花が咲いた。人気の洋菓子店 : saku-hana*

この口コミは、hideo73さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2023/07訪問1回目

3.9

花が咲いた。人気の洋菓子店

saku-hana*さんは東日本大震災の年に店主一人で開いたシフォンケーキ屋さんです。(当時何度か伺ってそのように認識しています。)
それから12年、小さなお店はそのままに、お菓子の種類は格段に増え、お客さんも後を絶たず、狭いスペースに大勢のスタッフさんが働く、活気ある人気店になりました。
頻繁に買いに伺う訳ではないのですが、開店当時から変わっていく様子を見て来たので、嬉しい限りです。正に“花が咲いた”と言えるのではないでしょうか。

さて、今日は撮影も兼ねて大量購入です。感想等は写真の方に記載しました。

サクハナパン
洋菓子のようなパン。メープル感が溢れています。そのまま食べて、トースターで加熱して食べて、異なる美味しさを味わえます。購入日を含めて4日持つので、朝食にも重宝です。

オムレット
大人気商品です。種類も増えて、この日はプレーン、バナナ、もも、つぶあんの4種類。“もも”か“つぶあん”かで迷い10秒ほど固まってしまいましたが、やはり季節もの最優先で“もも”に決定。

シフォンケーキ
saku-hana*さんの原点というべきお菓子。レパートリーが多過ぎて何種類作れるのか分かりません。店頭には10種類ほどが置かれており、この日も“ほうじ茶”と“塩キャラメル”が新作で出ており、“ほうじ茶”を選択。

パルミエ
パルミエはハート形をしたパイ菓子ですが、普通目にするものの2倍はある大きさで、「こんな大きなものは見たことがない」と即購入。

エクレア
シュー生地が特徴的。“アーモンドとコーヒー牛乳のエクレア”を追加でオーダー。他にシンプルな“エクレア”と“レモンエクレア”あり。

それにしても、小さな店内には置くところがもうないほどのお菓子が並べられています。焼き菓子の種類の多さにも目を瞠るものがあります。写真で雰囲気が伝わるでしょうか。
お店の作り上、長居が出来ないところが難点ですが、何回かに分けて順に試していくのが良いと思います。

これからも花が咲き続けてほしいと願って止まない、貴重なお店です。

• saku-hana* - saku-hana*さんの人気の一品、オムレット。ふわふわのシフォン生地にたっぷりのホイップクリームが乗っています。この日は4種類(プレーン、バナナ、モモ、つぶあん)があって、

• saku-hana* - 季節感一杯の“モモ”を選択! クリームは硬めで、カットしても型くずれしませんでした。クリームの下に大きな桃、更にその下に薄いカスタードという層構成です。

• saku-hana* - アーモンドとコーヒー牛乳のエクレア。生地が厚いのと濃い焼き色が特徴的。香ばしいアーモンドがアクセント。

• saku-hana* - サクハナパン。ケーキのようにカットして食べます。

サクハナパン。ケーキのようにカットして食べます。

• saku-hana* - ほうじ茶シフォンケーキと焼き菓子“パルミエ”。“ほうじ茶”は新作。ホイップクリームが別売りしているので合せて見るのも良い。パルミエはそのサイズ感をひと目見て購入決定。

• saku-hana* - 桃が惜しげもなくゴロッと入っており、“桃だあ”と思えます(笑)。クリームはほのかな甘さに仕上げられています(この甘さなら罪悪感無く2、3個食べられるかも!)ので、桃の甘さが生きています。

アーモンドとコーヒー牛乳のエクレア

• saku-hana* - サクハナパン

サクハナパン

• saku-hana* - メープル感溢れるお菓子パン。上の表面がクッキー生地になっています。トースターで強めに短時間加熱すると、外がカリカリとし、中が程良く温まって美味しい。

• saku-hana* - 高さもあります。

高さもあります。

• saku-hana* - 加熱せずそのままでも、もちろん美味しい!

加熱せずそのままでも、もちろん美味しい!

• saku-hana* - 開店当時から店の大きさは変わらずも、お菓子の種類は10倍くらいになっていそう。

• saku-hana* - 東日本大震災の2011年に開店してから12年、今ではお客さんが後を絶たない人気店に!

• saku-hana* - 開店当初からのシフォンケーキ。この生地がこのお店のベースです。豊富なレパートリーの中からその時々に10種類ほどを作っているようです。この日の新作は“ほうじ茶”と“塩キャラメル”。

• saku-hana* - 生菓子の種類も増えました。その中でもオムレットは大人気です。

• saku-hana* - 入口を入って右手に焼き菓子、

入口を入って右手に焼き菓子、

• saku-hana* - 左手にも焼き菓子、

左手にも焼き菓子、

• saku-hana* - その奥にも焼き菓子。これだけの種類の中から短時間で選ぶのは結構大変です(笑)。

hideo73

hideo73さんの他のお店の口コミ

hideo73さんの口コミ一覧(212件)を見る

saku-hana*
ジャンル 洋菓子、パン

0294-35-7323

茨城県日立市中成沢町2-25-1 豊伸荘 101

日立駅から車で約8分

日立駅から2,347m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

不定休(ホームページに営業カレンダーがございます。)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T4810206086839

着席時 1人、立食時 1人

第一駐車場 4台 第二駐車場 4台 計8台(詳細はホームページをご覧ください。)

2011年8月22日

にゅるんべるくにゅるんべるく(9)