300軒目 「金沢」おいしいとこどりがホントに美味しい : リョーモン

この口コミは、ぽっちゃり姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2012/05訪問1回目

4.6

300軒目 「金沢」おいしいとこどりがホントに美味しい

美味しいものが食べた~~いということで、女3人は東山へ。

誰もはっきりした場所を知らず・・・
「えっ?確認してって言ったやん」とそれぞれが心の中でつぶやきます。

東山の目抜き通りをちょこっと途中で右に曲がれば到着できます。結構簡単。

地図を見ただけじゃちょっと分かりにくいかも~

ほっと一安心。お店構え、場所柄当然申し分ありません。ヒューヒュー

店内はカウンターに2組のカップル、我々はテーブル席へ。

吟味に吟味を重ねアラカルトでいろいろお願いしました。

前菜は2品。お魚とお肉で。
お魚のジュレ。これが一発目。見かけは油絵で描いた水槽みたいな感じ。中にたっぷりのアボガドのペーストです。
お魚たちは何種類か・・・ちょっとずつシェアします。女子達・・・美味しい連発。
今日は大いに期待できそう。

お肉のテリーヌ。ピクルスが何種類か添えられてます。シンプルなピクルスですがかなり酸味がキツメ。
それに呼応するようにお肉はかなり濃厚。獣の存在を感じます。このくらい濃厚の方が私は好み。相変わらずお酒なしですが、フルボディの赤い飲み物が欲しいな~
これはちょっと好き嫌いが分かれましたね。

パスタは2品。これはどちらもいうことなし。水菜も青梗菜もシャキシャキしててカットの大きさやソースとの絡み具合やもちろん見た目も計算されつくされててパスタは金沢では最高峰の1つ。

メインねー
絶品すぎました。
「めちゃめちゃ美味しんですけど?」いつも寡黙な女子がうなります。
やっぱり?そんな旨い?専門店を遥かに凌ぐ美味しさ。お肉のジューシィーさといい、焼き加減と言い、ソースといい付け合せが若干多くないですか?と最初思いましたが、ちょうどいい量だった。豆があんなに美味しく感じるなんてね。今季食べたお肉で一番美味しかった!

お腹もいっぱいになりつつあります。別腹にもそんなにヨユーはありません。
デザートも2品で。スィーツ担当に注文を任せます。これが、迷いに迷って決定。
こちらのスペシャリテのチョコレートケーキとシェフが気まぐれに作られるというメニューには載ってないアップルパイ。
チョコレートケーキはスペシャリテというだけあって、高級ショコラティエのお味がします。ただ、チョコはもう行きつくとこまで行っちゃったから日本は。高級店に行けばここでなくても食べれるかな。蜂蜜のアイスクリームは少々甘すぎてしつこかったかも~

さて、きまぐれアップルパイ。
この日このお店に来てよかった。
カットではなく、小さいのが丸ごとです。メレンゲが上に覆いかぶさってる感じなんだけど、初体験で素晴らしいデザートでした。多分みんな別腹のヨユーが増えたと思う。

お店の方曰く、手間がかかるので毎日は出せないとのこと。

食べれてラッキーだったな~

お店は平日でも満席。我々以外みんなカップルだったらちょっとイヤだな~なんて思っていましたが、男子会あり、女子会あり、グループもありでゆっくり空間を楽しむ素敵なお店です。

だけど、やっぱりデートがイイですよね。マジモードを訴えるのにはうってつけと思います。

• リョーモン - 魚介のジュレ1380円

魚介のジュレ1380円

• リョーモン - お肉のテリーヌ1260円

お肉のテリーヌ1260円

• リョーモン - 水菜とあおさ海苔のペペロンチーノ1150円

水菜とあおさ海苔のペペロンチーノ1150円

• リョーモン - ゴルゴンゾーラのクリームソース1470円

ゴルゴンゾーラのクリームソース1470円

• リョーモン - メイシャントンの肩ロースのロースト2310円

メイシャントンの肩ロースのロースト2310円

• リョーモン - リンゴのタルト

リンゴのタルト

• リョーモン - チョコレートケーキ680円

チョコレートケーキ680円

ぽっちゃり姫

ぽっちゃり姫さんの他のお店の口コミ

ぽっちゃり姫さんの口コミ一覧(530件)を見る

リョーモン
ジャンル ビストロ、ワインバー

076-252-2892

石川県金沢市東山1-23-6

北鉄金沢駅から1,752m

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

パスタも出すビストロ

bluelionbluelion(7)