初めて「金沢おでん」に触れた夜…(副題:閑散とした金沢駅) : 山さん

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

初めて「金沢おでん」に触れた夜…(副題:閑散とした金沢駅)

(出張/北陸金沢Rve)
 「金沢おでん」ってご存知ですか?

日帰り出張の会議が早めに終わり、予定を切り上げて2時間前の列車で帰京しようとするも、経費削減意識が高い総務が手配した切符は「早割/乗車変更不可」

元々、金沢駅21:00発の最終”かがやき”で手配したため、出発までまだ2時間半もある。
この2時間半という時間が微妙。街の中心までは行くには少なすぎる。と云いつつ、ボォ~!と待っているには余りにも長い。新幹線の中で海の幸満載の「加賀百万石弁当」や富山「ます寿司」でビール…などの思考がガラガラと音を立てて崩れる。

「お腹が空いたぁ/喉が渇いた」と横で出張メンバーが騒ぎ出す。
本当は寿司が食べたかったが、駅に隣接したレストラン街の寿司屋が「高いぞ」オーラ放ちまくりにビビったメンバーが選択し、知らずに入った店が”金沢おでん”の佳店『山さん』であった。
”暮れ六つ”を少し過ぎた時間なれど、店内はほぼ満席状態。週半ばの平日にもかかわらず、この盛況ぶりに知らずに入った割には人気店だと気付く。

お品書きには「金沢おでん」を中心に、日本海の新鮮な魚介類や”加賀の珍味”などが並び興味をそそられる。
■当日に注文した料理
 *お通し「もずく酢」
 *おでん盛合わせ(大根/玉子/筍/しらたき/いわしつみれ/さつま揚げ)
 *すじ煮込み(おでん)
 *がんど(鰤の子供)刺身
 *赤いかお造り
★当日に注文した飲物
 *麒麟瓶ビール(KIRIN LAGER)×2本
 *福正宗 黒帯 悠々
(石川県金沢市:福光屋酒造
 *福正宗 氷温生貯蔵酒辛口DRY(石川県金沢市:福光屋酒造)
 *手取川 酒魂吟醸(石川県白山市:吉田酒造店)他諸々呑んで…
________________〆て¥12,500.-也 駅ナカ観光客目当てにしては良心的

全国には「ご当地おでん」が数多く存在する。
「おでん」で有名な地区は、実は東京ではないかと思う。大正時代に創業し今尚人気が高い「日本橋 お多幸本店」や、明治時代創業の呑喜」などは、その代表格。
最近はB級グルメの伝播により「静岡おでん」や「名古屋おでん」なども全国区の地位を確立しつつある。

では「金沢おでん」とは何ぞや?
「金沢おでん」には明確な定義はないようだが、塩ベースの出汁のおでんであることは共通の様だ。
(←間違った情報であることをコメントで知る)
特徴としては他の地域では見られないおでん種が沢山あること。例えば、小さなかにの殻に、かにの身やカニミソを詰めて蒸した「蟹面」や車麩、肉いなりなど珍しい具材がいっぱい。
関東よりも関西(主に京都)などの影響が色濃く、加賀料理などの薄味にも影響されているのか、上品な塩味の出汁がなかなか美味い。

「おでん」の他に、やはり海の幸を食べたいとの希望から、関東では見受けることが出来ない「がんど(鰤の子供)」や「赤いか」のお造りを頼む。
此れが居酒屋レベルの味ではない。流石に海の幸の宝庫「北陸」を感じさせる逸品で、”赤いか”はフルーツではないが糖度を計測したい程に甘みがあり、関東でも定番の「あじの刺身」ですら別物と思わざるを得ない程の脂の乗りであった。

初物「金沢おでん」と絶品の海の幸、そして金沢の地酒を愉しみ、帰京するために店を出る。
20:30過ぎ、お土産を買いたいと駅ナカの商店街に行くと、既に店が閉まっている。仕方なく新幹線ホームの売店で…当然の如く売店も閉まっている。まだ、富山行きや東京行きの列車があるのに…

あれだけ開業時にフィーバーした金沢駅は、我々以外に駅員すら姿が見えず、折り返しの「最終かがやき」から降りてきた乗客はひと編成で10数名であった。大丈夫か?金沢?(笑)

• 山さん - JR金沢駅隣接のレストラン街にある”おでん居酒屋”「山さん」

• 山さん - 太陽にほえろの露口茂を想い出してしまいました(笑)

太陽にほえろの露口茂を想い出してしまいました(笑)

• 山さん - おでん盛合わせ(大根/玉子/筍/しらたき/いわしつみれ/さつま揚げ)

• 山さん - すじ煮込み(おでん)

すじ煮込み(おでん)

• 山さん - がんど(鰤の子供)お刺身

がんど(鰤の子供)お刺身

• 山さん - 赤いかつくり(甘さがハンパない)

赤いかつくり(甘さがハンパない)

• 山さん - あじ刺身

あじ刺身

• 山さん - すじ煮込み

すじ煮込み

• 山さん - おでん盛合わせ

おでん盛合わせ

• 山さん - 大根/たまご/筍

大根/たまご/筍

• 山さん - 蛍烏賊醤油つくり

蛍烏賊醤油つくり

• 山さん - 梅きゅうり

梅きゅうり

• 山さん - 鯖のいしる焼き

鯖のいしる焼き

• 山さん - 全国何処でも「先ずはビールで…」

全国何処でも「先ずはビールで…」

• 山さん - 福正宗 黒帯 悠々(石川県金沢市:福光屋酒造)

福正宗 黒帯 悠々(石川県金沢市:福光屋酒造)

• 山さん - 升にこぼれる程には石川県では入れないのでしょうか?

升にこぼれる程には石川県では入れないのでしょうか?

• 山さん - 升にこぼれないと、悲しい気分に…酒飲みの性分

升にこぼれないと、悲しい気分に…酒飲みの性分

• 山さん - 福正宗 氷温生貯蔵酒辛口DRY(石川県金沢市:福光屋酒造)

福正宗 氷温生貯蔵酒辛口DRY(石川県金沢市:福光屋酒造)

• 山さん - 結構流行ってます

結構流行ってます

• 山さん - 主張メンバーでお疲れ様!

主張メンバーでお疲れ様!

• 山さん - 店内お品書き「表紙」

店内お品書き「表紙」

• 山さん - 店内お品書き「おでん」

店内お品書き「おでん」

• 山さん - 店内お品書き「刺身/串焼き/加賀珍味/サラダ/揚物/焼物」

店内お品書き「刺身/串焼き/加賀珍味/サラダ/揚物/焼物」

• 山さん - 店内お品書き「酢の物/その他一品」

店内お品書き「酢の物/その他一品」

• 山さん - 店内お品書き「本日のおすすめ」

店内お品書き「本日のおすすめ」

• 山さん - 店内お品書き「裏表紙」

店内お品書き「裏表紙」

• 山さん - 店内お品書き「山さんドリンクメニュー」

店内お品書き「山さんドリンクメニュー」

• 山さん - 店内お品書き「北陸の地酒メニュー」

店内お品書き「北陸の地酒メニュー」

• 山さん - 夕暮れのJR金沢駅「おもてなしドーム」

夕暮れのJR金沢駅「おもてなしドーム」

• 山さん - ”おもてなしドーム”内には「金沢に来るなら、春か!夏か!秋か!冬がいいと思います」の垂れ幕が…

• 山さん - ”おもてなしドーム”内の「鼓門」

”おもてなしドーム”内の「鼓門」

• 山さん - 「鼓門」の説明書き

「鼓門」の説明書き

• 山さん - JR金沢駅新幹線ホームへのエスカレーター:誰も乗ってません

JR金沢駅新幹線ホームへのエスカレーター:誰も乗ってません

• 山さん - 最終折り返しの北陸新幹線”かがやき”が到着

最終折り返しの北陸新幹線”かがやき”が到着

• 山さん - あらっ?誰も降りて来ないぞ!

あらっ?誰も降りて来ないぞ!

• 山さん - 閑散とした北陸新幹線金沢駅ホーム:あれだけのフィーバーはどこへやら

バムセ&マイケル

バムセ&マイケルさんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(2389件)を見る

山さん(やまさん)
ジャンル 海鮮、おでん

076-231-1886

石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街 あんと

JR金沢駅構内 (改札外)百番街レストラン街

金沢駅から80m

最終入店20:00

(VISA、Master、JCB、AMEX)

カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

子供可、ベビーカー入店可

新潟 ケンシン新潟 ケンシン(401)