルセ ロゼ(フランス)

• タワラ - ホタテ

ホタテ

• タワラ - ホタテ

ホタテ

• タワラ - パーフェクトデイ2022ピットナウアー(オーストリア ブルケンランド)オレンジワイン

• タワラ - ホワイトアスパラ

ホワイトアスパラ

• タワラ - マンクラングのオレンジワイン (オーストリア ノイジー・ドラーゼーDAC)

• タワラ - マス

マス

• タワラ - パン

パン

• タワラ - マス

マス

• タワラ - トリビュート2020 コンプレモンテール(フランス ロワール)

• タワラ - 毛ガニのビスク

毛ガニのビスク

• タワラ - タキザワワイナリー ケルナー2022(北海道)

• タワラ - バイ貝

バイ貝

• タワラ - マキグチヴィンヤード・アンウッデッド・シャルドネ(宮崎県)

マキグチヴィンヤード・アンウッデッド・シャルドネ(宮崎県)

• タワラ - ホタルイカ

ホタルイカ

• タワラ - メニュー

• タワラ - マインクラングのロゼ (オーストリア ノイジー・ドラーゼーDAC)

• タワラ -

• タワラ - 桜

• タワラ - 桜

• タワラ - シンシン

シンシン

• タワラ - ジルダ(ポルトガル バイラーダDAC)

ジルダ(ポルトガル バイラーダDAC)

• タワラ - 八目

八目

• タワラ - 八目

八目

• タワラ -

冷やっこ75713

冷やっこ75713さんの他のお店の口コミ

冷やっこ75713さんの口コミ一覧(112件)を見る

タワラ(tawara)
ジャンル フレンチ、ワインバー、洋食

050-5600-6104

完全予約制

営業時間内はお電話に出られない事もございます。ご了承くださいませ。

石川県金沢市片町2-10-19 ロイヤルプラザ片町 1F

金沢駅よりタクシーで10分
またはバスで香林坊下車、徒歩5分

野町駅から1,126m

• 月・木

• 火・水・金・土

12:00~15:00火水金土(祝日を除く)
    ランチは12時のご予約となります

ディナー18時19時のご予約となります

サービス料なし

(カウンター6席、テーブル8席)

近隣のコインパーキングをご利用下さい

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

大人と同じコースをお召しあがりの方に限ります
(貸し切りを除きます)

2012年12月6日

076-210-5570

◎オンラインのご予約はtawaraホームページ、TableCheck、Google、Facebook、Instagramより承っております。

【コース料金変更について】
7月1日より食材の原価高騰に伴い、コース料金の変更をさせていただきます。
よろしくお願い致します。

ぽっちゃり姫ぽっちゃり姫(358)