金沢「黒百合」にて「かに面」を食す! : 黒百合

この口コミは、bananaking777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

金沢「黒百合」にて「かに面」を食す!

金沢駅構内にある「黒百合」のことは以前に紹介しているので、今回が2回目になる。もちろん行っている回数はもう少し多い。
金沢「黒百合」今回は今の時期にしか食べられない金沢おでんの王様とも言える『かに面』を食べたくてその『黒百合』を目指した。
ところが行ってみると、何と仕込中の時間。すぐには食べられない。でもまあそのうちに出来上がるだろうと店内へ。おでんの舟の正面のカウンターに座る。
おでんの舟は6つに仕切られており、かなり大きい。それが3つも並んでいる姿はなかなか壮観。見ているとあれもこれも食べたくなってくる。
なので『かに面』が無くても充分満足出来る。ここの出汁はやはり美味しい。昭和28年の創業以来注ぎ足しながら今に至る出汁だからそれはそうだ。
以前も食べたが『どじょうの蒲焼』はお酒には本当にピッタリ。日本酒も良いが焼酎もありだ。
これは『せんな漬』だったか。これもお酒にバッチリ。
かに面そして『かに面』。
しばらくして『本日のおすすめ』的な手書きのメニューが配られたのだが、そこに『香箱かに』が載っていた。普通に食べても良し、おでんで食べても良し。
実はこの『かに面』、金沢には夏に行くことが多くて食べたことがなかったのだ。夏でもおでんは食べられるが、この『かに面』は夏には食べられない。

でっ、『かに面』とは『香箱かに』の身・内子・外子などを一度甲羅から外して詰め直したものを蒸し上げておでんの出し汁で煮たもの。
その元になる『香箱かに』の漁が毎年11月初旬から12月末くらいまでなので、冬の一定期間しか食べることが出来ないのだ。
何だか見た目はこんなものかと言う感じだったが、箸を入れて中が出てくると一気に美味しそう!となる。
そして実際かなり美味しい。お酒を飲んでこのかに面を食べてボーっと過ごすなんてまさに至福の時。と言うわけで冬の金沢の1つの目的を無事果たせた。
金沢で失敗しないおひとりさま関連記事金沢で失敗しないおひとりさま「黒百合」様々な場面で使える便利なお店。しかも老舗のおでんとくればこれは間違いなく美味しいに決まっている。他にも色々酒の肴はあるし、日本酒も選択肢が多い。使い勝手の良いお店である。izakayahopping.com2018-11-0900:00金沢で失敗しないおひとりさま「大関」金沢の木倉町にある創業昭和36年の老舗割烹「大関」。おでんも美味しいが刺身も揚げ物も何でも美味しいお店。先代はなんと103歳までお店に出ていたというから驚きだ。izakayahopping.com2018-06-1523:15金沢で失敗しないおひとりさま「酒房猩猩」金沢で失敗しないおひとりさま「酒房猩猩」。どの料理もお酒も外れが全くない美味しさである。金沢には美味しいお店が色々あるが、ここも是非訪れてほしい一軒であることは間違いない。izakayahopping.com2018-11-0800:00参考:金沢のバー発見!金沢のスゴイバー「倫敦屋酒場」金沢は片町の裏路地、レンガ風の外壁の一軒家がある。イギリス映画のセットか何かのようで、その『英国らしさ』は完璧だ。それが今回紹介したい『倫敦屋酒場』である。izakayahopping.com2018-06-2311:00参考:金沢のホテル宿泊レポートダイワロイネットホテル金沢宿泊レポートダイワロイネットホテル金沢宿泊レポート。出張で泊まるにはとても良いホテルである。やはりデスクと椅子が良い。仕事がし易い。系列はどこもこの感じな。だから泊まりたくなるのだ。izakayahopping.com2018-12-3000:00

2017/05訪問1回目

金沢で失敗しないおひとりさま「季節料理・おでん黒百合」

金沢駅の夜の『鼓門』は昼間にも増して威風堂々とした雰囲気。その奥に控えるガラスとアルミ合金の巨大な天井ドーム『もてなしドーム』も美しい。

その『鼓門』は能楽・加賀宝生の鼓を、そして『もてなしドーム』は大きな傘をイメージしている。なかなか素晴らしいデザインだ。
ちなみにこの金沢駅は、少し前になるがアメリカの旅行雑誌『Travel+Leisure』で『世界で最も美しい駅14選』の6位に唯一日本から選ばれたことがある。
金沢「季節料理・おでん黒百合」
そんな金沢駅の構内でおでんが食べられる。駅構内にある『金沢百番街あんと』の中だ。ここは土産やグルメゾーンで石川県の方言『あんやと(ありがと)』から名前が付けられた。
金沢と言えばおでん金沢と言えば日本一おでんが食べられている地域だとか。ただ明確な『金沢おでん』の定義と言うものはないようだ。
ネタには独特のものが結構ある。その代表が『カニ面』。ズワイガニの雌『香箱ガニ』の身・内子・外子などを一度甲羅から外し詰め直したものを蒸し上げておでんの出し汁で煮たもの。
この『香箱ガニ』の漁は、毎年11月初旬から12月末なので、残念なことに『カニ面』は冬限定でしか食べられない。
店名の由来
さて『黒百合』だ。普通『百合』と言えば白い花を思い浮かべるが、ここは石川県だ。やはり黒百合が『郷土の花』だからこの店名なのだろう。
店内
白い暖簾をくぐり中に入ると、湯気が立ち上る大きなおでん鍋が正面に見える。それを中心にコの字カウンターが囲んでいる。左奥はテーブル席と小上がりがあり思いの他広い店内だ。
この店は『季節料理・おでん』なのだから、当然おでん以外のメニューも色々と揃っているが、やはり『おでん』を外すことは出来ないだろう。
今は新しい店舗だが、創業は昭和28年。その創業以来、出汁を注ぎ足しながらつくっているおでんなのだからそれは美味しいに決まっている。
例えば『玉子と大根にシュウマイ』。

例えば『車麩・玉子・大根』。

『ふき』、

『糸コン・しゅうまい』、

などなどちょうど良い感じで味が染みていて本当に美味しい。

おでん以外だったら例えば『ホタルイカ沖漬け』。

『どじょうの蒲焼』は山椒が効いていてこれがまたお酒に合う。

『どて焼き』は豚肉とこんにゃくを串に刺し酒で茹でたもので、これもまたお酒が進む。

『すじ肉煮込み』は、ねぎか味噌か両方掛けの3つから選べる。写真はねぎだけのもの。
加賀の菊酒日本酒が飲みたくなれば小堀酒造店のお酒『萬歳楽』の銘柄が色々と置かれているのでそれをどうぞ。ちなみに小堀酒造店の創業は江戸享保年間(1716~1734)。
手取川上流には、昔から多くの野生の菊が群生していた。その滴を受けて流れる手取川の水のことを『菊水』と呼んだらしい。
そして、中国の故事では、菊の滴を集めた水は特別の力があって、不老長寿の薬になると信じられていたようだ。
そんな手取川の菊水から造られた酒のことを『菊酒』と呼ぶ。古くは1527年の山科大納言の日記に記述が出てくる。
『太閤記』でも、秀吉が醍醐の大花見の際に、加賀の菊酒が『諸国一番の酒』と賞賛したと書かれている。
その『菊酒』は白山市の鶴来で造られる酒を指すことが多く、この小堀酒造店の『萬歳楽』はまさにその鶴来でつくられているお酒だ。
そんな『萬歳楽』各種をここでは飲むことが出来る。
例えば『萬歳楽剱山廃純米生原酒』とか、

『萬歳楽森の吟醸蔵純米吟醸』とか、

『萬歳楽剱山廃純米』とか、

10種類以上は揃っている。
まとめ新幹線の待ち時間とか、他で飲んだ〆でおでんとか、ランチとか、勿論最初からここでガッツリとか、とにかく様々な使い方が出来る便利なお店だ。
駅構内なので、様々な客層が食べたり飲んだりしている。なので静かではないが、一人でも全然気にせずに居られる空間だ。
金沢「季節料理・おでん黒百合」基本情報最後に「季節料理・おでん黒百合」の基本情報。
住所:石川県金沢市木ノ新保町1−1
電話:076-260-3722
営業時間:11:00~22:00(LO21:30)
     無休
その他:全面喫煙可
おひとりさま居心地レベル:★★★★★(5★満点)

bananaking777

bananaking777さんの他のお店の口コミ

bananaking777さんの口コミ一覧(158件)を見る

黒百合(くろゆり)
居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、おでん、郷土料理

076-260-3722

土日祝日、年末年始は予約不可。

石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街 あんと

金沢駅から69m

(Master、JCB、AMEX、VISA、Diners)

(カウンター25席、ボックス20席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1953年1月10日

金沢おでんや、地元の山海の幸、地酒を気軽に味わえます

当店は昭和28年創業以来変わらぬおいしさのおでんをはじめ、近江町市場から毎朝仕入れる新鮮な海の幸、白山麓直送の堅豆腐、加賀野菜など郷土料理が気軽に味わえます。加賀の菊酒”萬歳楽”の各銘柄との相性も抜群です。店内はお一人様でもきがるで賑やかなカウンター席を中心に、仲間で盛り上がるテーブル席(2~6名様)足を伸ばせる小座敷(2~10名様)がございます。テーブル、小座敷はご予約承ります。

こだわり!つよしこだわり!つよし(12)