まさかのテイクアウト! : 新富鮨

この口コミは、monjyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問2回目

まさかのテイクアウト!

SNSで市内のテイクアウトを見てて、発見しました!
まさかのテイクアウト!
「生しらす丼」です°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

それも解凍品が普及している静岡産のものではなく、地元「久慈浜の生シラス」です☆彡
流石に地魚に拘っている寿司屋だけのことはある。
特にこの店は以前に訪問したことがあり、その味を覚えているので、これは行かねば(゚Д゚)ノ
その他、「日立の地魚 天ぷら盛」と「自家製ツナと新じゃがいものサラダ」をお願いしました。
それと茨城北部のスーパーでカツオの皮付(銀皮造り)の刺身は以前はよく売られていたのですが。ごく稀に皮のところに寄生虫がいるとかで売らなくなり、銀皮造りから遠ざかっていました(-_-;)
でも!せっかくの寿司屋なので「カツオの銀皮造り」もお願いしました(≧▽≦)!

「久慈浜 生しらす丼」は鮮度なのでしょうか?
水ぽくないんです。それにしらすの頭をかじった時に苦みのようなものを感じると思うのですが。
ほのかに感じるだけでサッパリしていて、食べやすい生しらすでした。
店内のアラカルトメニューでは「生しらす」ではなく「生しらすの刺身」と表示して位なので、一般的な生しらすとは違うんですかね。
「日立の地魚 天ぷら盛」なのですが
生しらす丼にするか、「生しらすのかき揚げ丼」にするか、迷っていたので、こういう形で出てくると嬉しいですね!
品も上品な感じに揚がっていて、美味しかったです。
その他、白身魚が数種、切り身なんで判別できません。魚天だけでなく野菜天もたっぷり入ってました(^^)!
「自家製ツナと新じゃがいものサラダ」のツナは、これだけでもタップリ食べてみたいです(^^)φ

「カツオの銀皮造り」は、スーパーのものと比べて厚めで、身も口にねっとりと絡む感じで、当たり前なのでしょうけど美味しかったです(≧▽≦)!
今の時期、薬味にミョウガを添えて食べると美味しいですが、生ワカメが添えてありました。
それを生姜醤油でパクリと(^^)φ
瞬食でした☆彡
福島のマイレビ様に銀皮造りは「ニラ醤油」で食べると美味しいということを教えてもらい、銀皮造りを食べる機会があれば…と思ってましたが。
そのことに気が付いたのは瞬食の後でした(ToT)/~~~

緊急事態宣言も、少なくっても今月末まで伸びそうで
制約の多い中ではありますが、各自自分に責任を持って次に繋げましょう!

• 新富鮨 - 早く食いたい!

早く食いたい!

• 新富鮨 - 日立の地魚 天ぷら盛

日立の地魚 天ぷら盛

• 新富鮨 - 自家製ツナと新じゃがいものサラダ

自家製ツナと新じゃがいものサラダ

• 新富鮨 - 久慈浜 生しらす丼

久慈浜 生しらす丼

• 新富鮨 -
  • 新富鮨 - 生しらすかき揚げ

生しらすかき揚げ

• 新富鮨 - 野菜天も♡

野菜天も♡

• 新富鮨 - 抹茶塩で!

抹茶塩で!

• 新富鮨 - かつお銀皮造り♡

かつお銀皮造り♡

2015/06訪問1回目

生しらす

生しらすといえば、神奈川県の湘南や静岡などが有名です。
「しらす」といえば鰯の子。鰯の水揚げが多い茨城なら、生しらすは当然食べます。

「しらす三昧」というメニューをオーダーしました。
「生しらす丼」「しらすの小鍋」「しらすのかき揚げ」。
産地直送ならぬ「産地直食い」なので、生しらす丼の生臭さや水ぽさがまったくありません。
プチプチした食感と微かに漂うほろ苦さ、最高です。
しらすの小鍋はゴボウたっぷりの柳川仕様です。しらすの過熱で柔らかくなった身とゴボウの相性はバッグンです。
これら全部で1200円というのはお値打ち価格です。
さらに「地魚の刺身盛り合わせ」もオーダー。

値段は大衆店価格でも、ワングレードアップした雰囲気で、ゆっくりと食事を味わった感じがしました。

• 新富鮨 - しらす 水揚げ

しらす 水揚げ

• 新富鮨 - (生)しらす丼

(生)しらす丼

• 新富鮨 - しらすの小鍋

しらすの小鍋

• 新富鮨 - しらすのかき揚げ

しらすのかき揚げ

• 新富鮨 - 味噌汁

味噌汁

• 新富鮨 - (近海)地魚刺身盛り合わせ

(近海)地魚刺身盛り合わせ

• 新富鮨 - デザート  葛餅(自家製)

デザート  葛餅(自家製)

お店からの返信

新富鮨

2015/06/22

先日はご来店ありがとうございました。またの御来店をお待ちしてますm(_~_)m

monjyさんの他のお店の口コミ

monjyさんの口コミ一覧(334件)を見る

新富鮨
ジャンル 寿司、海鮮、うなぎ

0294-33-0719

お電話でのご予約を承ります。

茨城県日立市多賀町1-19-9

常磐線 常陸多賀駅より徒歩7分
常磐自動車道 日立南太田インターより車で15分
       日立中央インターより車で15分

常陸多賀駅から420m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い)

(カウンター7席、テーブル8席、掘り炬燵の座敷8席、2階のテーブルの座敷40席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

赤ちゃんなど、小さなお子様連れのお客様は、掘りごたつの小上がりの個室がよろしいかと思いますので、ご予約されることをお勧めいたします。

駐車場に灰皿を設置しております。

専用10台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

ランチタイムメニューでのカードでのお支払はご遠慮いただいております。

いばらきの地魚取扱認証店です。

地元・日立など茨城の地魚が色々。 旬のネタや地魚を使った寿司の他、和食の一品料理も充実。 季節の食材を味にこだわり、手作りで丁寧ににお料理します。豊富なランチメニューに おまかせコース料理も。 祝事・法事・ご接待・家族や大切な人との記念日・女子会などにぜひ。お弁当・仕出し料理などもご予約にて承りますので気軽にお問い合わせください。割引クーポンも色々。 ご来店、心よりお待ちしてます。

もねもね(174)

お得なクーポン