昔ながらのナポリタンを美味しく、ボリューミーに頂きました : Woody

2023/08訪問2回目

昔ながらのナポリタンを美味しく、ボリューミーに頂きました

週末の日曜日。暑い日が続きますが、天気予報の最高気温は35℃以下で、雲が多そうな日なので、バイクに乗っていつもの日立方面に行くことにしました。

どこのお店でランチを食べるのか決めずに走り出しましたが、途中でケチャップ味の昔ながらの「ナポリタン」が食べたい気分になりました。

そこで、JR常陸多賀駅近くのカフェ「Woody」さんに伺う事にしました。Woodyさんは、アンティークな店内で、素朴でボリューミーな料理が揃っており、若い方から年配の方まで広い世代に人気のお店です。

お店は10時オープンのところ、11時頃に伺いました。この時点で先客はお二人。食事ではなく、コーヒー利用のようです。

私は予定通り「ナポリタンセット」@1190をお願いし、更に「プリン」@500も注文しました。ナポリタンセットは、ナポリタンにみそ汁、サラダ、ドリンクが付いたセットで、ドリンクはアイスコーヒーをお願いしました。また、プリンは、トッピングが生クリームかアイスクリームか選べ、アイスクリームをお願いしました。ナポリタンにみそ汁、という組み合わせが気取らないWoodyさんの良さですね。

凡そ15分程で「ナポリタンセット」が到着。湯気がもうもうと立ち昇り、ケチャップを炒めた芳ばしい香りが食欲をそそります。そして相変わらずのものすごいボリューム!後から入ってきたお客さんの注文が聞こえてきますが、ナポリタンは人気メニューの様で、男女関わりなく注文しています。

Woodyさんは、タバスコはテーブルにおかれていますが、パルメザンチーズは別にお願いする必要があります。店員さんにお願いすると、直ぐにでっかいパルメザンチーズを持ってきてくれました。

さぁ、早速頂きます!
まずは味噌汁をズズッと。うん、美味しい味噌汁です。続いてナポリタンを頂きます。めっちゃ熱くて、ケッチャップのいい香りがします。味はやや濃いめですが、べちゃっとした感じは全くありません。スパゲティは中太の普通サイズで、昔ながらの適度に柔らかいものです。

ナポリタンの具は、ウィンナー、キャベツ、玉ねぎ、椎茸など。なんとも素朴なナポリタンです。半分ほど食べたところで、タバスコとパルメザンチーズを掛けて味変。味がピリリと締まってまた美味しいですね。

とにかくナポリタンは量が多いので、味が単調になってしまうので、途中で味変した方が最後まで美味しく頂けるものと思います。サラダも途中に挟みながら、美味しく完食しました。

最後はお楽しみの「プリン」です。プリンはいわゆる昔ながらの硬めのプリン。甘さ控えめのプリンで、カラメルも苦味が効いていて、美味いですね。もちろん、プリンの上のアイスは、普通に甘いのでプリンと一緒に美味しく頂けます。

ボリューム満点のナポリタンとプリンでお腹いっぱい!次はナポリタン以外も食べてみたいです。

大変美味しく頂きました、ご馳走様でした〜!

• Woody - 「ナポリタンセット(みそ汁、サラダ、ドリンク付き)」@1190

• Woody - これで普通盛り。ボリュームたっぷり。

これで普通盛り。ボリュームたっぷり。

• Woody - パスタリフト

• Woody - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• Woody - タバスコとパルメザンチーズ

タバスコとパルメザンチーズ

• Woody - 「プリン(アイスクリームのせ)」@500

「プリン(アイスクリームのせ)」@500

• Woody - 陸側は雲がもくもく

陸側は雲がもくもく

2022/07訪問1回目

昔ながらのナポリタンを美味しく、ボリューミーに頂きました

三連休の最終日、「海の日」の月曜日です!久し振りにスカッと晴れたので、バイクに乗って日立の海を見に行きましょう!って事で、いつもの日立バイパスで小休止した後は、お楽しみのランチタイム。

実は前日の日曜日、ナポリタンを食べたくて石岡に行きましたが、食べられなかったので、今回はJR常陸多賀駅近くの『CAFE WOODY』さんに伺う事にしました。

お店の到着は11:30頃。重厚な木の扉を開いて店内に入ると、中は広々!さすがWOODYと言うだけあって、木を沢山使った造りになっていて、落ち着いたいい雰囲気です。

テーブル席の数のかなり多いのですが、ぱっと見8割位は既に埋まっています。しかも私がお店に入った少し後には満席となり、空席待ちのお客さんが出る状態。いやいや、すごい人気のお店なのに驚きました!

さて、私はお一人様につき、中央の大テーブルの一角に座りました。メニューを拝見すると、スパゲティ、カレー、ピラフ、サンドイッチなど馴染みの洋食メニューが並びます。初訪でもあり、迷わずに「ナポリタン」@990を注文。ランチではサラダとドリンク付きになるので、アイスコーヒーをお願いしました。

待っている間、他のお客さんのオーダーを聞いていると、ナポリタンを中心にスパゲッティの注文が多いようです。「ウッディ盛り」@1760という、ナポリタン&ピラフ&カレー&ハンバーグ&唐揚げ&ウィンナーのデカ盛り名物メニューをカップルでひとつ食べていた方もいました。大食いの私でも流石にひとりでは無理かもしれません。

さて、アイスコーヒーとサラダが先に来て、すぐにナポリタンとみそ汁が到着。おぉ想像を大きく超えたボリュームです!通常の喫茶店のナポリタンの2倍近い量じゃないでしょうか!良かった~、大盛にしないで(笑)、ノーマルでも十分に大盛りですよ。また、ナポリタンとみそ汁っていう、大衆食堂系のこの組み合わせ!いいじゃないか~。

また、ケチャップの芳ばしい香りが漂って、めっちゃ美味しそうです。早速頂きます!

ん~!美味い!やや濃いめのケッチャップ味ですが、ベッチャっと感はありません。ちゃんと芳ばしく焼けています。

そして中太サイズのパスタは茹麺だと思いますが、いわゆるロメスパ系の超柔らか麵ではなく、適度な歯応えも残したもので、まさにこれは昔ながらのスパゲッティといった食感と味です。

具は、ウィンナー、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、それにホウレン草かな、青菜が入っていて、なんとも素朴な昭和のナポリタンです。

半分程食べたあたりで、少し味変。と思いましたが、テーブルにタバスコは置いてありますが、粉チーズはありません。店員さんにお願いしたところ、ちゃんとでっかい粉チーズの缶を持って来てくれました。やっぱナポリタンにはタバスコと粉チーズを掛けないと。これぞ昔ながらの喫茶店ナポリタンです。

たくさんあったナポリタンも、みそ汁と野菜サラダもペロリとたいらげてしまいました。いやぁ、こんなにいいお店が日立にあったとは嬉しい発見です。人気があるのもよく分ります。

最後はアイスコーヒーを飲んでクールダウン。混んでいるので早めに席を立ちましょう。めっちゃ美味しく頂きました。日立のお気に入りの一軒になりました。また来ます、ご馳走様でした~!

• Woody - 「ナポリタン(サラダ、味噌汁、ドリンク付き)」@990

「ナポリタン(サラダ、味噌汁、ドリンク付き)」@990

• Woody - やや濃いめの味付けで、とてもイイ味。

やや濃いめの味付けで、とてもイイ味。

• Woody - 普通の喫茶店の倍はありそうなボリューム

普通の喫茶店の倍はありそうなボリューム

• Woody - 極端に柔らか過ぎず、適度な歯応えがあるナポリタン

極端に柔らか過ぎず、適度な歯応えがあるナポリタン

• Woody - 途中で粉チーズとTabascoを掛けます

途中で粉チーズとTabascoを掛けます

• Woody - セットのサラダ

セットのサラダ

• Woody - みそ汁

みそ汁

• Woody - セットのアイスコーヒー

セットのアイスコーヒー

• Woody - タバスコはテーブルに常備されていますが、粉チーズは店員さんにお願いして頂きます

• Woody - メニュー1

• Woody - メニュー7

メニュー7

• Woody - メニュー8

メニュー8

• Woody - デカ盛りの図 フードファイターメニューに見えます

デカ盛りの図 フードファイターメニューに見えます

• Woody - 看板

看板

• Woody - 「海の日」の日立の海

「海の日」の日立の海

• Woody - 空も青く、清々しい!

空も青く、清々しい!

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1402件)を見る

Woody(ウッディ)
ジャンル 洋食、パスタ

0294-36-3727

茨城県日立市多賀町2-18-3

常陸多賀駅から549m

• 月・火・水・金・土・日

u_rotasu_rotas(47)