海老塩は・・・・・ : 中華そば 秋生

中華そば 秋生

(シュウセイ)

この口コミは、onaraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2019/04訪問3回目

3.1

海老塩は・・・・・

中華そば秋生さん、もちろん石川では結構お気に入りラーメンでランクインしてる
お店!今回は海老塩@730を選択 (海老塩は初めて)
相変わらず2時も過ぎた時間帯なのに混んでます・・・
それに詳しい説明は省略させて頂きますが
店主のラーメン造りの姿勢も反映してなんとなく緊張感もある店内
写真は商品はOKですが店内などの撮影はNGなので要注意。

15分位で登場した海老塩は海老のコクと旨みがギュゥとスープに絞り込まれた
様子で海老の香りとコクがトロリとしたスープに詰まってマス
その分、意外と塩ラーメン自体のアッサリ感に欠ける感じもしますが
それに個人的な好みで言えばツルンとした中太のストレート麺と
相性がもう少し足りない感じでした
前回、
他のメニューではこのツルンとした麺も美味しいラーメンの印象に随分役立ってたのに
今回はちょっと残念。
他のチャーシューなどは極普通かな。

メニューは期間限定なども含めいろいろ多い印象ですが
もしかしたらツボにはまらない場合、評価が分かれるのかも・・・

次回は安定の醤油でリベンジ決定です

2018/01訪問2回目

ブラックオニオン!

個人的には石川のおいしいラーメンではBEST5入りの秋生さん♪
2018最初ラーメンはその秋生さんからです。
伺ったのは休日の開店して間もない時間だったので満席状態でしたが
それほど待つことも無く席に座る事できました
頂いたのはたっぷりの玉葱と秋生さん特製の醤油を使用した
ブラックオニオンそば♪これを大盛り@850で。
出来上がるまで店内をキョロキョロしてると10分程で出来上がり♪
見た目はブラックほど黒くなく濃い醤油ラーメンって感じです
ドンブリの中心には玉葱が盛られ大きなチャーシューが添えられてます
後はチャーシューです
それと別皿で辛子味噌が付いて来ますよ♪
まず、スープですが基本魚介と鰹出汁のスープだと思いますが
玉葱の甘みが全面に出て優しいマイルドな深みのあるスープ♪
これに醤油が凄く合います
麺も中太のストレート麺ですが弾力がありモチモチ
食べ応え、噛みごたえがあります♪かなり好きな麺のタイプ!
やっぱ、お気に入りの味です
大盛りでお腹イッパイになれて@850
CPもいいと思います

今回も美味しかった ごちそうさま♪

2016/01訪問1回目

こんなにオイシイとは!再認識

僕にとって、石川のラーメンでお気に入りと言えば
客野製麺所さん、麺屋大河さん テラさん そして昨年にお店
開かれた、そらみちさん、後、やっぱり外せない神楽さんなのですが

今回、訪れた秋生さん随分、久しぶり2年、3年ぶり位だったのですが
凄く美味しかったーいやぁ、こんなに旨いラーメンだったとは再認識
でした。頂いたのは、限定20食 大根おろしのたっぷり入った、おろし煮干しそば@750

もちろん鰹の煮干しがビシッと効いてます!スープはどっさり入った大根おろしのおかげで
見た目は味噌ラーメンみたいなスープになってますが。呑んでみれば大根おろし
の風味が鼻に抜け、煮干しの香りもバッチリ!やっぱり
ここ秋生さんの味です。太目のチャーシューもいい感じだし。
柔らかな厚めのチャーシューも好印象!

そしてスープに絡みつくような平打ちの中細の麺は喉越し抜群!
今回はおいしい煮干しのスープもよかったけど麺自体が凄く僕の
好きな麺のタイプで大満足!

ありゃ・・・いい意味でこんなおいしいお店だったとは・・再発見!
もちろんお店は行列とまでは行かないけど店内で順番待ちのお客さん
が数組おられる位の人気です。あと写真は基本はOKですが店内の写真はNGらしい
です。

今回、久しぶりに来て凄くおいしかった♪もしかしたら
お気に入りのラーメンローテーションに入るかも?

おいしかった ごちそうさま♪

• 中華そば 秋生 -

onaraさんの他のお店の口コミ

onaraさんの口コミ一覧(839件)を見る

中華そば 秋生(シュウセイ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

076-227-8208

石川県金沢市米泉町1-64

押野駅から648m

• 火・水・金・土

• 木・日

(カウンター10席)

5台

さいぴさいぴ(1)