メニュー豊富な昔ながらのお蕎麦屋さん! ほぼ通し営業がとてもありがたい(●´ω`●) : 手打そば やまと

この口コミは、ゆうのん09131211さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

4月に入ったと思ったらもう27日(火)、月末であります。月末は集金やらなんやらで忙しいです(^◇^;) 今日も何だかんだでお昼を食べ損ね、時刻はもうすぐ15時であります。これから常総市に行かなければなりません。うーん、何処か通し営業をしているお店無いかなぁ笑 とりあえず食べログ検索…情報がきちんとしているお店はほぼ中休み…そんな中で一軒気になるお店が…「手打ちそば やまと」さん…でも場所が崎房かぁ(⌒-⌒; ) 常総市の西の外れで、少し走れば坂東市…ちょっと用事のある場所からは離れておりますが〝背に腹はかえられません〟笑 少ない情報を信じてお店へと向かいます。

15時50分到着! おぉっ暖簾が上がってる(o^^o) 「大丈夫ですかぁ?」と店内へ…大丈夫でしたOK やはり時間が時間ですので先客なし、後客もなしでありました。

適当な席に座りメニューを拝見! おぉっ蕎麦だけでなく定食などメニューがかなり豊富であります。しかも「豚もつ煮定食」まであるじゃないですか(゚ω゚) 後ろ髪を引かれる思いでしたがやはり蕎麦屋では蕎麦を食べたいと思います。

「天ざるそば」1,200円税込みを注文!
改めて店内を見ますと綺麗にされてますがなかなかの佇まいであります。漫画の本もそこそこ置いてあります。15分ほど掛かり到着であります。懐かしい感じの天ざる専用の容器に盛り付けられてやってまいりました。香りまずまずの田舎そば…食べ応えがあり美味しくいただけます(●´ω`●) 続いて天ぷらを…天つゆも塩も無し…そばツユで食べるしかなさそう(⌒-⌒; ) 油が浮くので嫌だなぁ(涙)致し方ない…本来なら交互に食べたいですが今日は先に蕎麦を完食そして天ぷらをそばツユに付けていただきました。蕎麦は適量でしたが天ぷらは、ちょっとボリュームに欠ける感じ…茨城の田舎にあるのですからここは数を減らしてもボリュームのある天ぷらの方が良い気が致します。海老にキス、茄子などなど食べてみてもやはり物足りなさが残ります(−_−;)最後に蕎麦湯をいただきます。白濁ですがトロトロでなくサラサラに近い感じ…まずまずのお味でした。

御馳走さまでした。

メニューが豊富でしたので「もつ煮」と「ひれかつ」「ゆば」は一度試してみたい気が致します。非常に中途半端な時間帯にも関わらず営業されていましたので助かりました。

仕事を終え、家に帰りますとお袋が天ぷらを揚げておりました笑

• 手打そば やまと - 外観

• 手打そば やまと - 店舗前の通り&看板

店舗前の通り&看板

店内

• 手打そば やまと - 「天ざるそば」1,200円税込み

「天ざるそば」1,200円税込み

• 手打そば やまと - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 手打そば やまと - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 手打そば やまと - お袋の揚げた天ぷら笑

お袋の揚げた天ぷら笑

ゆうのん09131211

ゆうのん09131211さんの他のお店の口コミ

ゆうのん09131211さんの口コミ一覧(1911件)を見る

手打そば やまと
ジャンル そば

0297-43-7084

茨城県常総市崎房874-5

日本酒あり

./jiji_san./jiji_san(1339)