LET’S 金沢~その10・ご当地グルメを食す。 : カフェ・アルコ スタツィオーネ

2017/11訪問1回目

LET’S 金沢~その10・ご当地グルメを食す。

さ~いよいよ初の金沢旅行も終わりが近付いてまいりました。
「家に着くまでが遠足だぞ」
との小学校の担任が毎回言ってたのと同じく、川崎の自宅に帰り着くまでが金沢旅行。うん、うまいこと言うものだ。
そっか、だから通勤途中のケガ基本的には労災になるのか。←てんで無関係だけど納得。

でだ。
金沢駅に戻ってまいりました。
17時過ぎのかがやきの切符を買ってあります。
ちょっと早めに駅に着いて、新幹線に乗る前に何か胃袋に入れて・・・ということになっております。うんと遅い昼食という時間なので、途中で絶対にお腹空くよねってことで、新幹線内で食べられるように何か買おうってことにもなってます。
結局、食べてばっかりだ。
ま、旅行の大きな楽しみのひとつが食べることだから、それはそれでいいじゃんね。
問題は、帰ってからも、それを継続してしまうことだ。体重は絶賛増加中。

それはさておき。
金沢駅には飲食店はそれなりに多い。
百番街とか、あんととか。あれ?百番街の中の一部をあんとって呼ぶのかな。このあたり、よく分からないわ。
その数ある飲食店の中でどこにしようって話だよ。

がっつり食べてもなあってことなので、そうすると自然と選択肢は狭まるけど。
ん~。
あっ、あそこでいいや。手っ取り早く。
それは今回のお店。
「カフェ・アルコ スタツィオーネ」
スタツィオーネ・・・。響きがイタリア語。←イタリア語だってば。
確か近江町市場にもカフェアルコってあったな。

そんだもんで、ちょいと調べてみると、ほう、同じ会社ですな。
近江町市場のほうは「カフェアルコ メルカート」
さらに調べる。メルカートってイタリア語で「市場」という意味である。←そのまんまだ。
そして、今回のお店。スタツィオーネ。「駅」という意味だった。←これまた、そのまんまだ。

駅の中のお店はどこも混雑しているけれど、こちらのお店は、特に場所がいいので特に混むと思う。
目立つ位置だもん。赤いし。
お店の入り口にはケーキのショーケースがあって、持ち帰りのケーキはここで買う。
金箔ソフトも売ってるし、テイクアウトのドリンク各種もここで買う。
ショーケースの左手には、お店への通路になってる。
右手は喫煙席。左手は禁煙席。
喫煙禁煙の希望を聞いたあとに、行く方向を指示してくれます。
そしたら、基本、空いてる席へどうぞなんだよ。

でも、このときは禁煙席がいっぱいでさ。
喫煙席なら案内できるって話だったので、まあ喫煙席でもいいですってことになったの。
非喫煙者だけど、どうしても煙がいやだとか、そこまで徹底して嫌いではないので。←でなきゃパチンコできないよ。
カウンター席に陣取ります。

店内は15時前というハンパな時間にもかかわらず、ほぼ満席状態。
ときどき席待ちも発生したりして、はたまた諦めて他に行くお客さんもチラホラリ。
カウンター席は入口に近いから、人の出入りがすごくよく分かるんだ。

15時まではランチメニューがあるよ。←11時から。
22時まで扱っている軽食にサラダなり、スープなり、ドリンクなりがセットになって、割引価格になっているという構成であります。
パスタランチ、ピッツァランチ、ハンバーグランチ、ハントンランチの各種。

母上はピッツァランチ。
日替わりのピザに、緑黄色野菜のミニサラダ、スープ、ヨーグルトが付いて税込み950円。
この日の日替わりピザは、確かマルゲリータだった気がするよ。
それにプラス150円でドリンクをつけられます。
コーヒー、紅茶、カフェラテ、ココアがそれぞれホットとアイス。カプチーノにエスプレッソなども。
セットドリンクでココアが選択肢に入ってるって珍しいね。

もっちっちは・・・ハントンライスってなんだい? 初めて見た。
金沢名物って書いてあるから、これにしよう。
確実に川崎ではお目にかかれないもん。
緑黄色野菜のミニサラダと野菜スープ。これで1250円。これにドリンクもつけよう。アイスカフェラテ。←たまには他のを・・・。

ちゃんと写真があったから、ほほぅ、これがハントンライス。。。。とは理解できた。
でも、ハントンライスの知識がてんでけゼロなので、食べる前に少し知識を入れとかないと、ハントンライスに失礼かと。
金沢の郷土料理。
一見、オムライスの上にフライを乗っける。
フライは白身魚だったり、エビフライだったり、今はいろんなアレンジがあるらしい。
でも、基本は、一見オムライスの上になんかのフライとタルタルソース・・・っていう理解でいいのかな。

最初にアイスカフェラテが登場。
背の高いグラスに入ってる。コリンズグラスってやつかな。
ちゅ~。少し飲んで、あとは食後にとっておこう。

スープとサラダの登場。
確かに色の濃い野菜がちっこいボウルにたくさん入ってる。
緑黄色野菜は体にいいよね。
スープはネギにワカメ。コンソメタイプで、あっつあつである。
ここで、そこそこの量の野菜を食べることができるというのはいいことだ。
ま、生野菜は、かさばって見えるけど、実際は大した量はないよね。でも、サラダは美味しい。

さて、いよいよハントンライスのお出まし。
大きな四角いお皿の盛り付けられて、ちょっとゴージャス感があるよ。
一見オムライスの上には大きなエビフライ。あと、白身のフライ。それにたっぷりのタルタルソース。
オムライスが大好きだし、エビフライも大好き。なので、きっとハントンライスも大好きになるでしょ。

ぱっと見、少なそうに見えたけど、一見オムライスはご飯は軽く2膳近くはありそうだよ。
お皿のすみっこにこんもりしてるから、少ないかと思った。結構多いんだ、これが。
エビフライをかじって、ご飯を食べて、またエビフライを食べて・・・と、どれかがさっさと終わらないようにペース配分を配慮しながら食べる。
カウンター内では、店員さんがラテを失敗した感じのことを言っていて嘆いていた。ドンマイ。
うん。わりとコッテリ系のご当地グルメだね。手っ取り早くお腹いっぱいになるだろう料理だ。

ふう~。
満腹になってしまった。
さて、これからお土産などを見て、時間を潰そう。
改札すぐ近くの百番街に、たっくさんのお店が集合してる。
あ~金沢、楽しかった。

• カフェ・アルコ スタツィオーネ - メニュー。

メニュー。

• カフェ・アルコ スタツィオーネ - メニュー。

メニュー。

• カフェ・アルコ スタツィオーネ - アイスカフェラテ。

アイスカフェラテ。

• カフェ・アルコ スタツィオーネ - サラダとスープ。

サラダとスープ。

• カフェ・アルコ スタツィオーネ - ハントンライス。

ハントンライス。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1793件)を見る

閉店 カフェ・アルコ スタツィオーネ(caffe arco stazione)

ジャンル カフェ、バル、ソフトクリーム

石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街 くつろぎ館 1F

JR金沢駅西側1F

金沢駅から40m

[月~土] 6:30~22:00(L.O)
    [日・祝] 6:30~21:30(L.O)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、電源あり

ワインあり、カクテルあり

朝食・モーニングあり

子供可(未就学児可、小学生可)

まやくまやく(370)