Kaoluのあるある大日記!: ゴールドカレー : ゴールドカレー エムザ店

この口コミは、Kaoluさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.7

2022/12訪問2回目

2.7

Kaoluのあるある大日記!: ゴールドカレー

ゴールドカレー武蔵店(金沢)

わたくしの実家がある金沢はカレーの街としても有名。
銀のお皿と、先割れスプーンかフォークで食するのがお決まりで、
どろっとしたルーと横に添えられた千切りキャベツがお決まり。
金沢カレーを全国区に広めたゴーゴーカレーは東京の方が店舗がたくさんあるのだけれど・・・
東京ではあまり見かけない金沢カレーのチェーン夫ずれてみたかったのです。
今回エムザ地下にあるゴールドカレー武蔵店をランチに訪れました。

いろいろなトッピングがあるのですが、それぞれサイズはS,M,Lの3種類。

わたくしは、海老フライカレーのS(770円)をオーダー。
しばらくして運ばれてきましいた。
ち、小さい・・・

少量のカレーライスの上にエビフライが2本。

かすてゴーゴーカレー秋葉原店にあったミニ位の量。
お子様カレー的なルックスです。

ただ実家に来てからは朝ごはんを食べていいるので、
これ位が、ちょうどいいかも。

では、ルーから。
ひき肉が少々混じっているルーは、かなり甘め。
甘いカレールーも悪くはないですね。
普通に美味しかった・・・
ただ海老フライを選択したのは失敗でした。

以前ゴーゴーカレーでのミスを繰りかえしいた。

ろーすカツと違って、エビフライは冷凍食品。

魚なのか海老なのか、よくわからない柔らかい独特のもの。
カツカレーにすれば、よかった。

全体的に、この量、味で770円は、かなり高価な印象は受けました。

もうゴールドカレーを選ぶことはないかな?

あと、カレーを食べた後って、お口をふきたくなるので、
ゴーゴーカレーのようにティッシュを用意していおいてくれると親切なのにとも思いましいた。

日本製麻ゴーゴーカレー155g×2

2011/08訪問1回目

ゴールドカレー

ゴールドカレー(金沢)

有給を2日間取って先週末実家のある金沢に家族で1年ぶりに出かけたんだ。
土曜日は特に観光の予定なんかは入れずに香林坊や武蔵が辻のデパートをぶらぶら。

さてそんなショッピングの途中で昼食ということになったのだけれど、
俺の母はどうしても、デパートのフロアにある喫茶ルームで食事したいようで
一旦は俺もその店に入店したのだが、
せっかくの金沢、どうしても金沢カレーからーめんを食べたかったの。

そこで俺だけ一人で昼食をとらせてもらう許可をもらい、前日にバスの窓から見かけたカレーショップに向かったんだ。

ゴールドカレー。

ネットでは何度か耳にしたことのある店名。
ゴーゴーカレーは東京でも食べられるけど、やはり地元の金沢カレーも食べてみたいもんね。

さてトッピングの種類が豊富なこちらのお店。
サイズも数段階に選べるようになっているのもゴーゴーカレーに似ている。

普段であれば悩むことなくカツカレーをオーダーするところだけど、
これだけ変わったメニューがあると冒険してみたくなる。
ミルフィーユカツカレーのMサイズ(700円)を選択。

カウンター席に腰をおろしてカレーの登場を待ちます。
店の中をきょろきょろしていると、珍しいサービスを発見。
店の奥に大きな鍋が置いてあって・・・なんと、
コンソメ飲み放題!

こんなカレーショップ初めてみたぞ。
でもなんでコンソメなんだ?
カレースープを作成する際に必要なものなんだろうか?
もちろん無料なのでコンソメを頂きながら待つ。
(薄味のコンソメは定食と一緒にサーブされるスープみたいな感じ)

さて銀の皿にスプーンが突き刺さってカレーが登場しました。
金沢カレーのルール。
それは、まずシルバーのお皿と先が割れたスプーン。
サイドには生キャベツの千切り。
そして多分濃厚なル—。

やっぱりこちらも、金沢カレーらしい高い濃度で味的にはゴーゴーカレーみたいで美味しいです。
ゴーゴーよりはちょっと辛めかも。

さて初めてカレ—の上にあるのを見かけたミルフィーユカツ。
粗めのパン粉を使用しているので外はサクサク。

なんだけど、重ね合わせたお肉が薄すぎるのか加熱しすぎなのか、
まるでミルフィーユであることがわからない。

せっかく細かい仕事をしてミルフィーユにしたんだろうけど、全部が一体化しており、
言われないとミルフィーユだとは分からない仕上がりになっているんだよね。

それだったら脂分があると思われる通常のカツカレーをオーダーすればよかったなんて思ったりするのです。

だけど、しっかりした金沢らしいカレーで相当に美味しかったよ!

他のメニューもいろいろ試してみたくあるけど、そうは金沢に帰ることもないしなぁ・・・

Kaoluの美味しいもの、そうでもないものINDEXへ!→http://kaolumixi.seesaa.net/category/4620086-1.html

• ゴールドカレー -

Kaoluさんの他のお店の口コミ

Kaoluさんの口コミ一覧(1551件)を見る

掲載保留 ゴールドカレー エムザ店

ジャンル カレー

石川県金沢市武蔵町15-1 金沢・エムザ店 B1F

北鉄金沢駅から847m

11:00~21:00(L.O.20:30)
    ※材料なくなり次第終了もあり

無休(金沢・エムザに準ずる)

2010年4月22日

関連店舗情報 ゴールドカレーの店舗一覧を見る

にょろ55にょろ55(744)