平日ランチ限定定食もあります・・・ : ぶんぷく

この口コミは、silverbirchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

平日ランチ限定定食もあります・・・

ガイドブックなどにもとりあげられる、かつ丼で有名なお店です。
一番安いロースかつ丼でも、980円と割と高いですが、脂が程よく乗った良いかつがいただけます。
出汁は旨みはしっかりしていますし、付いてくる蜆汁も鰹だしが効いていて美味しく、値段以上の価値があるといえます。

また、別の日に、平日13:30迄のランチ定食の、ロースかつ定食も試してみました。
これはたまたまだったのかもしれません、脂と赤味がはっきり分かれているカツで、今一歩でした。
ソースも市販のケチャップの様なもので、こちらも今一歩。
ご飯の量はやや少ない感じです。
しかし、肉の厚みは良い方で、880円なら決して悪くないかも知れません。
かつ丼でいただいた肉質のものが出されるとしたら、値段以上の価値があると思います。

★主なメニュー価格の比較なのですが、

ロースかつ丼・980円
ヒレかつ丼・1080円
ダブルかつ丼・1480円

定食は、
ロースかつ定食・1480円(ダブルカツ丼と同じ価格なので、かつがダブルなのでしょう)
ヒレかつ定食・1880円(これも、ダブルなのでしょう)

対して、ランチ限定定食は、
ロースかつ定食・880円(カツはシングル)
ヒレかつ定食・980円(カツは、やはりシングルでしょう)
なので、

頂いた事がないのですが、100円のみ高い価格にとどまっている「ランチヒレかつ定食」が、お得なように思われます。
しかし、ランチ定食では肉質が落ちるのかどうか、今のところはっきり分からない次第です。

* * *

ロースカツ丼(980円)をいただきました。

肉は脂身が分離しているのではなく、脂と赤身が程よく混ざり合っていてとても質がいいものだと思いました。 こってりしていますが、その分衣が薄めなので助かります。 肉の量も少なくなく、肉厚も十分で食べ応えがあります。

だし汁は少し甘めでとてもよい味です。 しじみの味噌汁、香の物がついて、全体の量としては普通です。

カツ丼で1000円近くすると高いですが、それ以上の満足が得られました。 少し高くても客足が途絶えない人気の理由もわかります。

日曜日だからかも知れませんがほぼ満席で、2ヶ月前のGWに伺った時は外で待っている人がいました。 カウンターのみで間隔も広くないので混むと窮屈感があります。

• ぶんぷく - ロースかつ丼(蜆汁付き) 980円

silverbirch

silverbirchさんの他のお店の口コミ

silverbirchさんの口コミ一覧(503件)を見る

閉店 ぶんぷく

ジャンル かつ丼、とんかつ

石川県金沢市木倉町2-5

バス 香林坊(こうりんぼう)バス停から徒歩約3~5分、片町(かたまち)[ラブロ前]バス停から徒歩2分

野町駅から1,095m

水曜日

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキング多数

昆布巻き昆布巻き(3)