安くて美味しい、馴染みある懐かしの味。そのときそのときで期間限定メニューが必ずあるのが飽きない理由☆ : スガキヤ 金沢MEGAドン・キホーテ店

この口コミは、みるみるみーるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

[追記分]
新規のお店開拓が多い私にしたらそこそこ行ってるスガキヤさん。
いちいちレビュー書くのも面倒だなと思うくらい行ってます。

って言っても年3~4回なんですが。不定期的にですが
あの味が恋しくなり、思い出した頃に食べに行ってます。

安いということが1番と言っていいほどの魅力ですが、
いつ行っても必ず期間限定メニューがあるのでいつでも新しい味に出会え、
挑戦できるというのが実はスガキヤさんの魅力の1つだったり。

これまたチェーン店と侮るなかれ(麺はいつも同じなのですが;)
どのメニューもちゃんとスープの味や具が違います。

ここ1年で食べた中で1番美味しかったのは復刻メニュー第4弾のコク旨ラーメン。
焦しニンニク油(マー油)と濃厚豚骨スープの組み合わせがコク旨~なラーメンでした☆
サイドメニューの牛カルビ焼き肉丼も甘辛濃いめで美味しかった~。

いつもいろんなメニューで楽しませてくれるスガキヤさん。大好きです♪
愛が伝わったのか70周年記念キャンペーンで貰えるスクラッチ、
ふちっ子スーちゃん(コップの○チ子のスーちゃんVer)2個も当てちゃいました笑
もうレビュー書かないかもしれませんが、また行ったら写真上げま~す。
プレミアムラーメンなるものを食べに行ってまいりました。
平日に外食はほぼしない私ですが、31日までの販売と知りすぐさま行ったのでした。

スガキヤといえばフードコート内にある、
人によってはお馴染みのラーメン屋さんですよね。
私が小さい頃はスガキヤって今よりもっと人々に親しまれていたような気がします。
親兄弟と一緒にスガキヤに行くのは子ども心に楽しかった&美味しかった覚えがあります。
みなさんも子供の頃や学生時代を思い出す味のようですね(^^)

平日の夜なのでフードコートはなんだかもの寂しい感じ。
会社帰りのOLが一人フードコートに来てスガキヤに向かう姿はもっと寂しい感じがしますが…

近くの高校の生徒が何やら食べながら談笑しているのを尻目にラーメン注文。
と思ったら人少ないくせにタイミング悪く先客が2組居て、
先客分のラーメンができるまで待ち…

注文して、お馴染みのブザー渡されて、しばし待ち。
スガキヤのブザーの音、知らない人が聞いたら「何事?!」と
びっくりするくらい音おっきいですよね(笑)

で、やっとご対面~
うーんやっぱりマ○クもそうだけど広告とは大いに異なる
ビジュアルになっちゃうんですねぇ。

そんなわけで沈んで見えなくなった生卵を救済して
いい感じに整えて写真を撮ろうと思ったのですが
これが私の限界。というかラーメンってアツアツをすぐ食べたいので
まどろっこしくてやめました(笑)

麺がくダンゴになっちゃってるのもなんだかツボです。
これを何故か食べる人が食べるときに頑張ってほぐす、
っていうのがチェーンだからかスガキヤだからか許せちゃいます。
金額ならではのところどころに現れるチープ感が案外好きだったりします。

ほぐしつつ半生になった白身と絡めてハフハフ…うん、やっぱスガキヤ美味しい。
この黄色の細麺もスガキヤの「らしさ」の一つですよね。ツルツルっとした食感です。

スガキヤのスープって和風とんこつ味らしいのですが、どの辺が和風なのか、
そしてとんこつ味をいまいち理解していない私。
スガキヤはスガキヤ味なんですよ~

スーパーなどに売られているスガキヤの商品は
「かくし味」という粉末が入っているのですが
もちろんお店のものにも企業秘密的な美味しさの素が隠されているのでしょうね。
他にはない独自のこの味、スガキヤじゃないと食べられない!
というところが最大の魅力でしょう。

チャーシューは3枚、普通のよりは厚めで味もしっかり。メンマも同様。
ネギもっと入ってたら個人的には最高でした。

先に白身を食べてしまって、残しておいた黄身をプツリ。
麺にごっそり絡めて食べるという食べ方をして完食。

チェーンでこの金額なのであまり文句は言いたくないんですが、
どうしても気になったこと1点だけ…

せっかく美味しいスープなのに、とってもしょっぱかったのです…(;;)
スガキヤ自体とか店舗がというよりは、調理の方がハズレの人?だったのかなぁと…
1~2年ほど前に1度こちらに来たのですがそのときは普通だったので。
セルフサービスのお水をこんなにありがたく感じたのは初めてでした。

そういえば名物の1つであるスプーンですが、昔と変わっていました。
といっても昔のがどんなだったかも忘れてたので調べたんですが、
写真を見てみてこんなんだったっけ?と思う始末。
今はスプーンの中央からフォークが生えてるみたいな、
昔と比べてシンメトリーなデザインになってます。

2015年1月現在、石川県内ではこちらの店舗の他
御経塚・杜の里・松任・小松・加賀の里の各イオン、
アルプラザ津幡に店舗があるようです。

来店日:1月28日(火)
来店時間:19時半前
ひとりで

• スガキヤ -  コク旨ラーメン(\430)+ネギトッピング/2018年1月

コク旨ラーメン(\430)+ネギトッピング/2018年1月

• スガキヤ -  でら盛野菜ラーメン(\490)/2017年10月

でら盛野菜ラーメン(\490)/2017年10月

• スガキヤ - コク旨ラーメン(\390)/2016年11月

コク旨ラーメン(\390)/2016年11月

• スガキヤ - 牛カルビ焼き肉丼(\310)/2016年11月

牛カルビ焼き肉丼(\310)/2016年11月

• スガキヤ - スガキヤ70周年記念キャンペーンでもらった“ふちっ子スーちゃん”

• スガキヤ - カレーラーメン(\450)/2016年6月

カレーラーメン(\450)/2016年6月

• スガキヤ - ネギラーメン(\450)/2016年4月

ネギラーメン(\450)/2016年4月

• スガキヤ - プレミアムラーメン(¥390)/2015年1月

プレミアムラーメン(¥390)/2015年1月

• スガキヤ -

みるみるみーる

みるみるみーるさんの他のお店の口コミ

みるみるみーるさんの口コミ一覧(251件)を見る

閉店 スガキヤ 金沢MEGAドン・キホーテ店

ジャンル ラーメン、甘味処

石川県金沢市西泉4-11 MEGAドン・キホーテ ラパーク金沢店 1F

西泉駅から338m

(フードコートの席数)

関連店舗情報 スガキヤの店舗一覧を見る

うえちゃんうえちゃん(29)