手繰った「期間限定メニュー」は、まさに『十割』フェスティバル。 : そば処 かねさん

予算:
木曜日

この口コミは、むんじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2012/02訪問1回目

4.1

2012/02・・・?

この日は蕎麦汁のカエシに使用する「醤油」を買いに、
「常陸太田市」の醤油醸造会社『米菱醤油 さん』に伺いまして・・・
序でにチョイト足を延ばし、『旧水府村』まで。

ブランド「常陸秋そば」の故郷、常陸太田市の旧水府村では2/1~2/29の一ヶ月間、
『すいふ蕎麦まつり』が開催されており、地粉を使用した『寒そば』が頂け、
更に「参加加盟店17店舗」では、『期間限定メニュー』が味わえるんです。

伺った店は『県道33号線(水府そば街」)』を、竜神大吊橋へ向って北上しますと、
                      右手に「水府小学校」が見えてきます。
すると、県道沿いには“クドい”ぐらいに「そばの幟」・・・
そこの横道をゆっくり進むと「旗柱台」の先に、民家を改装した蕎麦屋が・・・

これは『知る人ぞ知る』な感の、隠れ家的な『そば店』です!

『 そば処  か ね さ ん 』

店舗奥の建物は、御自宅らしいですから、お車は敷地内の何処でも駐車OK。

暖簾を潜り、引き戸をガラリで入店しますと、まず「電動石臼機」が在り、
左手には「薪ストーブ」と、4人掛けのテーブル席が1つが配置され、
客席の大多数を占める小上り席には、4人掛けの座卓が4卓。

お伺いしたところ、店内は『水府葉』と言う「葉タバコ」の乾燥場跡。

この「水府葉」は、神奈川県の「秦野葉」、鹿児島県の「国分葉」と共に
三大銘葉として、古くは江戸時代から良質の「葉タバコ」として栽培されており、
その乾燥場跡をコツコツと御主人1人で改築し、今に至るそうです。

先客ゼロの為、店内を見渡せる小上り席へ座り、メニューを拝見。
             『蕎麦まつりメニュー ¥1.500』は、1日限定20食!

『限定メニュー』( 十割そば、そばがき、野菜天ぷら3品 )

まずは、『そばがき』
硬めに仕上げられた「そばがき」は、勿論粒子が粗く、甘皮もしっかり確認出来、
頂いてみますと、芳醇な香りと、蕎麦本来の旨味が口の中一杯に広がり、
一緒に提供された『辛汁』に浸けて頂きますと、
        カエシの風味が豊かで、更に食べやすく、旨いです。
のっけからコレですよ、どうしましょう!

『十割そば』
趣きの在る無骨な大皿に盛られた蕎麦は、キリッとエッジが効いており、
やはり粒子が粗く骨太でワイルド。
             恒例行事ですから、まずは蕎麦のみを・・・
流石『寒そば』、しかも「旧水府産」の地粉ですから、風味、そして甘みが在り、
噛むと鼻の奥にス~ッと抜けていく、十分な蕎麦本来の香りも素晴らしく、
十割ですからザラッと感の在る食感ですが、コシも十分で嬉しくなっちゃいます。

蕎麦汁は、甘さを抑えたカエシの効いた「江戸前風」な『辛汁』で、
ダシも十分に抽出されておりますが、前面に出過ぎておりませんよ。

蕎麦を手繰り、先っちょに汁をチョンと浸け、一気にズ、ズル~ッと!
まずカエシの辛さ、続いてダシの旨味が広がり、そして蕎麦の風味が・・・
主役の蕎麦を引き立て、自分の存在もしっかりとアピールする「名脇役」な汁です。

『野菜天ぷら 3品』
タネは、薄く短冊状に切られた「人参」と、「ピーマン」、「さつま芋」の3品。
こちらは正直、油切れが悪くベチャッとした仕上がりで、チョイと残念でしたが、
              「人参」は甘みが在り、なかなかでしたよ。
猪口に天麩羅を“直浸け”・・・嫌な方は、卓上に「塩」がございますので!

『蕎麦湯』
四角い塗りの湯桶にての提供。
猪口には少量の汁、そこへ薬味の「ねぎ」を入れ、卓上の「七味」をパラリ、
そして湯桶から注げば、あとは余韻に浸るだけ・・・
汁のコクは十分ですから、蕎麦湯で割っても、あたかも吸い物を頂いているよう・・

通常、『十割そば ¥1.300』、『そばがき ¥1.000』ですので「お得感」バッチリです。
「そばがき」に始まり、「十割そば」、まさに『十割フェスティバル!』

来年の2月も『すいふ蕎麦まつり』に、お邪魔する事になるでしょう・・・
                 だって私、根っからの『蕎麦っ喰い』ですから!

• そば処 かねさん - 隠れ家的な『蕎麦店』

隠れ家的な『蕎麦店』

• そば処 かねさん -
  • そば処 かねさん - テーブル席、手前には『薪ストーブ』

テーブル席、手前には『薪ストーブ』

• そば処 かねさん - この日も『まつり限定メニュー』を喰らう・・

この日も『まつり限定メニュー』を喰らう・・

• そば処 かねさん - 店内は全て『御主人』が1人で・・

店内は全て『御主人』が1人で・・

• そば処 かねさん - まずは『そばがき』が運ばれ・・

まずは『そばがき』が運ばれ・・

• そば処 かねさん - 続いて、『十割ざる』と、『野菜天3品』が・・

続いて、『十割ざる』と、『野菜天3品』が・・

• そば処 かねさん - 粒子が粗く・・

粒子が粗く・・

• そば処 かねさん - チョンと汁に浸け、手繰る・・

チョンと汁に浸け、手繰る・・

• そば処 かねさん - 〆はコレで、余韻に浸る。

〆はコレで、余韻に浸る。

• そば処 かねさん - 目印は「県道33号線」のコレ

目印は「県道33号線」のコレ

• そば処 かねさん - パンフ

パンフ

むんじ

むんじさんの他のお店の口コミ

むんじさんの口コミ一覧(837件)を見る

そば処 かねさん
ジャンル そば

0294-85-0467

茨城県常陸太田市中染町2674

• 月・火・水・金・土・日

(4人掛けテーブル席×①、4人掛け小上り席×④)

4、5台

席が広い、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

nemaringonemaringo(4)