ソースが絶品の優しいフレンチ : タワラ

この口コミは、picolosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

ソースが絶品の優しいフレンチ

金沢らしい町並みがある長町の武家屋敷エリアの片隅という隠れ家風のロケーション、傍を緩やかに流れる大野用水もこれから始まるゆったりとした美味しい時間を連想させてくれます。
店内はオープンキッチンのカウンターとテーブルが2つ、コンクリート打ちっぱなしの壁や天井はスタイリッシュですが、床や家具には木がふんだんに使われていて温もりある雰囲気です。
お料理は昼・夜ともに月変わりのおまかせコースが1種類のみです。

ディナーコース(9品 + 食後のお茶・お茶菓子) / 7300円

レバーペースト&ラフランスと根セロリのペースト
もなかに乗せられた2種類のペーストを合わせていただきます。
濃厚なレバーペーストにほどよい甘さのラフランスが不思議とぴったり合います。

ガンドと蕪のミルフィーユ りんごのソース
脂の乗ったガンドとあっさり蕪の組み合わせ。
りんごの優しい甘みのソースもよく合い、ナッツの食感もいいアクセントです。

白子のムニエル 柚子のオランデーズソース
大好きな白子!ここにもフルーツが使われており、こちらは柿。
ソースはオランデーズソースで、レモンに代わって柚子が使われていました。
濃厚な白子と柚子の香りでほどよく爽やかなソースがよく合います。

里芋のフラン ズワイガニ餡
洋風茶碗蒸しとも言われるフラン。里芋がふんわりとろりの食感となっています。
フランも餡も優しいお味です。

加賀蓮根の揚げニョッキ ゴルゴンゾーラソース
粘り気の強さが特徴の加賀蓮根のニョッキはまさにもっちもち!
さらにそれを揚げてあるので周りはカリッとしていて香ばしいです。
ふわっと鼻に抜けるゴルゴンゾーラの香りも好みです。

タラのポトフ
一見シンプルなポトフですが、野菜にはしっかり味が染みています。
タラは皮目は焼かれて香ばしく、淡白な身には優しいながらもしっかりとした味のとろみのあるスープがよく絡み美味しいです。
素材の味を大切にしたこの季節にぴったりの心温まる一品。

石川産仔羊
きれいなピンク色の石川産仔羊ヒレとロースです。
ヒレは柔らかくお肉の味がしっかり、ロースは甘い脂がたまりません。

香箱蟹のリゾット
香箱蟹の漁期限定の〆ご飯。
内子の濃厚な旨味がご飯によく染みたリゾット。
外子のプチプチが良いアクセントです。

ラフランスのロースト&キャラメルアイス
ローストされたラフランスは甘みが凝縮されて濃厚。
キャラメルアイスは優しい甘さとほろ苦さがちょうどいいバランスでした。

食後のお茶&お茶菓子
食後のお茶は一人一人違うカップで出され、そのカップがまた素敵です。
お茶菓子の中でも、外はほろ苦で中はしっとりジューシーな優しい甘さのカヌレががお気に入りです。
誕生日ということでお土産にもカヌレを少しいただきました。

HPにある〝四季を感じる優しいフレンチ〟という言葉がまさにぴったりのお店です。
心地よい空間でいただく旬の優しいお料理は、身も心も温かなものにしてくれます。
また、果物がお料理やソースに自然と組み合わされているところもこちらのお店ならではではないでしょうか。
ここでしか食べられないお料理があるからまた伺いたくなりますし、次は季節を変えて優しいフレンチを楽しみたいです。

• タワラ - レバーペースト&ラフランスと根セロリのペースト

レバーペースト&ラフランスと根セロリのペースト

• タワラ - ガンドと蕪のミルフィーユ りんごのソース

ガンドと蕪のミルフィーユ りんごのソース

• タワラ - 白子のムニエル 柚子のオランデーズソース

白子のムニエル 柚子のオランデーズソース

• タワラ - 里芋のフラン ズワイガニ餡

里芋のフラン ズワイガニ餡

• タワラ - 加賀蓮根の揚げニョッキ ゴルゴンゾーラソース

加賀蓮根の揚げニョッキ ゴルゴンゾーラソース

ラフランスのロースト&キャラメルアイス

• タワラ - 食後のお茶&お茶菓子

食後のお茶&お茶菓子

picolos

picolosさんの他のお店の口コミ

picolosさんの口コミ一覧(60件)を見る

タワラ(tawara)
ジャンル フレンチ、ワインバー、洋食

050-5600-6104

完全予約制

営業時間内はお電話に出られない事もございます。ご了承くださいませ。

石川県金沢市片町2-10-19 ロイヤルプラザ片町 1F

金沢駅よりタクシーで10分
またはバスで香林坊下車、徒歩5分

野町駅から1,126m

• 月・木

• 火・水・金・土

12:00~15:00火水金土(祝日を除く)
    ランチは12時のご予約となります

ディナー18時19時のご予約となります

サービス料なし

(カウンター6席、テーブル8席)

近隣のコインパーキングをご利用下さい

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

大人と同じコースをお召しあがりの方に限ります
(貸し切りを除きます)

2012年12月6日

076-210-5570

◎オンラインのご予約はtawaraホームページ、TableCheck、Google、Facebook、Instagramより承っております。

【コース料金変更について】
7月1日より食材の原価高騰に伴い、コース料金の変更をさせていただきます。
よろしくお願い致します。

ぽっちゃり姫ぽっちゃり姫(357)