観光蕎麦屋 : ゆるりの森

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問2回目

観光蕎麦屋

再訪しました。
イチゴの季節です。駐車場裏の建物はイチゴの販売などしています。
同じ経営なのでしょうか。

さて、店は駐車場から少し歩きます。冬場ですが、天気が良くて、なかなかいい風景。
休日の昼、店内は2/3くらいの入り。

注文は、一番最初に書いてある「畑のごはん」1800円にしました。内容は野菜の前菜と、蕎麦と天ぷら、デザートのセットです。ドリンクは付かないので、ドリンクバー300円(?)注文しました。蕎麦の量は120gと150gから選択。150gで注文します。
また、漬け汁を、冷たいつゆから、温かい鴨汁にアップグレードで+300円。優に2000円オーバーしてしまうが、まあいいでしょう。

注文時は知らず、会計時にわかったのですが、値段などの条件を満たすと、JAFの会員カードで優待サービスが受けられ、ドリンクバーがサービスになるのでした。ちょっとお得な気分。

注文すると、ドリンクバーとデザートの券をもらえます。
ドリンクバーとデザートの保冷庫は中央にあり、セルフで取ってくるときに、券を置いてくる仕組みなのでした。

まず、ドリンクバーに行ってみます。ドリンクバーといっても、あるのは、淹れ置きのコーヒー、お茶類のティーバッグ、温そば茶、冷そば茶、オレンジジュース、のみ。
温そば茶と冷そば茶を汲んできました。蕎麦茶は、まあまあ普通ですが、ほっとします。ホットでなくても。

最初に、前菜提供。横長の皿にサラダ、根菜、豆、ポテサラ、イチゴ。小皿に蕎麦豆腐、菜の花、ミニカップにスープ。
スープは蕎麦コンソメスープ。まあまあです。ポテサラは普通にうまい。蕎麦豆腐も悪くない。
一番美味かったのはグリーンサラダにかかっていたドレッシング。イチゴドレッシングですが、甘くなく、酸味が効いたドレッシング。遠くにイチゴの風味あり。
ただし、皿の端にあった生イチゴはいまひとつ。みずみずしさ控えめ、甘さ控えめ、酸味強めです。

次にメインの蕎麦とつけ汁、薬味のネギ、天ぷらが提供。
蕎麦は盛りは普通。150gですからね。中細の麺、やや白目、星なし、不ぞろいなし、です。
食べると、風味はけっこう豊か。ヤワ目な蕎麦です。製麺機でしょうか。

つけ汁は甘辛、鴨の風味しっかりあって美味い。
鴨は厚めのものが2枚、わずかに鴨臭いものの、柔らかいので十分合格。
ネギがしっかり火が通って甘くて美味い。

天ぷらは野菜天、春菊、しいたけ、ナス、ピーマン、ネギのかき揚げ。
天ぷらレベルはいまひとつでした。おそらく、野菜は美味いのだと思うのですが。
天ぷらがサクっというより、ふんわりした感じです。天ぷらというよりフリッターっぽい。

後から蕎麦湯。蕎麦湯は普通です。

食後にデザート取ってきます。
デザートは3点好きなもの取るように書いてありましたが、3点盛り1皿を取るシステムでした。
イチゴのムース、チーズケーキ、生イチゴ、の3点。

イチゴのムースはまあまあ、チーズケーキは美味かった。生イチゴは前菜と同様の評価です。

ごちそうさま。
基本は野菜と蕎麦の店、だと思います。
野菜は悪くないが、蕎麦レベルは普通かな。
つゆの味はけっこう好みですが、天ぷらは残念。
この時期、自分たちで作っているのか、イチゴ押しのようですが、そのイチゴレベルがイマイチなのが残念でした。ドレッシングなど、加工してあるものはいいが、生イチゴがちょっと。イチゴレベルにはうるさい栃木民なのです。

この内容で、この値段はめちゃ高いわけではないが、食事レベルを考えるとやはりコスパはいまひとつ。
ただし、素晴らしい風景を見ながら食べられるので、半分は場所代ということで、そんなに気にならない。観光に行くような感じで訪れる店ですね。

• ゆるりの森 -
  • ゆるりの森 - 前菜

前菜

• ゆるりの森 - 「畑のごはん」

「畑のごはん」

• ゆるりの森 - 鴨汁と天ぷら

鴨汁と天ぷら

• ゆるりの森 - 蕎麦アップ150g

蕎麦アップ150g

• ゆるりの森 - デザート

デザート

2017/06訪問1回目

里山の蕎麦カフェ

茨城県古河市の郊外にある、農場が営むレストランに訪問。
新4号の信号を曲がってすぐです。
新4号の看板を見つけて訪問してみました。

農場の建物の周囲に駐車場あり。
道の反対側に、広々とした里山、庭、農場、奥にレストランがあります。
庭には、花や芝生が植えられ、ベンチが置かれています。
隅のほうには、小動物の小屋があり、ウサギとふれあうこともできます。

レストランの建物に入ると、左手にテーブル席が4卓、右手に大きな窓を見ながらのカウンター、外にはテラス席もあります。
手前には物品販売コーナー。
カウンター着。
メニューは、カフェメニューですね。一応、蕎麦がメインの様子。
蕎麦が入った限定30食の「畑のごはん」1800円、蕎麦の入らないお米メインの限定3食「田んぼのごはん」1800円、限定10食の「森のごはん」はペペロンチーノでした。
蕎麦メニューも数種類あります。デザートメニューや、ドリンクバーまであります。

一番上に書いてあった「お日さまの野菜せいろ」1400円にしました。
蕎麦を150gと200gから選ぶことができ(+200円で大盛りにもできます)、「野菜」は野菜天ぷらとサラダを選択することができます。200g、野菜天で注文しました。

清潔感ある、木のテイストが強い店内。
なんといっても、大きな窓からの庭と農場と里山の眺めが素晴らしい。
休日の昼、お客さんは2/3くらいの入り。
厨房は見えませんが、フロアースタッフは女性2,3人です。

提供は早い。
まず、前菜。小さめカップに入ったじゃがいものポタージュと、小皿にそば粉とそばの実で作った蕎麦豆腐。
じゃがいもポタージュ、けっこう美味い。少し酸味があるのが特徴。
蕎麦豆腐はあんかけが美味い。実がアクセントになってます。

早速、蕎麦も提供。
陶器の皿に蕎麦。別皿に天盛り。蕎麦猪口。徳利につゆ。小皿に薬味。

蕎麦からいただきます。
白目、星なし、不揃いあり、長さは十分長い。
食べると、コシがしっかり、風味もあります。
なかなかの高レベル。
200gの量は、盛りのいい店の普通盛りサイズでしょうか。

つゆは甘め、カツオ強め。こちらも悪くない。
薬味はワサビ、大根おろし、ネギ。ワサビは残念ながら練りワサビでした。

天ぷらは、アスパラ、しいたけ、インゲン、ナス、タマネギかき揚げ。
揚げ具合はふわっとした感じ。好みでいうと、少しパリッとさせてほしい。
しかし、アスパラ美味い、しいたけも分厚くて美味い、タマネギも甘い。
やはり、農場だけあって、旬のものは美味いですね。

途中で蕎麦湯が運ばれます。
陶器のポットで提供。
蕎麦湯もまあまあ濃厚です。悪くない。

ごちそうさま。
蕎麦レベルは、細麺好きの私からすると、最高ではないが、十分美味い。
値段は高めだが、前菜から天ぷらまでついているので、決して高くない。
なんといっても、この環境が素晴らしい。
落ち着いてゆっくりできます。
ドリンクバーでも頼んでゆっくりするのが良さそうです。
またきます。

• ゆるりの森 - 奥の森に店舗あり

奥の森に店舗あり

• ゆるりの森 - 森の中に建物があります

森の中に建物があります

• ゆるりの森 - 蕎麦豆腐とジャガイモポタージュ

蕎麦豆腐とジャガイモポタージュ

• ゆるりの森 - 「お日さまの野菜せいろ」

「お日さまの野菜せいろ」

• ゆるりの森 - 蕎麦アップ

蕎麦アップ

• ゆるりの森 - 野菜天アップ

野菜天アップ

• ゆるりの森 - 蕎麦湯のポット

蕎麦湯のポット

• ゆるりの森 - 窓からの眺め

窓からの眺め

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2125件)を見る

ゆるりの森
ジャンル そば、オーガニック、創作料理

080-4101-0707

茨城県古河市上片田1224-2

車でお越しの場合(駐車場は、「里山の森ぽっぽ」と共用です)
・圏央道 五霞ICより20分 4号バイパス宇都宮方面へ直進
・道の駅「まくらがの里こが」より5分
・道の駅「しもつけ」より25分
電車でお越しの場合
・JR宇都宮線 野木駅よりタクシー15分~20分

• 月・火・水・金・土・日

GWは休まず営業

第一水曜日・木曜日(祝日の場合営業)

(眺めのいいカウンター、テラス席有り)

着席時 50人

(6人可)

駐車場は「里山の森ぽっぽ」と共用。大型バスOK。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2013年7月10日

ペットはテラス席のみ可、電子マネーはPayPayのみ可

【森の中、オーガニックランチ♪】旬の野菜と自家製手打ちそばがたっぷり食べれらます♪

ゆるりの森の時計はゆるりと動きます。窓には、自然林の風景が広がり、
その先に野菜畑や田んぼの風景が目を優しくしてくれます。
テラスでは、 静かに爽やかな風が流れ、遠くに小鳥のさえずりを耳にします。
ゆるりの森のメニューは、野菜ソムリエの主婦が考えています。
食材のそば の実やオーガニック野菜は、森ファームの若いスタッフが育てています。
私達は、農業を人の命を育む「生命産業」と考えています。

尊御食尊御食(6)