もう一組のゲスト5人組がまさかのドタキャン。そんなハプニングの中、秘境レストランでのバスク風フレンチを満喫しました : 雪村庵

雪村庵

(セッソンアン)
2024年Bronze受賞店

フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ファイブペンギンズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2023/07訪問1回目

4.6

日本の秘境レストランNo.21
茨城県常陸大宮市 雪村庵

水戸市内から車で約40分、常陸大宮市の田舎にある古い日本家屋のレストランが「雪村庵」です。

食べ歩き仲間など計4人でディナーにお邪魔しました。

立派な門構えで、自然を感じられる庭園には池がありコイも泳いでいます。靴を脱いで上がり、スリッパでダイニングへ。雰囲気のいいダイニングからも庭が眺められます。

18時30分ディナーが一斉スタートです。私たちは18時15分頃到着しましたが、中に入れてもらうことができました。

今夜はもう一組5名グループがいるらしく、そのグループが来てからスタートしますとのこと。私たちはそれまでアペリティフを楽しみます。いつも最大8~10名しか受けていないようです。

18時30分が過ぎ、5分、10分が過ぎても、5名グループは現れません。どうしたのだろうか?

シェフは18時45分頃、「遅くなりました。これからスタートします」と挨拶に。5人組はまだ現れません。どうしたのだろうか?サービスの女性スタッフに聞くと、無連絡キャンセルのようだとか。連絡も一切なしという全くひどい客です。

小さなレストランだけに打撃は図り知れません。シェフは吟味した食材を仕入れ時間をかけて準備されているのです。9年ほど店をやっていて、こんなひどい目に遭うのは初めての事だそうです。

ショックが大きいと思います。私たちも悲しい気持ちになりました。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
気分を入れ換えてディナーが始まります。全10皿ほど15000円のコースです。

●アミューズ3種、バスクの風景がテーマです。冷製トマトスープ、チョウザメのマリネ、フォアグラの生キャラメル。

●一口サイズ3品。伊勢海老のタルト、タイのマリネ、ズッキーニのアイス。

●鮎の湯葉のナバーラ風。鮎は久慈川の上流でとれた釣り鮎。1日湧水で泳がせておくと余分なものが取れるのだとか。ケッパーの酸味、鮎の胆の苦み、湯葉はチーズみたいなまろやかさがあります。

●岩牡蠣、パッションフルーツ、ココナッツミルク。岩牡蠣は68度で加熱、生の良さを残しつつ食感がモチッとしています。

●森の畑のペアリング、スープ2つ。森は松キノコの冷たいスープ、畑はホワイトコーンのベルーデ。限りなくピューレ状に近いスープ。スープを2つ出すというアイデアは素晴らしい!

●薪で焼いた伊勢海老、ズッキーニのフライ。

●伊勢海老のオジャ(煮込み料理)。おじやはスペインのオジャから来ているという説も。リゾーニという小さなパスタ。

●お口直し

●国内産の鳩、薪で焼いたもの。胸肉とモモ肉。ワインベースのソース。フランス産よりも脂が乗っています。皆が絶賛した1品でした。

●桃のアイス。常陸大宮の桃。

●バスクチーズケーキ。食感を忠実にオーブンで再現。何度も試作したらしい。5日間寝かせているそう。

●プティフール

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
バスクに憧れ、山と海が近くにあり、少しバスクに似たこの地でバスクの料理を取り入れたかったと言うシェフの藤良樹氏。

自分の料理人生を見直すために1年以上店を閉め、バスク修業の旅に出かけたそうです。サン・セバスティアンの3つ星店「マルティン ベラサテギ」のシェフに直談判して修業させてもらったり、いろいろ研鑽を積むのでした。

バスクに行って、技術もさることながら地元の文化や食を大切に考えるようになったのは自然の流れでした。

薪焼きの素晴らしさも知り、この店でも取り入れています。シェフは自ら、広いダイニングの片隅の暖炉で薪をくべて、ふいごで火を起こし薪焼きしてくれたのです。

こうして食材のどれもが旨味が凝縮されて、格別の味になるのです。

もう一組がドタキャンだったせいで、結果的には私たちはシェフとゆっくりお話ができました。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
「今日は本当にありがとうございます。ドタキャンでガックリきましたが、皆さんのお話を聞いて元気をもらえました。」とシェフ。正直な人です。

いえいえ、お礼をいうのはこちらです。

シェフの料理は最高でした。また、シェフの誠実さや謙虚さもわかり、素敵なひと時を楽しめました。茨城産中心の食材で、バスクの良さも思い出しました。

来年は久しぶりにバスクの旅に出掛けようかなと家族で話しています。

• 雪村庵 - 国内産の鳩

国内産の鳩

• 雪村庵 - 伊勢海老

伊勢海老

• 雪村庵 - 庭園の見えるダイニングルーム

庭園の見えるダイニングルーム

• 雪村庵 - アミューズ三種

アミューズ三種

• 雪村庵 - シェフは料理のことを熱弁してくれます

シェフは料理のことを熱弁してくれます

• 雪村庵 - 鮎と湯葉のナバーラ風

鮎と湯葉のナバーラ風

• 雪村庵 - 岩牡蠣

岩牡蠣

• 雪村庵 - 森と畑のペアリング

森と畑のペアリング

• 雪村庵 -
  • 雪村庵 - ダイニングの片隅に暖炉があり、ここで薪焼きを。

ダイニングの片隅に暖炉があり、ここで薪焼きを。

• 雪村庵 - プティフール

プティフール

• 雪村庵 - 鳩

• 雪村庵 -
  • 雪村庵 - もう一組のゲストは来なかった

もう一組のゲストは来なかった

• 雪村庵 - アミューズ三種

アミューズ三種

• 雪村庵 - 伊勢海老のタルタルタルト

伊勢海老のタルタルタルト

ファイブペンギンズ

ファイブペンギンズさんの他のお店の口コミ

ファイブペンギンズさんの口コミ一覧(1010件)を見る

掲載保留 雪村庵(セッソンアン)

2024年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ

茨城県常陸大宮市下村田150-1

車 水戸方面から常陸大宮に向かい、国道118号線大宮ジャスコ手前の交差点を左折1.2K
電車 常陸大宮駅からタクシーで5~10分
バス ①水戸駅または瓜連駅より茨城交通大宮営業所行き乗車「大宮自動車教習所前」下車徒歩9分(735m)
②常陸大宮駅より茨城交通バス市内循環乗車「大宮自動車教習所前」下車徒歩9分(735m)
③常陸大宮駅より小場公民館行き乗車「ニュータウン南台」下車徒歩10分(798m)

静駅から2,127m

月曜日、第2・3火曜日、夏季休暇、冬季休暇、年末年始

(洋室(椅子)・和室(サービス料10%))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

分煙

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1999年2月1日

お子様は小学生以上で、コース料理のみです。10名様以上のご予約に限り、小学生以下のお子様をお連れして頂いております。
 他ご要望に関しましては、お電話にてご相談ください。

antabaantaba(18)