大子温泉に入って奥久慈軍鶏を堪能! : 弥満喜

2022/01訪問3回目

大子温泉に入って奥久慈軍鶏を堪能!

昨年、大子町のスタンプラリーに応募したら、「当選しました」という手紙が届き、「大子温泉保養センター 森林の温泉(もりのいでゆ)」の入館無料券を2枚頂きました ٩( ᐛ )و

せっかく頂いたので、有り難く父を連れて温泉に入ってきました。「森林の温泉」は、内風呂、気泡風呂、サウナ、水風呂、大露天風呂、うたせ湯の6種類のお風呂があり、内風呂には林檎がたくさん浮かんでいました。林檎風呂は初めてですね。また、露天風呂がとても広くて、ほぼ貸切状態でゆっくりと浸かってきました♪

お風呂の後は、そのまま「森林の温泉」で食事も出来ますが、今回は車で7〜8分離れた場所にある、しゃも料理の有名店「弥満喜(やまき)」さんに久し振りに伺いました。

12:30頃にお店に着くと、駐車場はほぼ満車。どうやら団体さんが入っているようです。何とか駐車して店内に入り、空いているテーブル席に座りました。

温泉に浸かって喉が渇いたので、先ずは「アサヒドライゼロ」@550を2本注文。ノンアルでも風呂上がりの一杯は格別です!

ノンアルのアテには、「奥久慈湯葉刺し」@990と「奥久慈しゃも塩焼き」@1760を頼みました。湯葉は奥久慈の名物で、アテにもよく合います。あっさりとしたタレを付けて、ワサビをのせながら頂きました。湯葉は味がしっかりと濃くて美味いですね!

続いて「奥久慈しゃも塩焼き」@1760が到着。塩焼きは「手羽先、むね肉、もも肉、ハツ、ささみ」があり、他に「もも肉の味噌焼き」の合計6種類があります。全部食べてみたいので、串を全部外してそれぞれを頂きます。

食べてみると、さすが奥久慈しゃも肉です。歯応えがしっかりした筋肉質な肉で、パリッとした皮がとても美味しいです。特にもも肉、手羽先は皮付きなので、大変美味しく頂きました。むね肉とささみは脂の少ない蛋白な部位ですが、お皿に付いている特製の味噌を付けながら頂きました。

最後に食事のメインとして「奥久慈しゃも丼」@1430を2つ頼みました。ちなみに、あと600円プラスすると「奥久慈しゃも丼〜極み〜」@2090になります。

「極み」は、しゃものむね肉、もも肉、ささみ、手羽先、レバー、砂肝、ハツが入った、様々な部位を使った丼で、ノーマルのしゃも丼はむね肉ともも肉のみを使ったものです。また、「極み」には、野菜サラダが付いている事の違いがあります。

混んでいたので時間は掛かりましたが、「奥久慈しゃも丼」が着丼。丼の蓋を開けると、明るく黄色いしゃも丼は、とても綺麗です。しゃも丼の卵は、表面に僅かにトロッと感を残した絶妙な火加減で仕上げられており、如何にも美味しそうです。味付けはシンプルな薄口で、しゃも肉と卵の旨味をじっくりと味わうのを大切にしてるんだと思われます。

また、途中でトッピングの卵の黄身を潰し、これを混ぜながら頂くと、一層こってりとまろやかな味になり、さらに美味しく感じられます。

なお、しゃも丼には「しゃもスープ」が付きます。此方もしゃも出汁のスープに塩を少々加えたシンプルなものですが、大変美味しいスープです。

久し振りに頂いた弥満喜さんのしゃも丼、安定した美味しさでした。ご馳走様でした〜。

• 弥満喜 - 「アサヒドライゼロ」@550

「アサヒドライゼロ」@550

• 弥満喜 - 「奥久慈湯葉刺し」@990

「奥久慈湯葉刺し」@990

• 弥満喜 - ロール巻きになった湯葉は、歯応えもイイです

ロール巻きになった湯葉は、歯応えもイイです

• 弥満喜 - 「奥久慈しゃも塩焼き」@1760

「奥久慈しゃも塩焼き」@1760

• 弥満喜 - 手羽先、むね肉、もも肉、ハツ、ささみ

手羽先、むね肉、もも肉、ハツ、ささみ

• 弥満喜 - 味噌焼き

味噌焼き

• 弥満喜 - 「奥久慈しゃも丼」@1430 しゃもスープ、茶碗蒸し、お新香付き

• 弥満喜 - 表面のトロッと感を残した、抜群の火加減

表面のトロッと感を残した、抜群の火加減

• 弥満喜 - ふっくら卵です

ふっくら卵です

• 弥満喜 - どうしても黄身崩壊の図は写真を撮ってしまいます(笑)

どうしても黄身崩壊の図は写真を撮ってしまいます(笑)

• 弥満喜 - しゃもスープ

お店入り口

• 弥満喜 - お店入り口付近

お店入り口付近

2019/10訪問2回目

「奥久慈しゃも丼“極み”」を頂きました!

天気がとても良い土曜日、久し振りに「袋田の滝」を見に行こうと、奥久慈は大子町に行来ました。

先ずは滝より先に腹ごしらえと思い、大好きな「奥久慈しゃも丼(軍鶏肉の親子丼)」を食べる為に「弥満喜」さんに伺いました。約17ヶ月振り、2回目の訪問です。

お店に着いたのは、開店直後の11:10頃。まだお客さんは1組しかいません。窓際の明るい席に座ってメニューを拝見します。「弥満喜」さんのしゃも丼は2種類あり、胸肉とモモ肉を使った『奥久慈しゃも丼』@1320(税込)と、ムネ・モモ・ささみ・手羽元・レバー・砂肝・ハツといった部位を使った『奥久慈しゃも丼 “極み”』@1980(税込)の二種類があります。

前回は普通の『奥久慈しゃも丼』を頂いたので、今回は思い切って『奥久慈しゃも丼 “極み”』を注文しました。

約15分程して着丼。『奥久慈しゃも丼 “極み”』は、大きな蓋付きの器に入っていて、蓋を開けると満月のようにまん丸の卵の黄身を中心に、鮮やかな黄色のしゃも丼が広がります。また、軍鶏の7つの部位を使っている為、様々な色が混在しているのが特徴です。

丼の他にも、軍鶏スープ、サラダ、お新香、茶碗蒸し、刻み海苔が付いています。先ずは軍鶏スープを頂きます。ちょっと塩を足した、さっぱりした鶏ガラスープです。それ程コッテリではありませんが、スープとして頂く分には丁度イイ味だと思います。

次にメインのしゃも丼に刻み海苔を掛けてから頂きます。スプーンで玉子とご飯をすくって食べてみると、まぁー、玉子の味が濃厚で、美味いこと、美味いこと!軍鶏肉も弾力のしっかりした歯応えで、味も濃い濃い!

やはり、私個人で頂いたことのある「親子丼」の中では、此処「弥満喜」さんのが最高峰です。玉子の美味しいお店はそれなりにありますが、鶏肉と玉子が揃ってこれだけ美味しい「親子」は、中々希少だと思います。

7つの部位が入っているので、色々な食感と味が楽しめます。正直レバーは無くてもいい様な気はしますが、あとは大変美味しく頂きました。

普通のしゃも丼も、“極”のしゃも丼もどちらも美味しいのですが、660円という価格差を考えると、普通のしゃも丼の方がコスパが高い分、お得感があるなと感じました。

何れにしても「弥満喜」さんの『奥久慈しゃも丼』はとても美味しいです。定期的に食べたい味ですね。

それと、他のお客さんで「奥久慈しゃもの塩焼き」(いわゆる焼き鳥)@1650、をおかずにしてご飯を食べている方がいらっしゃいました。いわゆる「焼き鳥定食」です。なるほど、これも美味そうな食べ方ですね〜。絶対ビール欲しくなりますが(笑)。

大変美味しく頂きました、ご馳走様でした〜!

• 弥満喜 - 立派な蓋付きで提供されます

立派な蓋付きで提供されます

• 弥満喜 - 『奥久慈しゃも丼“極み”』@1980(税込)

『奥久慈しゃも丼“極み”』@1980(税込)

• 弥満喜 - しゃもの『むね、もも、ささみ、手羽元、レバー、砂肝、ハツ』が入っています

• 弥満喜 - 卵がめっちゃ濃厚な味です

卵がめっちゃ濃厚な味です

• 弥満喜 - 茶碗蒸し

内観2

• 弥満喜 - 入り口

入り口

• 弥満喜 - 外観

• 弥満喜 - 袋田の滝(1)

袋田の滝(1)

• 弥満喜 - 袋田の滝(2)

袋田の滝(2)

• 弥満喜 - 袋田の滝(3)

袋田の滝(3)

2018/05訪問1回目

丁寧に作り込まれた「奥久慈しゃも丼」、美味しくてリーズナブル!

5/20(日)、茨城県大子町で開かれた「第15回 常陸国YoSaKoi祭り」を見物に行った時、会場のすぐそばにある「弥満喜(やまき)」さんにランチで初訪問しました。

こちらのお店、結構メディアで取り上げられるお店で、タレントのDAIGOさんが食レポに来たのをTVで視た覚えがあります。たまたま、この日もニュース番組の撮影が入っていたようです。

お店に来たのは11:50頃。入り口近くのテーブル席はすでにいっぱいの為、奥の個室(座敷)を開放した部屋に案内されました。

お店は新しくてとても綺麗な作り。ちょっとした接待にも使えるような品の良さを感じるお店です。ちょっと高級な感じもするのですが、いわゆる観光地料金でもなく、抑えた価格設定のお店だと思います。

さて、注文は「奥久慈しゃも丼」1200円(税込)としました。ちなみに、「奥久慈しゃも丼(極み)」1800円というメニューもありますが、普通のしゃも丼が「ムネ肉、モモ肉」だけを使っているのに対して、更に「手羽元、レバー、砂肝、ハツ」も入っている点が異なります。

おそらく、午後の「YoSaKoi祭り」を見ている時、絶対出店で何か食べるだろうと思い、ここは少し自粛。

料理を待っているとお客さんが増えてきて、奥座敷も満席。15分位待って、しゃも丼が着丼しました。お店の方が、お膳に乗った湯呑みを指して、「こちらはしゃもの出汁ですので、そのまま召し上がって下さい」と説明してくれました。

ほ〜〜、これは初めてのパターン。楽しみです。まずは、しゃも丼の蓋をすぐに開けます。おお〜〜、卵がいい感じの半熟感です♪
てっぺんに綺麗な卵の黄身が乗っていて、これまた美味しそうです!早速頂きます。

まずはしゃもの出汁スープを一口。めっちゃ熱々です。味は結構さらりとしたスープですが、旨味はしっかりと感じます。塩を少々入れただけのシンプルで美味しいスープです。

次に「しゃも丼」ですが、鶏肉は「奥久慈しゃも」ですから、普通の鶏肉より弾力が強くて、味わいの深いお肉です。言うまでもなく、大変美味しい鶏肉なんですが、「弥満喜」さんの「しゃも丼」は、味付けと卵の程よい半熟感が大変絶妙だと感じました。

おそらく、卵と合わせている「奥久慈しゃも」の出汁がいいのと、料理人さんの腕がいいんだと思います。また、漬物や刺身こんにゃくもとても美味しいし、普通のお茶まで美味しく、全ての食材がキチンと作り込まれています。とてもいいお店ですね。

途中でトップの黄身を潰してご飯と混ぜながら頂きましたが、卵も美味しく、濃厚な味の「しゃも丼」でした。

大子は良く来る場所なので、また伺うと思います。次は「奥久慈しゃも丼 極み」か、意表を突いて「うな重」か、頂きたいと思います。

大変美味しく頂きました。ご馳走さまでした!

【プチ観光情報】
5/19〜5/20、茨城県大子町で開かれた「第15回 常陸国YoSaKoi祭り」の写真をアップしました。年1回、北関東最大級のYoSaKoi祭り、迫力満点、感動的なお祭りです!

• 弥満喜 - 「奥久慈しゃも丼」1200円

「奥久慈しゃも丼」1200円

• 弥満喜 - しゃも丼アップ。程々の半熟感が絶妙でした。

しゃも丼アップ。程々の半熟感が絶妙でした。

• 弥満喜 - 黄身崩壊の図

黄身崩壊の図

• 弥満喜 - 奥久慈名物の「刺身こんにゃく」

奥久慈名物の「刺身こんにゃく」

• 弥満喜 - ダシ汁のスープ

ダシ汁のスープ

• 弥満喜 - 外観

• 弥満喜 - 【常陸国YoSaKoi祭り】「勢や」の皆さん。感動したな〜。

• 弥満喜 - 【常陸国YoSaKoi祭り】山形から「四面楚歌」の皆さん。「花笠音頭」熱演!

• 弥満喜 - 【常陸国YoSaKoi祭り】「黒潮美遊」の皆さん。めっちゃカッコイイ!

• 弥満喜 - 【常陸国YoSaKoi祭り】伝統の「阿波踊り」まで見られて感激!

• 弥満喜 - 【常陸国YoSaKoi祭り】笑顔の素敵な「源種」の皆さん。

【常陸国YoSaKoi祭り】笑顔の素敵な「源種」の皆さん。

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1392件)を見る

弥満喜(やまき)
ジャンル 鳥料理、うなぎ、日本料理

0295-72-0208

茨城県久慈郡大子町大子741

車、JR水郡線

常陸大子駅から381m

• 月・火・木・金・土・日

(AMEX、JCB、VISA、Master)

満車の場合は、常陸大子駅横の有料駐車場を利用。(2時間まで100円)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

お気軽OLお気軽OL(334)