『バカボンのパパ』と同じ年齢になってしまった今、蕎麦っ喰いの原点を振り返る。 : 塙屋

この口コミは、むんじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/05訪問1回目

2012/05/11 (金)   月3回は必ず訪問!

本日紹介する店は、自分が物心ついた時から食していた「蕎麦屋」。

自分が幼少の頃、田園風景が広がる田舎町には「ファミレス」や「ファーストフード店」、
それこそ「コンビニエンスストア」なんてものは皆無でしたから、
夏休みの昼と言えば『母ちゃん』が作るか?若しくは出前・・・。

近所の子供達や、小学校の友達が遊びに来た時、1番人気の出前は、
「ラーメン」を基本に「オムライス」や「中華丼」、はたまた「カレーライス」等を提供する『食堂』。

今は亡き『母ちゃん』が、たまに作るのを面倒くさがると、待ってましたとばかりに・・・。
           「ねぇ、出前にしようよ・・・蕎麦!」
そうなんです、この頃から何が無くとも『蕎麦』さえ喰ってりゃ、静かにしている子供でした。

【 ♪41歳の春だからぁ~、元祖天才バカボンのパパ~だ~か~らぁ~~・・・ 】
    『バカボンのパパ』と同じ年となってしまった今、原点を振り返りましょうかね!

『 三代目  塙  屋 』さん

店の前には御主人である『たかしクン』愛用のスーパーカブ、
     出前に至っては『すぐ、やる課』、地域密着型の蕎麦屋です!

暖簾を潜ると同時に「おばチャ~ン、もり1枚・・」、おばチャン「あいよぉ~」

奥に延びる店内の客席は全てテーブル席で、
店内のBGMはTVから、やや大きめの音声が流れる、いかにも『おらが街の蕎麦屋』。

『もり ¥400』
四角いせいろにこんもりと盛られ登場した今日の蕎麦は、やや不揃いです。
使用している粉は、たまに自分も買い付けに行く「旧真壁町」の製粉所からの仕入れ。
蕎麦の甘みは感じますし、噛むと僅かですが鼻に抜ける香りも在りますね!
今日の蕎麦は、なかなかの長さでしたが、たまに短く・・・まぁ、そんな所もご愛嬌。

蕎麦汁は、カエシがしっかり効いて、チョイと甘めの汁・・・
   カツオが前面に出過ぎちゃってますが、まぁ許容範囲でしょう。
その時々で、カエシが薄かったりする時も在りますので、
まずは汁を一舐めし、塩梅を確かめてから、蕎麦を浸けましょうね!

てな事で、本日はカエシがしっかり効いてましたから、半分程浸して頂いて来ました。

薬味は多めの「ねぎ」と、水溶き「ワサビ」。

〆の蕎麦湯は食べ終える頃合に提供され、
少量の「ねぎ」を入れ蕎麦湯を注ぎ、卓上に置かれた「七味」を振り掛ければ、完成!
                   いやぁ~、五臓六腑に染みるねぇ~。

幼少の頃、「お蕎麦のお兄ちゃ~ん」と呼んでいた、御主人の『たかしクン』も今年、還暦。
                「おばチャン」に至っては今年で何と83歳・・・。

そりゃあ、オイラにも『41歳の春』が来る訳だぁ~~!

• 塙屋 - 店舗前には、地域密着の『証』・・・スーパーカブ。

店舗前には、地域密着の『証』・・・スーパーカブ。

• 塙屋 - この景観は、20年前から変化なし・・

この景観は、20年前から変化なし・・

• 塙屋 - 裏面は『御飯物』です。

裏面は『御飯物』です。

• 塙屋 - 『もり ¥400』

『もり ¥400』

• 塙屋 - 今日の蕎麦は、なかなかの・・・

今日の蕎麦は、なかなかの・・・

• 塙屋 - ササっと手繰ってぇ~・・

ササっと手繰ってぇ~・・

• 塙屋 - やはり、〆はコレでしょう。

やはり、〆はコレでしょう。

むんじ

むんじさんの他のお店の口コミ

むんじさんの口コミ一覧(837件)を見る

塙屋(はなわや)
ジャンル そば、うどん、食堂

0296-22-3082

茨城県筑西市91

下館駅から徒歩

下館駅から641m

• 月・水・木・金・土・日

(4人掛けテーブル×5、1人用テーブル×1。)

店舗前の銀行に駐車可能

日本酒あり

しもだてしもだて(20)