冷たく爽やかな美味しさ!期間限定「夏けんちんそば」を頂きました♪ : そば処 かねさん

予算:
木曜日

2023/08訪問1回目

『常陸太田のそば屋さんの会』が毎年企画している「夏けんちんフェア」。常陸太田市の18のお蕎麦屋さんが、7/1〜9/31の間、オリジナルの『夏けんちんそば』を販売します。私は昨年は「佐竹」さんで頂きましたが、今年は「そば処 かねさん」さんで頂こうと、訪問しました。

お店は、竜神大吊橋の近くで、県道33号線から山道を300m程入った、山裾の里山にあります。このお店、ご主人が自ら自宅を改造して造ったものらしく、少々分かりにくい場所ですが、蕎麦の幟が沢山立っているので、それを目印に伺いました。

開店は11:30ですが、私が11:00頃に着いたら直ぐに暖簾を掛けてくれ、奥さんと思われる方に「どうぞ中でお茶でも飲んで待っていて下さい」と声を掛けてくれました。ありがたいです。

店内に入ると、かなり広い小上がり席と、テーブル席も2つ程あります。私はテーブル席に着席。すぐに冷たい麦茶を持ってきてくれ、注文もとってくれました。

当初は「夏けんちんそば」@1400を大盛りで頼もうと思っていましたが、かねさんさんでは、大盛りはやっていないとの事。代わりに「天ぷら」が単品でも頼めるとの事なので、「天ぷら盛り合わせ」@400も合わせてお願いしました。

注文後凡そ15分程で「夏けんちんそば」と「天ぷら盛り合わせ」が一緒に配膳されました。夏けんちんは、お店によって、温かいもの、冷たいもの、つけそばタイプ、かけそばタイプ、とありますが、かねさんさんのそばは、珍しい「冷たいかけそばタイプ」です。

見た目にカラフルな野菜がトッピングされていて、如何にも夏野菜が美味しそうです。早速頂きます!

まずは冷たいそばつゆをずずっと頂いてみます、、。うん、さっぱりとした出汁感の強い蕎麦つゆです。普通の温かいかけそばのつゆとは大分違いますね。つゆには若干の油が浮いていますが、茄子を炒めた油のように思われます。

続いて蕎麦を頂きます。かねさんさんの蕎麦は、寒ざらしの「常陸秋そば」を石臼で自家製粉した手の込んだ蕎麦。二八のブレンドで手打ちされた蕎麦は、綺麗な細打ちタイプです。シャキッと冷たく締まっており、やや粗挽きで歯応えのとてもしっかりした蕎麦です。かけそばタイプなので、あまり香りは分かりませんが、よく噛むと、しっかりした常陸秋そばの旨みが味わえ、とても美味しい蕎麦です。

トッピングの夏野菜も頂きます。野菜は、黄色と緑のズッキーニ、油で炒めた茄子、舞茸、オクラ、赤と黄色のプチトマトなど、たっぷりとのっています。ズッキーニは、出汁で煮込んでから冷やしたものと思われ、サクッとした歯応えも残っていて、絶妙に美味しいですね。

舞茸以外は、普段そばと一緒に食べる事のない野菜ばかりですが、よくコレだけ美味しくアレンジしたものだと感心します。まさに夏にピッタリの「夏野菜けんちんそば」と言えます。

天ぷらも途中途中で頂きました。天ぷらは、エゴマ葉、さつま芋、海老、茄子、ピーマンの5種で、塩で頂きます。天ぷらは少々衣が厚めですが、カラッと揚げ立て、どれも野菜の美味しさが生きていて美味しいですね。特にさつま芋は甘かったですね〜。

最後まで美味しく頂きました。次回は十割のもりそばを食べてみたいですね〜。是非また伺います。

ご馳走様でした〜!

• そば処 かねさん - 「夏けんちんそば」@1400+「天ぷら盛り合わせ」@400

「夏けんちんそば」@1400+「天ぷら盛り合わせ」@400

• そば処 かねさん - ズッキーニ、茄子、舞茸、オクラ、プチトマト等、カラフルな夏野菜がたっぷりのっています

• そば処 かねさん - そばつゆもそばも、夏野菜もよく冷えていて美味い!

そばつゆもそばも、夏野菜もよく冷えていて美味い!

• そば処 かねさん - スッキリと出汁の効いた冷たいそばつゆ

スッキリと出汁の効いた冷たいそばつゆ

• そば処 かねさん - 寒ざらし自家製粉の「常陸秋そば」。二八の手打ちそば。冷たくよ〜く締まった蕎麦です。

• そば処 かねさん - エゴマ葉、さつま芋、海老、茄子、ピーマンの天ぷら

エゴマ葉、さつま芋、海老、茄子、ピーマンの天ぷら

• そば処 かねさん - 漬物

漬物

• そば処 かねさん - 夏けんちんフェアの対象店舗

夏けんちんフェアの対象店舗

• そば処 かねさん - 壁のメニュー

壁のメニュー

• そば処 かねさん - 内観1

内観1

• そば処 かねさん - 内観2

内観2

• そば処 かねさん - 内観3

内観3

• そば処 かねさん - フードファイターのますぶちさちよさん。YouTubeでかねさんさんにきた時の映像が見られます

• そば処 かねさん - お店入り口

お店入り口

• そば処 かねさん - 外観

• そば処 かねさん - 県道33号線の看板

県道33号線の看板

• そば処 かねさん - 県道33号線沿いの看板、幟

県道33号線沿いの看板、幟

• そば処 かねさん - この道を300mほど入っていきます。舗装路なのでご心配なく(笑)。

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1402件)を見る

そば処 かねさん
ジャンル そば

0294-85-0467

茨城県常陸太田市中染町2674

• 月・火・水・金・土・日

(4人掛けテーブル席×①、4人掛け小上り席×④)

4、5台

席が広い、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

nemaringonemaringo(4)