茨城一の呼び声も高い ローカルガストロノミー『雪村庵』。。。 : 雪村庵

雪村庵

(セッソンアン)
2024年Bronze受賞店

フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、pateknautilus40さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/08訪問1回目

4.1

Instagram pateknautilus40

ご覧いただき有難うございます。
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けると幸いです。

食べログフレンチEAST 百名店2023受賞店の『雪村庵』(せっそんあん)さんへ伺いました。ゴエミヨでも3年連続で3トックを獲得されている実力店です。
お店は、趣溢れる古屋を改装したもので、入り口からして風情が有ります。庭には池があり、鯉が元気良く泳いでます。店内へは、靴を脱いでスリッパで上がります。
客席からは、食事をしながら庭の様子が良く見れ、まるでアートの様です。

こちらのシェフは、地元日立市生まれの 藤 良樹 氏です。
1999年創業の雪村庵に2004年に入り、2010年シェフに就任、更に2014年にオーナーシェフとなり、現在に至ります。その間2019年には一年間店を休業し、スペインのバスクへ研修に行き、ミシュランガイドで一つ星を獲得する名店『アラメダ』や、サンセバスチャンの三つ星『マルティン・ベラサテギ』、二つ星の『ムガリッツ』等で経験を積まれたそうです。

ですので料理は、フレンチとバスク地方の料理をローカル・ガストロミーで表現したものになっており、純然たるフレンチとは異なります。

全て地元食材を使われており、私も含め県外からのお客さんにはとても喜ばれると思います。味も総じて美味しいです。

料理は、バスクの風景がテーマのアミューズからです。
可愛いサイズですが、どれも手の込んだ一品です。
地元の伊勢海老を取り入れたコースだったので、伊勢海老のタルタルや薪焼き、スープ状のもの等々色々と堪能出来ました。
一番印象に残ったものは『鮑のリゾーニ』です。
大洗の鮑のコンフィと肝ソースのリゾーニ(ショートパスタ)は、アルデンテなので有る意味固めのリゾットの様で、味わい深くとても美味しく頂きました。

この日頂いたメニューです。

バスクの風景がテーマのアミューズ

『サルモレッホ』
トマトのキューブ状アイス、周りにメレンゲ、コーヒー、アンチョビを纏わせてます

『チョウザメのマリネ』
常陸大宮のチョウザメ、タピオカフリット、クリームチーズ、紫蘇

『フォアグラの生キャラメル』
スペシャリテの一つ
フォアグラをホワイトチョコでコーティングしビーツで色付け、里芋で作った蝶のチップス

『伊勢海老のタルタル』
伊勢海老のジュレシートがけ、ツルムラサキ

『ズッキーニのアイス』
笠間のチーズでコーティングしたズッキーニアイス

『大仁田胡瓜、大津港のタコ、トマトジュレソース』

『自家製手ごねパン』
『チリ産オリーブオイル』

『久慈川の鮎の湯葉巻き』
久慈川の釣り鮎を茨城名産の湯葉巻き、ハーブ

『鮑のリゾーニ』
大洗の鮑のコンフィと肝ソースのリゾーニ(ショートパスタ)は、アルデンテなので有る意味固めのリゾットの様です

森と畑のペアリング
『松きのこのスープ』
大子町の湧水で作った松きのこの冷製スープ、松の実オイルを垂らしてます

『とうもろこしのベルーテ』
地元のゴールドラッシュのベルーテは、とても甘みが有ります。松の実オイルを垂らしてます

『久慈浜の伊勢海老薪焼きとズッキーニのフリット』

『ソパデペスカド』
パン入りの伊勢海老の濃厚なスープ

『イチゴとスイカの口直し』
スイカボールに苺ジュレのシートコーティング、ダリアの花弁(エディブルフラワー)

『瑞穂牛シャトーブリアン薪焼き、小玉葱、里芋チップス』
赤ワインソースとバスク塩で

『フロマージュのアイスと桃』
笠間チーズを使用したフロマージュ、桃とナスタチウム、スモークオイル、紫蘇の花

『焼き立てカヌレ』
『ホワイトチョコのキャラメル飴細工』
『アーモンドのメレンゲ』
『日本蜂蜜のチュイル』
『常陸大宮の食用鬼灯』

『猿島 長野園のアールグレイ』
『オリジナルブレンドコーヒー』

店名の『雪村庵』は、室町時代に活躍した画家の雪村の生誕地がこの辺りだった事から付けられたそうです。

心休まる趣き有るお店で、接客サービスもとても親切な対応です。季節を変えてまた是非伺いたいと思います。
とても楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ご馳走様でした。

pateknautilus40

pateknautilus40さんの他のお店の口コミ

pateknautilus40さんの口コミ一覧(1824件)を見る

掲載保留 雪村庵(セッソンアン)

2024年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ

茨城県常陸大宮市下村田150-1

車 水戸方面から常陸大宮に向かい、国道118号線大宮ジャスコ手前の交差点を左折1.2K
電車 常陸大宮駅からタクシーで5~10分
バス ①水戸駅または瓜連駅より茨城交通大宮営業所行き乗車「大宮自動車教習所前」下車徒歩9分(735m)
②常陸大宮駅より茨城交通バス市内循環乗車「大宮自動車教習所前」下車徒歩9分(735m)
③常陸大宮駅より小場公民館行き乗車「ニュータウン南台」下車徒歩10分(798m)

静駅から2,127m

月曜日、第2・3火曜日、夏季休暇、冬季休暇、年末年始

(洋室(椅子)・和室(サービス料10%))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

分煙

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1999年2月1日

お子様は小学生以上で、コース料理のみです。10名様以上のご予約に限り、小学生以下のお子様をお連れして頂いております。
 他ご要望に関しましては、お電話にてご相談ください。

antabaantaba(18)