夜もベジメニューで旅のしめ 19萩石70 : 健康食工房 たかの

この口コミは、ベジねこヨウジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

3.9

2019/10訪問2回目

4.7

夜もベジメニューで旅のしめ 19萩石70

石川県金沢市。犀川大通りアルビスさん過ぎアパマン屋から左にカーブの手前を右折した【健康食工房たかの】さんはマクロビ料理店。「ヘルシーセット」相変わらずの確かな技と発展的料理旨し。2019年10月下旬

いただきます
(ア;小麦・大豆・ごま 五;無?)

・ヘルシーセット デザート・穀物珈琲付き 1700円くらい

お味噌汁
 キャベツ、大根が入ってて
 しいたけ入った赤だし
 色は濃いけどしょっぱすぎず
 ほっこり

コロッケ

表面カリッとなってて
 油ぎれがいいミャ

つけあわせのペンネは
 アマランサスだと思うんだけど
 魚卵のようなプチプチ感が
 すばらしいミャ

グリーンサラダ

かぼちゃ、かいわれ大根、レタス
 程よい酸味塩味の
 ドレッシングあえミャ

大根のつけもの

苦味が自然な感じ

平たい鉢には3品ミャ。

切り干し酢の物
 小鉢の中のは昆布も入って
 酸味も塩味もバランスよく
寄せもの
 さつまいもとキヌア?
 あわい味つけながら
 おいしく感じ
ひじき煮
 しょっぱすぎないのはもちろん
 口当たりも絶妙

穀物グラタン

たかきびか玄米?
 肉に見立てた穀粒
 白味噌と米粉だと思うんだけど
 「ホワイトソース」さらには
 「チーズの焦げ目」まで
 再現されているミャ
 味わいも本物に近く確かなわざ

れんこんと大豆煮

れんこんはさくっとするのに
 嚙み切れるほどの
 絶妙さ

惣菜でこの手のお料理を
 よく見るけども
 調理する方が違うと
 かくも違うのか?と
 うなるミャ

食後にデザートなどが着皿ミャ。

紫芋とぶどうのアイス

ねっとりさが
 本物のラクトアイスに近いけども
 乳製品不使用が素晴らしい

ケーキ
 がんづきとスポンジケーキの
 中間ぐらいの味わい
 しっとり目

穀物珈琲
 程よい苦味
 ごはんとかパンをいただいてるときの
 すがすがしさのようなのに
 若干塩味も感じたけど
 食後にほっこりできたミャ

ごちそうさまでした

〜〜〜お時間ある時でも〜〜〜

ひさびさの金沢
 今回は山陰地方で大会に出た後
 御誕生寺詣でをへて金沢へ
 この時行ったお店→ 1910萩石2

時間がそれなりにあって
 チェックはしてたのだけど
 いかんせん土地勘のない金沢では
 はじめてのお店は道に迷ったりで
 結局去年行ってよかったお店の再訪メインに
 こちらも1年ぶりくらいミャ

先客はカップル2組
 今回も小上がりであぐらかいて
 食事して舌鼓

くだんのカップルの女性が
 増税後なのに価格が変わってないなんて
 良心的とご店主に言ってたけど
 ヨウジロウもまた同感だったことを
 会計時にご店主に伝えたミャ

金沢に行くたびごとに
 できればお邪魔するミャ

• 健康食工房 たかの - 金沢市内の犀川大通りから折れたとこ。駅からはだいぶ離れてますミャ

• 健康食工房 たかの - 「ヘルシーセット」お膳は品数多め

「ヘルシーセット」お膳は品数多め

• 健康食工房 たかの - 「ヘルシーセット」デザートと穀物珈琲

「ヘルシーセット」デザートと穀物珈琲

2018/08訪問1回目

3.9

完成度の高いマクロビの晩餐 18京北08

石川県金沢市。犀川大通りアルビスさん過ぎアパマン屋から左にカーブの手前を右折した【健康食工房たかの】さんはマクロビ料理店。「ヘルシーセットプレミアム」品数多く確かな技と発展的料理。2018年8月下旬

三年番茶で
 ほっこりしてから
 いただきます
(ア;大豆、小麦、ごま 五;無?)

ヘルシーセットプレミアム 2160円

・お味噌汁

八丁味噌のような
 黒いお味噌ので
 具のキャベツはすごく柔らか
 しいたけスライスは
 歯ごたえあるミャ

クーポン使ってお代わりミャ

・玄米ごはん

柔らかな炊きあがり
 ごま塩が風味を増して
 これはおいしいミャ

・ひじき煮

きんぴら、大豆、ひじき、高野豆腐が
 うっすら塩味ミャけど
 料理全体ではバランスが取れているミャ

・揚げ物

ソイミートのカツは
 本物のお肉のようで
 すごい、の一言

ゴーヤー天も
 さらに下のペースト状カレー
 (かぼちゃ、じゃがいも)も
 おいしいのミャ

・サラダ

レタス、キャベツ、わかめそれぞれ
 みずみずしく
 歯ごたえあるミャ

・ペンネ

アマランサスのソースは
 たらこを模してるけど
 ぷちぷち感が本物っぽい!

・醤油漬け

ややしょっぱ目で
 他のメニューとで
 バランス取りミャか?

・ドリア

乳不使用で
 かぼちゃの風味がよろしく
 これ一品だけでも
 看板めにうになりそう

・和え物

ひじき、お麩、にんじん
 酸味があって
 ほかの料理もひきたてる感じミャ

・ごぼう煮物

よく煮込まれてて
 材料を買って作れそうに思えても
 この味は再現できるか難しいミャ・・

デザート

・穀物コーヒー

ほどよい苦味が
 スイーツを引き立てるミャ

自分で淹れると
 どうしてもカップに
 こびりつくけども
 当然こちらのはうつわもきれいに・・

・さつまいもパウンドケーキ

すごくしっとりなめらか
 やさしげな甘さだけど
 乳卵不使用とは思えない味わいミャ

・玄米甘酒アイス

裏ごしされ滑らか
 やはり米粒ないほうがアイスらしいミャ

ごちそうさまでした

〜〜〜お時間ある時でも〜〜〜

京北トレイルランのいっかんの旅
 ほかに行ったのは→こちら

某所でベジ店を検索したら
 歩いても行けそうな距離に
 こちらがヒットし
 予約の電話したらOKもらったミャ

迷いながらも到着
 さいしょテーブル席に案内されたけど
 人がいなかったので
 小上がりでいただいたミャ

とても満足のゆうげ
 食べログクーポンでお味噌汁と
 穀物コーヒーの両方つかったけど
 ご店主があっけにとられた感じを
 うけたので
 以降はお店の負担にならないように
 クーポンはやめとこうかと
 思ったミャ

• 健康食工房 たかの - 犀川大通りから折れた住宅地ミャ

犀川大通りから折れた住宅地ミャ

• 健康食工房 たかの - まずは三年番茶?でひと呼吸

まずは三年番茶?でひと呼吸

• 健康食工房 たかの - 「ヘルシーセットプレミアム」これだけいろいろ味わえるのは、良心的な方だと思いますミャ

• 健康食工房 たかの - デザートのトレイ

デザートのトレイ

ベジねこヨウジロウ

ベジねこヨウジロウさんの他のお店の口コミ

ベジねこヨウジロウさんの口コミ一覧(2761件)を見る

健康食工房 たかの
ジャンル 野菜料理、オーガニック

076-263-7730

テイクアウト(お持ち帰り料理)のご利用も出来ます。
自然食のお料理ですのでご注文をお聞きしてから調理しますので、お料理をお出しするのに若干のお時間必要です。(大体20分位)
お時間に限りがあります方は、日時指定、お料理内容をご予約頂ければ幸いで御座います。

石川県金沢市三口新町3-11-22

金沢市内が大雪の場合でも、除雪が行き届いていますので、(お車・徒歩)安心頂いてご来店頂けます。
(北陸は、雪の降る時期には、冬用タイヤやチェーンが必ず必要です。)

::::バス ::::

(東部車庫行バスは2系統あります。必ず花里経由東部車庫行をお選びください)

JR金沢駅からの場合:
北陸鉄道バス「花里経由、東部車庫」行き乗車→赤坂下車→バスの進行方向に歩き、電柱の看板を目印に左に曲がり、電柱の看板を目印に三本目の小路を右に曲がる。
(他にも赤坂に止まるバスがあります。)
所要時間:金沢駅から、約20分~30分。(信号待ち含む)

兼六園からの場合:
兼六園の横、21世紀美術館の向かい側、石浦神社前のバス停より、北陸鉄道バス「花里経由、東部車庫」行き乗車→赤坂バス停下車→バスの進行方向に歩き、電柱の看板を目印に左に曲がり、電柱の看板を目印に三本目の小路を右に曲がる。
(他にも赤坂に止まるバスがあります。)
所要時間:石浦神社前バス停から、約10分~20分。(信号待ち含む)

:::: お車 ::::

カーナビのある方は、電話帳検索で表示されます。
カーナビがついていない方は、弊店は大路から住宅地に入りますので、弊店ホームページから地図をプリントアウト頂ければ幸いです。
お気軽に弊店にお電話ください誘導いたします。

駐車スペースは、普通車で5台位のスペース。
駐車スペースが埋まっていた場合や大型車の場合は、誘導致しますのでお声をかけてください。

詳しくは下のリンクから店のサイトをお開きください。

野町駅から3,224m

• 月・火・水・木・金・土

中休無し
    最終入店時間:20時過ぎ

4月3日水曜は、お昼貸し切りにより、一般の受け入れは午後3時からとなります。

※金沢市内、地震の影響はありませんのでご安心ください!
    (健康食工房たかの 通常通り営業しています)

※発芽活性玄米ご飯・お料理が完売の場合は時短閉店する場合があります。

※日曜日の定休日の他に臨時休業日を設ける場合がございますのでSNSやホームページでご確認ください。

定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替休業日は営業)4月の臨時休業日は8日と23日です。

サービス料金、チャージ料金は頂きません。 金沢市の市立小学校の夏休・冬休・春休期間は、お子様ランチを10%引きにしています。

(その他、1階小上がり:畳スペース(大人の方5名様座れます。)があり、赤ちゃんでも安心。)

着席時 15人

(4人可)

4人~5人座れる小上がりがあります。 テイクアウト(お持ち帰り料理)お弁当・オードブルもお作り致します。(内容と取りに来られるお時間等をご予約下さい)

お客様のすこやかなる時を応援する自然食レストランです。完全禁煙にご協力お願いいたします。

店の前に縦に3台(普通車) 向かいの駐車場手前左右に2台(大型車) その他誘導いたします。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、電源あり、車椅子で入店可

日本酒あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

小さな子供様、赤ちゃん同伴、大歓迎の自然食のお店ですので、お気軽にランチなども赤ちゃんをお連れの女子会も大歓迎です!
お子様用の椅子や大人の方4人くらい座れる畳敷きもございます。
店内でのお食事再開致しました!
テイクアウト(お持ち帰り料理)のご利用もお勧め致します!

ドレスコードの決まりは御座いません。
普段着から仕事帰りの制服・・デートや特別なお食事にとお洒落な服装等・お客様のご自由に、たかのは「ほんわかー」とする気軽なお店ですので、やさしい自然食の料理ですので気を使わずお好きな服装でご来店頂ければ幸いです。

2000年8月6日

創業23周年!自然食穀物菜食の食堂
健康食工房たかの
自然食、穀物菜食、玄米菜食、ベジタリアン、ヴィーガン等の対応
急なお知らせ等は最新情報「Instagram」をお開きください!
Instagram (TAKANO)

今年も無添加おせち ・自然系予約受付中
新しい年が近づいてきました!
高野保之のおせち料理がお待ちしています。

予約開始日: 10月1日

✅ 玄米菜食
✅ 精進
✅ ヴィーガン
✅ ベジタリアン

価格: 22,800円(3-4人前)
予約特典: お野菜のパウンドケーキが1,700円で

ℹ️ 詳細とご予約はこちらから:
公式ホームページ

オンライン予約ページ

わたしが無添加で作る手作り自然食系穀物菜食のおせち料理で新年を特別に楽しんでください!お待ちしています。 ✨

補足:おせちには、肉、魚介、乳、卵等は一切含まれません。
食味を近づけたものは創作料理としては組み込んではいます。
しかし、植物性代替たんぱく質で大部分を構成しただけの野菜系が少ない「もどきもの満載」のおせちではありません。

Open: 11am
Last entry is at 8pm.
This restaurant closes at 9:30PM.
Hours may be shortened due to sold out.

None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan Vegetarians Restaurant Takano

イートイン(店内での飲食)・テイクアウト(お持ち帰り)をお楽しみください!

(健康食工房たかの 自然食系穀菜食ヴイーガンおせち )

トリップアドバイザー

facebook

blog

無添加自然食のお食事とテイクアウト:お弁当・オードブルなども!tripadvisor 推薦店

やさしい~石川県金沢市の旬の野菜やスーパーフード・やさしい食のバランス、ごはんは発芽活性玄米と白飯から選べます。 お弁当・オードブル・無添加おせち・デザートも好評です。お子様・赤ちゃん大歓迎の隠れ家的な店です。ヘルシーランチやコース・テイクアウトメニューなど、Vegetarian(ベジタリアン)Vegan(ヴィーガン)野菜料理・にも完全対応、完全禁煙・ 浄活水システムを導入しています。

きらりきらり(0)

お得なクーポン