北茨城の地魚刺身が、驚くほどの鮮度と美味しさで頂けます! : 海鮮料理 食彩 太信

2023/03訪問1回目

北茨城の地魚刺身が、驚くほどの鮮度と美味しさで頂けます!

週末の土曜日、天気も良く気温も4月のような陽気だったので、北茨城市までプチツーリング。

北茨城は遠いので、たまにしか行きませんが、とにかく魚が美味しい地域なので、毎回楽しみです。今回は大津漁港からほど近い「海鮮料理 食彩 太信(だいしん)」さんに伺う事にしました。

念のため当日朝お店に予約の電話してみると、12:00前なら予約可との事で、開店と同時の11:30で予約をしました。予約無しだと12:00過ぎになるようですが、待ち時間が読めないので、事前予約がベターだと思われます。

11:30の開店と同時にお店に入ります。カウンター席5席の他には、テーブル席が3卓程のこじんまりとした店内。但し、別棟には大中の宴会場もあるようです。

カウンター席に座って早速注文。普通の刺身定食@1900にするつもりでしたが、折角の機会ですので「プレミア刺身定食」@2800を「大盛り」@100でお願いしました。

凡そ15分程で「プレミア刺身定食」が到着。大津港他地元で獲れた地魚の刺身で、見るからに新鮮な刺身が9種類、たっぷりと盛られています。また、味噌汁はあら汁のようで、とてもイイ香りがします。太刀魚の塩焼きも付いていて、食べ応えがありそうです。
早速頂きます!

刺身には種類ごとに魚の名札が付いています。地魚は殆ど白身なので、何の魚か分かりずらいですからね。ちゃんと種類別の味の違いを感じながら味わって欲しいという、お店のサービスだと思います。嬉しいですね♪

刺身は、真鯛、黒鯛、スズキ、あんこう、赤海老、生シラス、ほうぼう、平目えんがわ、平目、の9種類。えんがわも平目なので、魚の種類としては8種類。それぞれに2〜3枚づつ盛られているのでボリュームも十分です。

「真鯛」の半透明でピンク色の刺身の綺麗な事!しかも食べてみると柔らかく甘みのある味は絶品!これはめっちゃ美味いです。「黒鯛」は、良くお店で食べるタイプの鯛刺ですが、こちらは歯応えのある刺身で、旨みののったまた違った美味しさです。

そして初めて食べる「あんこう」の刺身。生であんこうが食べられるのは、関東では太信さんだけの貴重な刺身です。あんこうはサクッとしとしっかりした歯応えのある刺身で、意外性のある食感。ちゃんと旨みもあって、刺身にもイイ魚なんですね。

「スズキ」は柔らかくて脂ののった、旨みたっぷりの味。大好きな「ホウボウ」はちょっと歯応えのある刺身です。「平目のえんがわ」はコリコリとした歯応えと、たっぷりと脂ののった濃い味です。久々に平目のえんがわを頂きましたが、やっぱ美味い!

「平目」の身の方もサクッと歯応えがしっかりある刺身で、とても鮮度のいい刺身ですね。お見事です♪「生シラス」の透き通ったキラキラした身は如何にも美味しそうで、食べてみるとぷちぷちした食感で、生臭さが一切ありません。ほのかに甘みも感じるめっちゃ美味い生シラスです。

最後は大きな赤エビ(牡丹海老)!とにかく新鮮で身がプリっとしています。そしてこの甘み!素晴らしい味でした♪

また、あら汁ですが、数種類のあらが入っていますが、あんこうのあらや、あん肝も入っている様です。さすが北茨城市です。刺身やあら汁であんこうが食べられるとは、まさに本場ですね!

太刀魚の塩焼きも頂きながら、大盛りご飯もペロリとたいらげました。まったく、北茨城の魚の美味しさは驚くばかりです。

ご馳走様でした〜!

ちなみに2組のお客さんが「あんこう鍋(どぶ汁)」を食べていました。無水タイプの本物のどぶ汁で、お店の方がずっと鍋に付いて焦げないように丁寧に作っています。もう、これは間違いなく美味いですね、きっちりと予約して是非再訪したいと思います!

帰りがけ駐車場に出ると、半分は県外ナンバーです。確かにここ迄来ても食べる価値がありますね〜。

• 海鮮料理 食彩 太信 - 「プレミア刺身定食」@2800+「大盛り」@100

「プレミア刺身定食」@2800+「大盛り」@100

• 海鮮料理 食彩 太信 - 8種類の刺身に全て名札が付いています!あんこうの刺身は、非常に珍しいですね〜。

• 海鮮料理 食彩 太信 - 「太刀魚塩焼き」

「太刀魚塩焼き」

• 海鮮料理 食彩 太信 - 「あら汁」 あんこうもたっぷり入っていました♪

「あら汁」 あんこうもたっぷり入っていました♪

• 海鮮料理 食彩 太信 - 「お新香」

「お新香」

• 海鮮料理 食彩 太信 - 「ライス(大盛り)」

「ライス(大盛り)」

• 海鮮料理 食彩 太信 - 前方の刺身

前方の刺身

• 海鮮料理 食彩 太信 - 後方の刺身

後方の刺身

• 海鮮料理 食彩 太信 - 名札を取ると、白身魚中心の刺身であるのが良く分かります。

名札を取ると、白身魚中心の刺身であるのが良く分かります。

• 海鮮料理 食彩 太信 - 真鯛

• 海鮮料理 食彩 太信 - ホウボウ

ホウボウ

• 海鮮料理 食彩 太信 - 生シラス

生シラス

• 海鮮料理 食彩 太信 - 赤エビ(牡丹海老)

赤エビ(牡丹海老)

• 海鮮料理 食彩 太信 - メニュー1

パンフレット裏側

• 海鮮料理 食彩 太信 - お店入り口

お店入り口

• 海鮮料理 食彩 太信 - 外観

• 海鮮料理 食彩 太信 - ペリーの黒船が浦賀に来航する29年前に、北茨城の大津浜沖に英国捕鯨船が碇泊。水戸藩の攘夷思想に大きな影響があったと思われます。

• 海鮮料理 食彩 太信 - 大津港付近1

大津港付近1

• 海鮮料理 食彩 太信 - 大津港付近2

大津港付近2

• 海鮮料理 食彩 太信 - 大津港付近3

大津港付近3

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1403件)を見る

海鮮料理 食彩 太信(しょくさい だいしん)
ジャンル 海鮮、あんこう、居酒屋

050-5457-8700

必要事項の確認とクーポンご利用時は教えてください。

茨城県北茨城市大津町北町2-5-18

JR常磐線 大津港駅 徒歩2分/車1分
駅を出て、薬局右となりの道を東へ徒歩2分

大津港駅から200m

• 月・火・木・金・土

L.O. 料理13:50 ドリンク13:30

L.O. 料理13:50 ドリンク13:30

個室、お座席利用の方はお通し代として250円かかります(大人の方のみ)

最大64名様でご予約頂けます

(50人以上可、20人以下可)

店外に喫煙スペースがあります

敷地内に13台/敷地外に第2、第3駐車場あり/大型バス可

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、カラオケあり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、食べ放題

魚料理にこだわる、英語メニューあり

1977年11月

0293-46-5511

支払い方法は現金、クレジットカードの他にPayPay,LINEPay,auPAYなどが使えます。

御握院御握院(4)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る