和菓子屋のおこわ : 虎月

この口コミは、JUVEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

通常利用外口コミ

和菓子屋のおこわ

【感 想】
 結城には、和菓子のお店が多い。
 ほぼ、かなり昔(50年近く前以上)から営業されております。そのほとんどのお店で、もち米系(団子など)をお作りになっています。
 とすると、毎日毎日もち米をお使いになっていることは、容易に推測できます。
 中には、おせんべい屋さんもあるので、それこそもち米使いのプロフェッショナルですわね。

祝い事の赤飯を頼むのも、和菓子屋にお願いすることが日常の風景。
 我が家は、大橋町にあるおせんべい屋さんがお抱えでしたね。今も営業されているのかしら!?

メインは、お菓子ではありますが、赤飯やおこわなども、事前にお願いしておけば、作ってもらえるお店も多いと思います。

今回は、知り合いのお子さんたちの学校で、チャリティーバザーだかなんかがあったらしく、そこで「山菜おこわ」を買ってきたらしい。
 他にも、焼きそばやらフランクフルトやらを、しこたま購入したようで、お裾分けをいただきました。

チャリティーバザーと聞いていたので、PTAの父兄さんたちの手造りかと思いきや、シールを見ると、こちらのお店の仕出しでした。
 お店の前は、よく通るのですが、一度も伺ったことがありません。結城のゆでまんじゅうをコンプするためにも、一度はお伺いしたいと思っておりました。
 ターゲットのゆでまんじゅうより先に、飯物・惣菜系を先にいただくことになろうとは。

わたし、米好きですけど、特におこわ系が大好きなんです。
 その中でも、山菜おこわが一番。
 まさか、こういう縁で、和菓子屋さんのおこわに出会おうとは、夢にも思いませんでした(笑)

さて、本体。パック詰めされております。
 イベント事などで良く見かけるサイズで、多分400円ぐらいが設定額かな。
 学校関係だと、チャリティー色に近くて、300円かもしれません(完全に推測)。

なので、仕方がないのかもしれませんが、具の山菜の量が、、、
 残念無念。
 これは、山菜は別調理なのかな。
 ご飯部分をいただけば、ああ、味付きのおこわ。
 山菜の味は、ほとんどしません。具材だけ、別乗せですね。

炊き方は、やや固め。わたしの好みの固さです。
 おこわは、モッチリ感も大事なんですが、わたしは固さ重視派です。
 味付は、薄目です。醤油の香りが弱く、出汁と塩で調味でしょうかね。

想定していなかった出会いで、このようなレビューをアップするとは思ってもいませんでした(笑)
 たまには、こういうパターンがあっても面白いですね。わたし的には。

• 虎月 - アップ

アップ

• 虎月 - 山菜おこわ

山菜おこわ

• 虎月 - ロゴ

ロゴ

JUVEさんの他のお店の口コミ

JUVEさんの口コミ一覧(512件)を見る

虎月
ジャンル 和菓子

0296-33-3711

茨城県結城市大字結城7263

結城駅から510m

rakuraku2rakuraku2(17)