沖縄出身の陽気で優しいマスターのお店 : シーサー沖縄家庭料理店

この口コミは、迷犬プルートさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

沖縄出身の陽気で優しいマスターのお店

1年以上前から今度ユックリ飲もうと約束してた友人に誘われて伺ったのは、旧国道294号線からちょっと入った場所にある沖縄料理を味わえる居酒屋「シーサー」さん。最寄の駅は関東鉄道常総線北水海道駅になります。沖縄料理はもう2年近く食べていないので伺うのが楽しみでした。約束の時間にお店へ伺うとマスターと店員さんがお迎えしてくれます。座敷の奥には友人がもう待っていて、席に着くなりまずはオリオンビールを注文し待っている間に、料理は何をお願いするかメニューに目を通します。メニューを見ているとビールとお通しが運ばれてきたのですが3品も運ばれてきたので思わずこれは頼んでないよと店員さんに言ってしまい、これはお通しですからどうぞと言われ、こんなにお通しを出すお店も珍しいなと思いながら乾杯します。友人におすすめの料理はと聞いてみると、アーサー卵焼が美味しいよというのでそれをお願いし、他にはと更に聞いてみると、お酒ばかり飲んでいて料理はあまり頼まないらしく、自分が気になる料理を何品かお願いしました。

【お通し3品】
出汁巻き玉子のような玉子焼き、魚と大根、椎茸の煮物、白菜の漬物の3品。他の料理を注文しなくても、これとお酒があれば十分というお客さんもいるでしょうね。3品の中では煮物が一番美味しく魚も大根も柔らかく炊かれていて良かったですが、濃い目の味付けで少し薄めでもいいのではと感じました。

【スクガラス @300】
アイゴの稚魚のスクの塩漬けを島豆腐に乗せたおつまみ。スクガラスの塩辛くさが豆腐の旨みを引き立て、ついついお酒が進んでしまいます。

【ラフテー @900】
豚の三枚肉と大根やニンジンなどと一緒に煮込み、肉は箸で切れるほど柔らかく美味しいです。甘辛く濃い味付けの物が一般的だと思いますが、こちらのラフテーは砂糖が控えめな感じです。お酒のつまみならこの味付けでいいですが、個人的にはもう少し甘めでいいような気がします。

【しまらっきょの天ぷら @580】
しまらっきょをかき揚げ状に天ぷらしたシンプルなものですが、しまらっきょに火を通す事で甘みが増し、軽く塩をふっていただくと更に甘さが引き立ちます。私が一番好きな沖縄料理です。久々に食べれて大満足です。

【アーサー卵焼 @580】
友人おすすめの玉子焼です。お酒に合うのかなと思いながら食べてみると少し甘めのふんわりとした口当たりの優しい玉子焼きです。玉子の中にはアオサが入っていて香りもいいです。意外に後を引く美味しさです。

【地鶏串焼 1串@210】
串焼きにしてはやや高めの料金設定だなと思っていたら串に刺された地鶏がデカイ。こんなに大きくて中まで火がきちんと入るのかと思いながら食べてみると丁寧にじっくり時間をかけて焼いているせいか、柔らかくジューシーに焼きあがっています。友人が以前に差し入れしたハーブやガーリックなどが混じった塩で味付けしてくれたようですが、ここまで丁寧に仕上げているのであれば、友人には悪いですが普通に塩で味付けしてある方が地鶏の旨味が生きたような気がしました。

【オリオン生ビール @550】
瓶のオリオンビールは飲んだ事がありましたが生ビールは初でしたが、やはり瓶の物より味わいがいいですね。スッキリとした喉越しで最初の1杯にもってこいのお酒でした。

【残波さんぴん茶割り @580】
泡盛の残波をさんぴん茶(ジャスミン茶)で割ってもらいました。残波をロックでやるのもいいですが、お酒の弱い私はさんぴん茶で割って飲むのがやはり好きですね。

【シークァーサーサワー @530】
普段はシークァーサーのジュースで割るようですが、仕入によっては生のシークァーサーを絞って出してくれるようです。この日はシークァーサーの仕入があったようで生シークァーサーサワーをいただく事ができました。やはり生は香りが違いますね。

自分達以外のお客さんが帰った後は、私達のテーブルにマスターが来て一緒に乾杯。いろいろ話をしているとマスターの人柄が伝わってきます。マスターはとても陽気で優しい方で、お客さんとも上手に絡みます。友人は1人でもこちらへは行ってしまうと言っていましたが、このマスターの雰囲気が1人で行っても大丈夫という気持ちにさせるんでしょうね。家からはちょっと離れていますが、今回食べ損ねた沖縄ソーキそばやグルクンの唐揚げなどを食べにまた伺いたいと思います。ご馳走様でした。

• シーサー沖縄家庭料理店 - お通し3品

お通し3品

• シーサー沖縄家庭料理店 - スクガラス

スクガラス

• シーサー沖縄家庭料理店 - ラフテー

ラフテー

• シーサー沖縄家庭料理店 - しまらっきょの天ぷら

しまらっきょの天ぷら

店内

• シーサー沖縄家庭料理店 - 外観

• シーサー沖縄家庭料理店 - 看板

看板

• シーサー沖縄家庭料理店 - 陽気で優しいマスター(承諾済)

陽気で優しいマスター(承諾済)

迷犬プルート

迷犬プルートさんの他のお店の口コミ

迷犬プルートさんの口コミ一覧(321件)を見る

シーサー沖縄家庭料理店
ジャンル 沖縄料理

0297-22-1367

茨城県常総市小山戸町312-1

北水海道駅から498m

半個室あり。詳しくはお問い合わせ下さい。

20台

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

本場・沖縄の味を水海道で!島んちゅがやさしい味でおもてなしします。

ミミガー、ラフテー、ゴーヤに海ぶどうと沖縄料理が勢ぞろい。食材は沖縄直送のものを使用。ドリンクは泡盛はもちろん、女性が大好きなパッションフルーツジュースも豊富に取り揃えています。まるで、沖縄に旅行しているかのような気分とご家族でお越しのお客様も多いです。店主が本場の家庭料理でおもてなしいたします。宴会コース、女子会コース、お得な晩酌セットを用意。皆様のお越しをお待ちしております。

BUMPITSUBUMPITSU(6)