旅に出たなら、B級名物もしっかりと。 : 宇宙軒食堂

この口コミは、30過ぎの道草王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

旅に出たなら、B級名物もしっかりと。

振られっぱなしの金沢グルメ。
小雨混じりの中のぶらり金沢散策は金沢城公園や兼六園を巡り一旦前半戦終了。
10:30くらいに海鮮朝食はいただきましたが、十分ランチもいけそうなお腹が具合。
ランチでも行くことにします。
いろいろと食べたいもの満載の石川グルメがあるものの、
第1回選択希望店舗は、金沢、いや石川ナンバーワンとの名も高いラーメンを選択。
繁華街から電動アシスト抜きのベロ系チャリで坂道の上りながら向かいました。
汗をかきかき到着すると人気店のはずなのに行列もできていない。
ひょっとして、ラッキーな展開?とあっけらかんとした前向きな気分で、
入り口に行くと、張り紙が貼ってある。
読んでみると、なんとスープの出来が悪く臨時休業とのこと。
なんとなく、嫌な予感はしていましたが、こんなことあるなんて。
ま、ある程度覚悟の上。
時間もあるので、悲しんでもいられないと次の候補店を考えながら再び繁華街に戻ります。
海鮮と行きたいところですが、それは夜まで取っておこう。
そこで思い立ったのが一番近くにあったこちら。
大通りから、昨晩とは打って変わってひとけのない路地に入ると大きな看板。
ちょっと不思議な感じもする店名だけに、POPな感じかと思えば、そうでもない。
雑居ビル奥に入り口があるようで、すすんでいき、店内に入ると、
昭和なラーメン店的なカウンターのみの簡素でな内観。
B級感が満載な雰囲気がいい感じです。
流行り病対策しっかりと施された席は、先客で半分くらい埋まっている。
右奥のカウンター席に座り、この店の名物とんバラ定食(700円)をオーダーします。
やや居づらいくらい狭いスペースと化したテーブル席で待っている間、
お手元の細長いメニューをみようと手に取ると油っけがなかなか。
肉系中心に、カレーや揚げ物などのがっつり系のラインナップ。
店の趣もメニューも男子向けと思いきや、女子も半分くらいいる。

目の前のオープンな厨房では大ベテランっぽいおじさんが、
大きな鉄板で肉を焼き始め、湯気が上がっています。
さて、次の行程を確かめておこう。
スマホに目をやるや否や、盆にのせられた定食が登場。
全体構成は、松屋の牛定的な感じですが、器が変わればまた別物。
銀色の皿など昭和な香りがするこのB級感がたまりません。
茶色いタレもついていますが、一体どんな味だろう。
早速いただいてみます。
そこそこボリューム感のあるバラらしいTHEバラ肉をタレにつけていただく。
酸味と甘みのバランスが良く、口の中で油っ濃さの中にもさっぱり感が広がる。
がつがつ食べられる感、いい感じです。
沿えらえていたキャベツとご飯でバランスをとりながらいただくと、
あっという間に食べ終える。大好物の松屋の牛定と同じように。

こんなこと思い出していると、松屋の牛定食べたくなってきた・・・
これで今宵の晩御飯は決まり!!だな。

評価詳細:3.29

30過ぎの道草王

30過ぎの道草王さんの他のお店の口コミ

30過ぎの道草王さんの口コミ一覧(3317件)を見る

宇宙軒食堂(うちゅうけんしょくどう)
定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 食堂、日本料理、鉄板焼き

076-261-8700

石川県金沢市片町1-5-29 ニュー銀座会館 1F

北鉄バス片町停留所から徒歩2分

野町駅から1,047m

• 月・水・木・金・土・日

※品切れの場合は早く閉店します。

(カウンター18席、4人席テーブル×1)

斜め前にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(小学生可)

食券購入制

ericatosakuraericatosakura(0)