鮟鱇を食べに・・・ : 暁園

この口コミは、takujirou2004さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

鮟鱇を食べに・・・

11月の飛び石連休。ひょんな事で3連休になりました。

せっかくのお休みという事で彼も合わせての3連休・・・「ちょっと何処かへ行きたいね。鮟鱇は食べた事ある?今がシーズンらしいよ。」と彼が聞いてきました。鮟鱇・・・鮟肝なら一口ぐらい食べた事がありますがその程度・・・興味津津です。

今回は鮟鱇目当てで茨城県大津港へ足を伸ばしました。
何処か食事つき(もちろん鮟鱇で!)のお宿で1泊と探したのですが、この時期の茨城沿岸のお宿はほぼ埋まっている状態!?平日なのに!びっくりです。そして、旅館やホテルはなかなかのお値段・・・下手すると韓国ぐらいに行けちゃいます(ドンパチ始まったので行かなくて良かったですが・・・)。そこで、”民宿で鮟鱇ある御飯の美味しいところに行こう!”という事になりました。

大津港が近い 暁園 さんにお邪魔しました。
お宿からは海が見えお散歩できる距離です。あいにく時化で波を少しかぶりました。民宿なのでトイレ・お風呂は共同ですが学生時代の合宿のようでたまにはいいですね。なんと、布団の上げ下げもしてくれました。

本題のお食事です。コースを選べるようになっでいて「あんこうのコースプラン」を頂きました。

食前酒

前 菜  鮟鱇照煮・鮟鱇のカルパッチョ・鮟鱇供合え・鮟肝・香の物

刺 身  蛸・金目鯛・ボタンエビ・中トロ・つぶ貝

蒸し物  ゆば豆腐・鮟鱇

洋 皿  鮟鱇ステーキ

揚 物  鮟鱇唐揚

鍋   鮟鱇

雑炊ORうどん

デザート

どれも美味しかったです。高級店のような鮮練さはありませんが一皿一皿盛り付けなどに努力が認められますし、味もおざなりになっていません。基本的に薄味です。濃いお味が好みの人には味付けがイマイチに感じるかも知れませんが薄味好みなら合格点だと思います。

鮟鱇照煮は濃い目のお味でした。おそらく頭の部分を使っているのだと思いますプルンとしたゼラチン質の鮟鱇が楽しめますが骨が多いです。魚を食べなれていない人にはちょっと難しいかもしれません。

とても良かったのは 鮟肝・刺身・鮟鱇ステーキ・鮟鱇唐揚 でした。お刺身はさすがですねボタンエビの鮮度は抜群だし金目鯛もトロトロです。

満腹で鍋は1杯ぐらいしか食べれなかったのが残念です。どぶ汁のようにしてあったと思います。でも、思ったよりサラッとしていて食べやすかったです。ほとんどのお客さんが最後の 雑炊ORうどん にたどり着けないので翌日の朝御飯に出してくれるサービスは嬉しかったです。

食事の量が半端ないです。なのでCPはありえないほど抜群なのですが食べきれないので悔しくなります。
あの量が丁度いいという人は男子高校生や大学生の食べるほうの人たちではないでしょうか?

なかなか良かったと思います。

• 暁園 - 前菜 鮟肝

• 暁園 - 朝日と釣り人

朝日と釣り人

takujirou2004

takujirou2004さんの他のお店の口コミ

takujirou2004さんの口コミ一覧(241件)を見る

暁園
ジャンル 旅館・民宿

0293-46-5891

茨城県北茨城市平潟町1538-1

東京:
車以外/JR大津港駅からタクシーで10分
車/常磐道~北茨城IC~国道6号線いわき方面15分平潟港右折

大津港駅から1,602m

禁煙・喫煙 全席禁煙

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

海が見える

takujirou2004takujirou2004(43)