気さくで陽気な沖縄出身のご主人が作る沖縄家庭料理は、もぅ~ 最高でした。( ´∀` )b : シーサー沖縄家庭料理店

この口コミは、アサミタンDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/11訪問1回目

4.1

寒くなりましたねぇ~。(^^;)
だからかな?、無性に沖縄旅行に行きたぁ~い!。
沖縄にはまだ一度も行った事がない私...。
でも簡単には行けないし...。(ーдー)
という事で沖縄には行けないので、沖縄料理が食べたぁ~い!。(*>∀<*)
さっそく沖縄料理店を検索。
現在の位置から一番近いのは、こちらの「シーサー沖縄家庭料理店」。
ですが以前コチラは何度か伺ったのですが、臨時休業だったのか、とにかくやっていなくて、何回かフラれました。(*ToT)
(電話で確認してから、お店に向かった方が良いかもです)
今回もそんな不安とともに、シーサーに向かいました。
おっ!、今回はお店の電気がついてるし暖簾も出てる~。
ラッキー!。d=(^o^)=b
さっそく店前の駐車場に車を駐め、暖簾を潜り店内へ。
「おっ!いらっしゃいませ。(^^)」
なんとも陽気そうなご主人。
座席はカウンター席に、大きめのテーブルがある小上がり2席。
ご主人が好きな席にどうぞというので、私達は2人でしたが、広いテーブル席がある小上がりに。
お品書きを見ていると、陽気なご主人が沖縄ギャグ?を言いながら、私達のもとへ。
BGM は沖縄のハイサイおじさん♪。
BGM といい、陽気なご主人といい、何かとにかくウケる!。(^^)
♪変なおじさんだか~ら、変なおじさん~。♫(^^)
前々から思っていたのですが、ハイサイおじさんって、志村けんさんの変なおじさんに似てるんですよね。(^^)
そんな楽しい雰囲気の中で今回頂いたのは、オリオン生ビール、ゴーヤチャンプルー、海ぶどう、ミミガーサラダ、沖縄焼そば。

オリオン生ビール
沖縄のビールと云えばオリオンビールでしょ~!。
私、オリオンビールは缶ビールしか呑んだ事なくて、オリオン生ビールが呑めるなんて感激。
もぅ~ね、最高~!。✨(*≧∀≦*)
お通しは軟骨と豆腐の煮物。
これ、良いお味でもっと食べたかったなぁ~。

ゴーヤチャンプルー
沖縄を代表する庶民料理「チャンプルー」。
ちなみに「チャンプルー」は焼いた島豆腐と季節野菜の炒め物のことらしいです。
その中でも代表的なものが「ゴーヤーチャンプルー」ですよね。
沖縄の家庭ではもちろんの事、近年は全国的にも家庭料理として広まって来ています。
シーサーさんのゴーヤチャンプルーは、苦味のあるゴーヤーに豆腐、スパム、卵と炒めてあり、飽きないの来ないお味で大変美味しゅうございました。✨

海ぶどう
シークヮーサーのぽん酢がかかっていますが、生のシークヮーサーも添えてあるのが嬉しいですね。(^^)

ミミガーサラダ
ミミガーを使ったサラダは初めて食べましたが、食感が良いですね。

沖縄焼きそば
私は沖縄に行った事ないので、沖縄焼きそばに関して無知。
ご主人に聞いたら沖縄焼きそばと云ったら塩味と思っているお客さんが結構いるとの事。
ですが、地域によってケチャップ味とか色々あると...。
ご主人に味付けを聞かれたので、ご主人の地元の味でお願いしました。
出てきたご主人の沖縄焼きそばは、ミートソースのような味付けのもの。
これがスパムと平打ち麺にべっとりと絡まり、ホントに美味しゅうございますのよ。✨
オリオン生ビール追加~!。( ^▽^)

いやぁ、トータル的に予想以上に満足出来ましたね。✨
お料理だけではなく、雰囲気も...。
この陽気なご主人の人柄が、素晴らしい隠し味になっているなぁって思いました。
よけいに沖縄行きたくなっちゃったよ~。(*≧∀≦*)

御馳走様でした。m(_ _)m

海ぶどう

• シーサー沖縄家庭料理店 - オリオン生ビール

オリオン生ビール

アサミタンD

アサミタンDさんの他のお店の口コミ

アサミタンDさんの口コミ一覧(582件)を見る

シーサー沖縄家庭料理店
ジャンル 沖縄料理

0297-22-1367

茨城県常総市小山戸町312-1

北水海道駅から498m

半個室あり。詳しくはお問い合わせ下さい。

20台

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

本場・沖縄の味を水海道で!島んちゅがやさしい味でおもてなしします。

ミミガー、ラフテー、ゴーヤに海ぶどうと沖縄料理が勢ぞろい。食材は沖縄直送のものを使用。ドリンクは泡盛はもちろん、女性が大好きなパッションフルーツジュースも豊富に取り揃えています。まるで、沖縄に旅行しているかのような気分とご家族でお越しのお客様も多いです。店主が本場の家庭料理でおもてなしいたします。宴会コース、女子会コース、お得な晩酌セットを用意。皆様のお越しをお待ちしております。

BUMPITSUBUMPITSU(6)