温かい“お母さん”と会話をしながら、囲炉裏席で手繰ってきました。 : そば処 やまいち

予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、むんじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

2012/02/12 (日)

皆さん、如何お過しでしょうか?
常陸秋そば愛好会、茨城県西支部の「むんじ」デス。

本日は時間を作り、『第14回すいふ蕎麦まつり』にやって来ました。

皆さん、ココで「“そばまつり”って、普通『新そば』の時期で、秋じゃぁなくねぇ~?」
                        そう思ったアナタ・・・はい正解!

でもね、蕎麦の旬って2回在るんです・・・1回目は皆さんが正解した『新そば』の時期。
そして、秋に収穫された玄そば(新そば)は、厳寒期のこの時期に熟成して、
そば特有の甘みを増して、最も美味しくなると言われているんです。
                   この『寒そば』こそ、2回目の『旬』なんですねぇ。

ですから、「すいふ蕎麦まつり」は、2/1~2/29の厳寒期に開催しているんです。

まずは、常陸太田市発刊の小冊子「SOBADO(蕎麦道)」に紹介されてる店ですが、
ココ「食べログ」では、『むんじ』が初レビューのようですね!

場所は「竜神大吊橋入口」から大吊橋に向って車で約2分、
「無料第3駐車場”の目の前です。

「 そば処  や ま い ち 」さん

店内に入りますと、土間には大きな板のテーブル席で、椅子は12席。
框(かまち)を上がると、そこは囲炉裏席になっておりイイ雰囲気です。
店内は、古民家を改装しており、日本家屋の素晴らしさが伝わって来ます。

お一人様でしたが、先客も居りませんでしたので『囲炉裏席』へ・・・

初訪問時はシンプルに・・・と決めておりますから、「ざるそば ¥600」を注文。

囲炉裏では、真っ赤な炭がパチパチと音を立て、
それをボーっと眺めているだけで、何処か懐かしさを感じます。

「ざるそば」
( 海苔は掛けられておりません )

丸い塗りのせいろに、こんもりと盛られた蕎麦は、若干中太ですが、
エッジが効いており、手打ち感はバッチリです。
蕎麦のみを頂いてみますと、香り、風味ともに素晴らしく、甘みも在りますし、
コシも硬過ぎず良いのですが、もう少し細切りでしたら、喉越しも楽しめたかな?
流石、「地粉」を使用した『寒そば』です。

蕎麦汁は甘みを抑え、丸くなったカエシに、しっかりカツオが効いてますが、
蕎麦の風味を邪魔しない、すっきり感が漂う軽めの汁。
               半分程、浸けて喰らうが良いかと・・・

四角い湯桶にて提供された蕎麦湯は、うっすら白く濁るもので、
「ねぎ」、「七味」を振り掛け、湯桶からトロッと注ぎ入れ、
蕎麦本来の奥深い風味を、ゆっくりと、じっくりと堪能しましたよ。
                                 余韻、余韻!

また、小皿には“お母さん特製”の「手造り蒟蒻」が添えられ、
    酢味噌と共に、チュルンとした喉越しで、美味しく頂きました。

食事も終え、テーブル席に移り、“お母さん”と「蕎麦談議」や「世間話」。
お母さんは、ゆっくりと丁寧な口調で、そして温かみの在る笑顔で・・・

9年前に亡くなった母親を、チョイと想い出しちゃいましたよ。

「お母さん」の優しさが、『蕎麦』にも出ており、
お店は1人での切り盛りで、これからも大変そうですが、「水」や「粉」にも拘っており、
気持ちが伝わってくる、温かみの在る『旨い蕎麦』でした。

• そば処 やまいち - 無料第3駐車場前・・

無料第3駐車場前・・

• そば処 やまいち - 入口すぐは、こんな感じ・・

入口すぐは、こんな感じ・・

• そば処 やまいち - 框の奥に「囲炉裏席」・・

框の奥に「囲炉裏席」・・

• そば処 やまいち - 品数は少ないです

品数は少ないです

• そば処 やまいち - 「ざるそば ¥600」

「ざるそば ¥600」

• そば処 やまいち - 風味、香り、共に良い状態でした。

風味、香り、共に良い状態でした。

• そば処 やまいち - 半分程、浸けまして・・

半分程、浸けまして・・

• そば処 やまいち - 蕎麦湯が、旨い!

蕎麦湯が、旨い!

• そば処 やまいち - この街道沿いには、旨い蕎麦店が・・

この街道沿いには、旨い蕎麦店が・・

むんじ

むんじさんの他のお店の口コミ

むんじさんの口コミ一覧(837件)を見る

そば処 やまいち
ジャンル そば

0294-87-0755

茨城県常陸太田市天下野町2316

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(テーブル席12名、囲炉裏席6名。)

店舗前「竜神大吊橋、無料第3駐車場」

落ち着いた空間

要予約    1日10名様限定
      十割そば 一人前¥1.000
  ( 1週間前~前日の14時までに予約 )

むんじむんじ(589)