人生ナンバーワンどら焼き : 月天心

月天心

(つきてんしん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は月天心(ツキテンシン)をご参照ください。

この口コミは、そうこうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/10訪問1回目

人生ナンバーワンどら焼き

雑誌「金澤」の和菓子特集を見て、来店しました。
ひがし茶屋街近くの住宅地にあります。

今、季節の栗きんとん、栗むしようかん等がショーケースに並びます。
喫茶は、2つのテーブルがありこじんまりとしていますが、品のいい店造り。

今回は、家でゆっくりいただくため、持ち帰り。購入後、10分のちに家で
いただきました。
栗きんとん、栗むしようかん、どら焼き、月の絵巻(栗のふくさ)など。

今年、ナンバーワン栗を使ったお菓子かもしれません。。。
栗むしようかんなんて、栗がたっぷり。
御茶席のお菓子というより、おうちでいただく用のお菓子屋さんといった
ところでしょうか。

私としては是非とも召し上がっていただきたいのが、どら焼きです!
知人に「そんなにどら焼きばっかり食べてたら、どらえもんになる」といわれてしまうくらい
一時は、どら焼きばかり食べていた私。

金沢の和菓子屋さんでは、「うら田」の唐崎、「森八」の夢香山はチェック済。
関西では、奈良の「菊屋」の菊万が、おいしいなぁと思っていたのですが・・・。
今までいただいてきたどら焼きの、価値観をひっくり返されてしまいました。

有名処でいうとあんこ系では、京都の阿闍梨餅、大口屋の餡麩三喜羅がお気に入りだったのですが、
それを上回る衝撃でした。

好みもあると思うのですが、こちらのお菓子は直球ストレートのピュアな味です。
食べ物って、作った方の気持ちや姿勢が伝わることがあると思うのです。
なんだか、いただいて本当にほっこり素直になれるお味でした。

ほうじ茶、コーヒー、紅茶、もちろんお薄にもあいます。
人に薦めたくなる一品です。

もちろん、お店の方もたいへん丁寧な接客で、気持ちよいです。
是非、再来店したいと思います。

追記

11月に入り、豆大福の販売が始まりました。
朝10時に伺うと、ふわふわのできたてがいただけます。
京都も出町柳の某豆大福以上と思います。

出来たてをぜひ召し上がってください。

そうこう

そうこうさんの他のお店の口コミ

そうこうさんの口コミ一覧(38件)を見る

移転 月天心(つきてんしん)

ジャンル 和菓子、かき氷

石川県金沢市東山3-10-2

北鉄金沢駅から1,337m

10:00~19:00 (売り切れ次第終了)

火曜定休・水曜不定休

(2人掛テーブル*2)

1台

落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年10月

※夏季限定かき氷は営業日の毎日13:00からです。
※三重県から移転

yoshieyoshie(48)