更に磨きが掛かった気がするホイル焼きの美味しさ! : 茶ん歩路

2020/09訪問7回目

更に磨きが掛かった気がするホイル焼きの美味しさ!

【2020年9月6日再訪問】

この日のランチは約2年振りとなるお店への訪問。その際、こちらにもしばらく来ていなかったな…と。で、晩御飯はこちらへと訪問する事にしました…そう、こちらも昼間のお店と同様に、約2年振りの訪問となりました。

日曜日の夜7時から10分程前に到着すると、半分くらいの席が埋まっているという状況。ただ、その後は予約客も含めてゾロゾロと入って来て、間も無くほぼ満席状態に…ロケーションを考えれば、相変わらずの驚くばかりの人気です。

こちらのお店で私が食べるのは、ほぼ毎回「茶ん歩路ホイル焼き」。今回もサラダとケーキとドリンクの付く「Wセット」での注文としました。混んでいたせいか、サラダの到着迄30分、メインの料理は更に10分後の到着となりました。

この「茶ん歩路ホイル焼き」とは、トロけたチーズと一体化したホワイトソースの中に海鮮具材とパスタが入り、ホイルに包まれた状態で焼かれたメニュー。来なかった2年程の間に少し変化があった様な…。先ずはなんとなくチーズの量が減ってドロっと感が抑えられた様な…チーズ好きには少し寂しく感じる変化も、バランス自体は良くなった様な…。海鮮具材は明らかにカットの仕方に変化が。イカがリングでは無くなりましたが、これにて少し食べ易くなったかも。そういえば、パスタ自体もモチッと感が強まって更に美味しくなった気が…。なんかパワーアップした様な気がします!

メインを食べ終えたら、セットで注文したデザートのケーキを。今回は「白桃のタルト」でお願いしましたが…まあ、ここのケーキは変わらず可も無く不可も無く…といった普通の美味しさ。ただ、今回は目を惹くモノが…。それはビオラ。近くの農大で栽培されている食用のモノで、実験的に出してみたと…特に味はこれといってありませんでしたが、彩は抜群に良くなりますね…それよりも、もう1つのセットとなるサラダが今回も勿論、いつも物凄く新鮮で美味しいんですけれど、その供給源になっているのでしょうか…?

もう少し頻度を上げて訪問したくなる美味しさでした!

2018/10訪問6回目

やっぱりこちらのお店は「ホイル焼き」でこそ!

【2018年10月28日再訪問】

久し振りの訪問となりました。お店に着いたのは日曜の夜7時頃。禁煙席は満席、喫煙席では先客が1組のみという状態でした。

この日はなんとなく冒険をしてみたい気になってしまい、「おすすめ」メニューとなっていた「カキとほうれん草のドリア」を注文しました。と、ツレが「ベーコンとアスパラ」の「ピッツァ」を食べたいと言い出したのでこれをシェアする事にし、「生ビール」も含めて注文しました。

注文から10分程でビールから到着。サントリーのプレミアムモルツでした。それから5分ちょっとで「ピッツァ」が到着です。比較的薄めの生地にたっぷりチーズ。こちらのお店、チーズがふんだんに使われているメニューが多い気がしますが、それだけにチーズにはこだわりがある様で、それはこのメニューにおいても同じく美味しい。

約5分後、ビールを飲みながら、シェアしたピッツァを食べ終わった頃、グツグツとドリアが到着しました。こちらもチーズが特徴。ホワイトクリームとの相性も良く、美味しく食べ進めるも、何かが違う感じ。そう、この前も思ったのですが、ちょっとご飯の水が多いんですよね。もうちょっとご飯の水分を少なめにして貰ったら、絶対に美味しくなると思います。

ほうれん草は普通も、3つ入っていた大きめの牡蠣は濃厚味で、やっぱりホワイトクリームソースにぴったり。それだけに、やっぱりご飯の水分は惜しいな…。

やっぱり、こちらのお店は「ホイル焼き」を頼んでこそ、のお店なんでしょうね。

2018/07訪問5回目

ケーキメニュー一新

【2018年7月15日再訪問】

半年振りの訪問。前回の冒険を反省し「茶ん歩路ホイル焼き」を食べに来ました。連休の中日となる日曜日の夜7時半頃の訪問となりましたが、半分程の空席がある状態でした。

「ケーキセット」で頼もうとメニューを見ると、ケーキのメニューが一新されていました。そういえば名前も「Wセット」じゃないし…取り敢えず「ニューヨーク風チーズ」に「アイスティー」の「ストレート」でお願いしました。更には「フライドポテト」も。

5分ちょっとで「アイスティー」が到着すると、その3分後に「フライドポテト」、更に3分後にセットのサラダが到着。「アイスティー」は極普通。「フライドポテト」は芋感が強くて美味しいも、もう少しカリッと感がする程揚げて貰えた方が嬉しいかな?サラダは中華ドレッシングが変わらず美味しい。

そこから5分後にようやくホイル焼きが到着。やっぱり外せないな。トロッとチーズ感の強いホワイトソースが堪らない。海老・イカ・アサリのタップリ海鮮に甘いコーン。パスタのアルデンテ具合も良い。アツアツですが、火傷を恐れずに冷める間も無く、食べ進めてしまいました。

料理を食べ終わったら、ケーキが到着。初めてのケーキは…美味しいけれど、こちらのお店のケーキは手作り風。それにはちょっとこのケーキは合わないかな?過去に何回も頼んだ、「フルーツタルト」が無くなったのは非常に残念です。

2018/01訪問4回目

やっぱりホイル焼きだな…

【2018年1月14日再訪問】

今年初の訪問は、冒険で…

こちらのお店に初めて来た際、注文した「茶ん歩路ホイル焼き」を食べて物凄く感動し、以来他のメニューは食べた事が無い状態…

これだけホイル焼きが美味しいと気になるのがドリア。ずっと食べたいと思いつつ訪問するも、いつも直前でホイル焼きに変更…今日は初志貫徹で何となくホイル焼きに一番近そうな「シーフードドリア」で比較してみる事にしました。勿論、「Wセット」で。

日曜の夜8時頃の訪問でしたが、家族連れ、カップル、近所の主婦っぽいグループで半分位の席が埋まっている状態。そんな状態で注文から15分程で、先ずはセットのサラダとジンジャーエールが到着。そこから更に5分待ってドリアが到着しました。

表面には焼けたチーズが。パリッとジュワッと美味しい、食べ慣れたチーズ。その下のホワイトソースには海老、イカ、アサリと、やっぱり構成は「茶ん歩路ホイル焼き」と同じ。ただ、何かが違う…そう、チーズ。ホイル焼きはチーズがソースに絡まって、少しドロッと感があるけれど、ドリアはサラッとした感じのソース。う〜ん…これで60円の差は大きいな…ご飯ももう少し水加減が少な目の方が良い気もするし…美味しいけど、やっぱりホイル焼きには勝てないかな?

食べ終わったら、ケーキが到着。注文したのは、「チーズの実」。四角くカットされたチーズケーキの上に、生クリーム、バナナ、苺、キウイ、ブルーベリー、ピンクグレープフルーツが乗ってチョコレートソースがかかっているケーキです。こちらのケーキは甘さ控え目なのは良いんですが、少し控え過ぎ感もあります…

やっぱりホイル焼きだな…

2017/09訪問3回目

皆んなに食べて欲しいホイル焼き

【2017年9月10日再訪問】

遠くてなかなか訪問の機会が無いものの、たまに食べたくなるのが、こちらの「茶ん歩路ホイル焼き」。日曜の夜7時半頃に訪問し、前回と同様、いつも通り、「Wセット」で注文しました。

ホイル焼きは出来上がる迄に時間が掛かるので、ドリンクで選んだストレートのアイスティーを飲みながら、レタス中心の中華ドレッシングの掛ったサラダを食べながら待ちます。

ログハウス風の雰囲気の良い、地元の人達に愛されているお店なので、大抵店内の席はほぼ埋まっている状態。そんな事もあってか、ホイル焼きの到着迄、今日も20分弱掛かりました。

いつも通り、テンションの上がる見た目。ホワイトソースの上にチーズが乗っているのではなく、同化しているので、濃厚なドロッとしたホワイトソースになっています。その中に程良い硬さ加減のパスタと貝、イカ、エビ等ふんだんに使用された海鮮類やコーン、キノコ類等。やっぱり美味しいな〜。こちらのお店に来た際は絶対に食べて欲しい一品です。

セットのケーキは、いつもと変えて「抹茶モンブラン」にしました。やや抹茶も控え目ではありましたが、甘さ控え目たっぷりクリームにあんこ、最後迄飽きずに頂けました。

2017/03訪問2回目

やっぱり美味しいホイル焼き

【2017年3月4日再訪問】

本当に久しぶりの訪問。交通の便が悪く、なかなかその機会に恵まれません。そうして迄来たいと思わせるのが「茶ん歩路ホイル焼き」の存在。今日も「Wセット」で注文しました。因みに「Wセット」とは、ドリンクとサラダとケーキのセットです。ドリンクはアイスティーをストレートで。

まずはドリンクとサラダが。アイスティーの味はファミレスとかと違ってしっかりと濃い味。サラダはレタス主体で中華ドレッシングが美味しい。

ゆっくりとサラダを食べ、終わってしばらくした頃、メインの登場です。この前来た時、チーズの味が薄くなって、海鮮が減った気がしたのですが、何かの間違いだった様です。しっかりとしたチーズ味は健在。海鮮も確かにゴロッと入っていたイカリングが小さくカットされた仕様に変わっていたものの、量的には満足できるだけ入っていました。うん、今日も美味しい。クリームソースが絶妙なんですよね。

食後のケーキも甘さを抑えた手作り風でなかなかの美味しさ。この辺の物価を考えれば、これで1,800円はやや高めですが、それ以上の価値は充分にあります。

2014/08訪問1回目

先ずはホイル焼きを食べてみましょう!

【8月13日再訪問】

数年前、よく通ってた店。車で行くしかない、交通の便の悪い所にあるので、足が遠のいていました。

ここで注文するのは、いつも「茶ん歩路ホイル焼き」。とにかく美味しいのです。今回も勿論、これ。久しぶりの味は…変わってなかったけど、中に入ってる海鮮が減って、チーズ味も前より弱くなってる様な…

味は変わらずいいけど、前の方が豪華で良かったな。値上げしても前のまんまの方がお客さんは喜びませんかね?ファンの多いメニューだと思いますんで。

oda-_215

茨城県坂東市岩井3126-2

• 火・水・木・金・土・日

分煙

落ち着いた空間

suzutansuzutan(3)