猫なし猫カフェ : イル・ガッティーノ

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/03訪問1回目

猫なし猫カフェ

100投稿も過ぎたので、県外の店もボチボチと。
今回は茨城県結城市。
結城は茨城といっても、栃木に隣接し、小山と経済圏はほぼ一緒という土地。もう、ほとんど小山市です。
実は結城はカフェの名店が多いのです。その中の1つ、イル・ガッティーノさんに訪問。

この店は、結城市の南部、鹿窪(かなくぼ)運動公園の近く。街道からは1本路地に入ります。
市街方面から(北から)来ると、鹿窪公園を過ぎたら右側を注意していれば看板があるので大丈夫。
ところで、鹿窪公園といえば、「Rookies」のロケをやっていた場所として地元では有名…でもないか。
あの、最後の試合やっていた球場が店から見えます。
しかし、この店は開店して2年くらいなので、市原クンも城田クンも知らないですね。

店は広いほうか、テーブルが大小10卓くらい。満席なら30人くらい入れそう。
駐車場も広い。田舎の店のいいところ。

さて、イル・ガッティーノとは、イタリア語で子猫の意味です。(英)Cat→(伊)Gattとなるわけですね。
英語なら、The Kittyか。イタリアンのがオサレですな。
といわけで、店内に入ると、生きた猫こそいないものの、猫グッズがいっぱい。
かけてある絵も猫、クッションも猫、飾ってある小物も猫…と、ときどき鳥だったり豚だったり。

注文はランチセット1200円をいただく。
コーヒーお代わり自由なので、まずコーヒーからいただく。
この店はイタリアンだが、コーヒーは、ややアメリカンの飲みやすいもの。
次にサラダ。バジルとチーズのドレッシングがおいしい。
サラダ自体も作りおきではなく、注文のたびに作っている感じのみずみずしさ。
そういえば、入り口に、モスバーガーのように、今日の野菜の掲示があった。
サイズも、よくあるミニサラダではなく、普通サイズ。なかなか評価高い。

サラダと一緒にパンも運ばれる。
このパンは、栃木県益子町の、日本で一人のイタリア人パン職人が焼いている特別なものらしい。
なんでも、イタリアでも珍しいイースト菌を使わない昔ながらの製法だとか。サワードウか。
ちなみに益子町もここから近いです。
これは、表面が硬いハード系のパンで、軽く焼いて提供される。
麦の香りが強く、これもうまい。
表面がカリカリ、中はややもっちり、もさもさ。ほのかに酸味があり、かめばかむほど味が出る感じ。
このパンもお代わりできる。

そして、メインは今日のパスタ。2種から選べるが今日は海老と野菜のぺペロンチーノにしました。
麺はやや太め、ほぼアルデンテでしっかり歯ごたえあり、おいしい。
ブロッコリー、キャベツ、ロマネスコなどの具の野菜がまたおいしい。
ぺペロンチーノにしては上品なさっぱり系の味付けなので、お好みでテーブルのオリーブオイルをかけましょう。
オイルは、普通のものと辛いものの2種類おいてあります。
さきほどのパンにオリーブオイルもいけます。
以前訪問したときは、パスタはもうひとつだったのだが。ものによるのか、改善したのか、今日はうまい。

最後はドルチェ、今日はチョコレートのムースでした。
食事はおいしかったです。1200円はやや高いが、値段の価値はある。

この店、田舎のため、客層が田舎のおばちゃんが多い。
そして、おばちゃん達、話がうるさい!!
雰囲気、マイナス☆1つです。
雰囲気重視の方は、おばちゃんの来るお昼時を避けたほうがいいかもしれない。

猫小物も販売しているので、猫派の人々にぜひ。
癒されたい方々、猫なしの猫カフェはいかがですか。
ぬこだらけの店内、ぬっこぬこにしてやんよ。

• イル・ガッティーノ - 入り口ドア 直送野菜の黒板

入り口ドア 直送野菜の黒板

• イル・ガッティーノ - 店舗全景

店舗全景

• イル・ガッティーノ - 駐車場から鹿窪公園野球場を望む

駐車場から鹿窪公園野球場を望む

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2129件)を見る

イル・ガッティーノ(IL GATTINO)
ジャンル ピザ、イタリアン、パスタ

0296-34-0100

茨城県結城市鹿窪1011

東北自動車道・佐野藤岡インターより35分
またはJR水戸線結城駅からタクシー5分

結城駅から2,360m

• 水・木・金・土・日・祝日

月曜ディナー・火曜日(月・火曜祭日でも休業)

(20人~50人可)

ランチ・ディナー共に

22台

オシャレな空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2009年2月14日

うまいもん最高うまいもん最高(18)