割烹ふか川 : 割烹 ふか川

この口コミは、Torishinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/04訪問1回目

割烹ふか川

水海道の千姫まつりの時に食べた「千姫釜めし」を作っているお店「割烹ふか川」に行ってみました

釜飯を3つ注文すると、時間がかかるからと言って大盛りのサラダをサービスしてくれました♪

釜めしは25分かかると言うことなんで、待っている間に色々と注文してみました

竹の子刺(580円)、昔美味しんぼだか何かのグルメマンガで見て、一度食べてみたかったのですよね
竹の子のお刺身ってアクも感じさせず食感がなかなか楽しい代物でした

2年生の娘のリクエストで馬刺し(800円)を注文
厚く切られていてとても脂がのっていました

実は今回一番美味しかったと思ったのが焼きねぎ(300円)でした
焦げた部分が香ばしくて、芯まできちんと火が通りとても甘くて美味しかった
子供達に人気で1つしか食べられませんでしたけど

京風だし巻き玉子(800円)はボリュームが凄い
京風と言うだけあって、お味は結構薄目、滋賀にいる義理の母が作ってくれるだし巻き玉子と同じ味がしました

ヤリイカ刺(900円)はかなり新鮮なイカが刺身にしてあって、なかなか美味しい
これも子供達が争って食べたので、僕の口に入ったのは少量

本当は生牡蠣酢も注文したのですが、お店の方に今日はあまりお勧めじゃないと言われ、バター焼きにしませんか?と言われたのでキャンセルしました。
良い食材が手に入らなかったら、ちゃんとその旨を伝えてくれるのは良いですね

釜飯が炊きあがるのに25分かかるため、随分いっぱい追加注文しちゃったので、この時点で結構お腹に来ていましたが、ようやく待望の釜飯が出てきました

うなぎ釜めし(1,050円)はちょっと甘めの鰻のタレも入れて炊きこんだのか、ご飯もちょっと甘めに仕上がっていて、うな重の釜飯版って感じでなかなかの美味
釜飯が出てくるまでにかなり食べていたはずの息子がガツガツと食べる食べる
余程美味しかったのでしょう

五目釜めしと千姫釜めしは具がちょっと違うだけのように見えますが、微妙に味付けが違うのです、どちらもそれなりに美味しいので甲乙つけ難い
僕の舌ではどちらがどのように違うか表現できませんでした

知人の家に遊びに行って、ちょっと豪勢は夕飯を出してもらったって感じがする、なんかアットホームなお料理が食べられました
高級店の味じゃないけど、なんか懐かしい味というか、家庭の味に近いような、食べていて安心できる味でした

• 割烹 ふか川 - サラダ

サラダ

• 割烹 ふか川 - 竹の子刺

竹の子刺

• 割烹 ふか川 - 馬刺し

馬刺し

• 割烹 ふか川 - ねぎ焼き

ねぎ焼き

• 割烹 ふか川 - 京風だし巻き玉子

京風だし巻き玉子

• 割烹 ふか川 - ヤリイカ刺

ヤリイカ刺

• 割烹 ふか川 - うなぎ釜めし

うなぎ釜めし

茨城県常総市水海道森下町3796-5

北水海道駅から346m

• 火・水・木・金・土・日

第2火

TorishinTorishin(277)