金沢パワーランチシリーズ⑩ : 本家とんとん亭

この口コミは、ザ☆にゃんぴょうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問2回目

金沢パワーランチシリーズ⑩

もう、金沢でプライベートのランチで一番お世話になったのがこちら。
私のパワースポット的なお店でもあります。

金沢にいて、ここを知らないとモグリってくらいインパクトのあるお店。
旅行だとなかなか金沢に来てトンカツ食べようとはならないでしょうが、ここは行く価値あります。

昼も夜もメニューは同じですが、
見て欲しいのは、『人』です。

名物は厳選された肉で作る絶品トンカツだけではない。
釜で炊く美味しい米だけでもない。
具が汁の量を上回る豪快な豚汁だけでもない。
これだけ揃っててもすごいですが、
私が猛烈に推すのは、『人』なんです。

そう、こちらの大将です。
通称『元気店長』です。大阪出身のパンチの効いた店長です。

この店をわかってない人が、元気店長が怖いとか、あれこれ言う人いますが、大きな間違いです。
その人たちはモグリです。

元気店長は、まず声がデカくて、威勢が良すぎるんです。
そして、オオバコのお店にも関わらず、ひっきりなしに来るお客さんを一気に回し続ける鉄人です。
昼も夜も、いつ行っても厨房で大声出してます。
私が何十回とお邪魔しても、いなかった日がなかったです。

スタッフさんに指示出す声も、怒鳴り声のように聞こえます。
そして、入店した時に『何人?』とか、『予約は?』ってでかい声で威圧的に短く言われるので、怖いと思われがちです。
とりわけ北陸の方にはわかりにくいかもしれませんが、
これは
大阪の商売人の気質×この方の元気+声のデカさ×お店の忙しさ
による化学反応の結果です。

もちろん、スタッフさんたちからも愛されてます。
元気店長って言われてるくらいですから(笑)

その証拠に、私の実体験で言うと、
予約して入店すると、ノリでえぐいくらいサービスがついてくることが多々あります。
画像のサラダとローストポークの大皿、テイクアウトの商品そのまんま出てきたカツサンドは、この日のサービスでした。
※その時の状況次第なので、必ずついてくる、常連だからついてくるということではありません。
内容も含めてその時のノリです。

そして、子供を連れていくと、帰り際に『おい待てー』っていつもの大声で言われ、びびる子供に、お菓子くれたりしたこともあります(笑)

写真2枚目は、12月の時のものです。
ミッキーの耳付きのサンタ帽かぶってるのがわかるでしょうか?
つまり、めちゃくちゃいい人なんです。

金沢で最も応援したいお店、離れても応援し続けたい元気店長です。

2022/08訪問1回目

金沢の宝!元気店長の熱血トンカツは金沢を制す!

金沢生活が長かった私が、金沢に行くとまた行きたいお店のトップ3に入る名店です。

観光だと、どうしても海鮮に目が行きがち。
でも、数日いるなら、昼でもいいので是非行って欲しいお店がこちらです。

なんと言っても元気店長の気合いが、気持ちが溢れかえってます!
来店と同時に『予約?』って大きな声で聞いてくる大将、その人です。

わかってない人は、この元気店長の掛け声が威圧的とか、店内の掛け声が従業員へのパワハラとか誤解する人いますが、大きな間違い。

常連の私は知ってます。
実は店長は超子供好きで、めちゃくちゃいい人です。
スタッフさんたちも店長を愛していて、むしろちょっといじってることを(笑)

さて、ここに来たらどのトンカツ食べても美味しいです。
そして、内容からするとどう考えても他で食べるより1.5倍はコスパいいです。

まず、米は店内に鎮座する釜戸で焚いてます。
さすが米どころ石川県。
店内に釜戸なんて、米にも本気。

次に、味噌汁と思いきや、豚汁です。
具がたくさん、おそらくとんかつの肉の端材とかもぶち込んでて、豪快で旨み出まくり、これだけで一品になる本気豚汁です。

当然、本気なのでご飯とキャベツは無料でおかわりできます。

トンカツは、、、
もう、肉質がまずすごい。本気で仕入れ、本気で仕込んだ元気出まくりのトンカツです。

そして、予約して来店すると、豪快な大皿にあれこれ乗ったサービスが来ます。(※必ずでもないみたいです)

カツサンドとかそのままそこで売ってるやつやん、みたいのが乗ってたり。
これをアテにして、注文したトンカツが来る前にビールが進みまくります。
ビールもなんか勢いで激安になってたりします。
とにかく気合い感がビシビシ伝わってきます!

これで元気貰えないはずがないお店。

金沢マラソンも走破した元気店長。
ほぼ休みないのに鉄人だ。。
(ちょっとは休んでほしい)

これからも元気いっぱいでこの地で美味しいトンカツを作り続けていて欲しいです。
金沢に帰ったらまた食べに行きますね!

ザ☆にゃんぴょう

ザ☆にゃんぴょうさんの他のお店の口コミ

ザ☆にゃんぴょうさんの口コミ一覧(896件)を見る

本家とんとん亭
ジャンル とんかつ

076-233-0086

石川県金沢市北安江3-16-17

JR金沢駅西口から徒歩10分
バス「北安江」、「勤労者プラザ前」各バス停留所から徒歩3分

七ツ屋駅から355m

• 仕込みの状況により15時から17時まで閉める場合あり

落ち着いた空間、席が広い

家族・子供と 女子会 知人・友人と

かつどき庵かつどき庵(16)