鈴子ママの個性と気配りが光る「珉珉(みんみん)」さん! : 珉珉

2021/06訪問1回目

鈴子ママの個性と気配りが光る「珉珉(みんみん)」さん!

中京テレビ制作・日テレ系列で放送中の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』と言うグルメバラエティ番組で、初回(21/4/13)の一発目に放送されたのが、こちら日立市の中華料理「珉珉(みんみん)」さん。マイレビのまっつんさんから番組を教えて頂き、視ることが出来ました。

何が面白いって、お店のママ、鈴子さんのキャラの強烈さ!見た目からしてインパクトがありますが、お客がサービスを断ろうとすると、「騒ぐんじゃねーよ!」と怒り出すのも茨城っぽく、テレビで見ていて爆笑でした。

折角なので一度行ってみようと思い、たまの平日の休みのランチで伺いました。12:00開店のところ、30分早く到着。あら?でも既に営業していています。

お店はいい感じで歴史を感じる味が出ています。お店に入ると、「いらっしゃいませ!」と元気に鈴子ママが声を掛けてくれます。

「お一人?じゃ、ここにかけて」と、カウンターの席で手前から2番目の席を指定され、素直に座ります。

この時の先客は2人組の女性客のみ。ただ、6/1にも2回目の放送があったばかりなので、大変な賑わいは今だに続いているそうです。

メニューを見て、テレビでも紹介された「鶏肉入り焼きそば」@935(税込)を注文。しばし待機をします。

待っている間、お客さんがどんどん入ってきて、カウンターが埋まってきます。すると、鈴子ママが「ちょっとイケメン、悪いけど少しこっち(左)にズレてくれる?」はいはい、と左にズレるのはいいんですが、イケメンって?

どうやら男性客に話しかける時は、必ず相手を「イケメン」と言っているようですね(笑)。女性客には「お嬢さん」だか「お嬢ちゃん」だかと呼んでいました。これもサービス精神でしょうね。

他のお客さんのオーダーを聞いていると、殆ど海老や鶏の焼きそばばかりです。正に名物メニューですね。

鈴子ママは、店のお客さんをよく見ていますね。私が待っている間も、割り箸入れから割り箸を取ってくれたり、料理が出来上がる頃には豆板醤を持ってきてくれたりします。

さて、「鶏肉入り焼きそば」を静か〜に持ってきてくれます。何故なら、餡が今にも溢れんばかりの量。ってか、後ろ側は既に溢れている様に見えますが、、?

しかし、「鶏肉入り焼きそば」も見た目からインパクトがあります。よく焼かれた焼きそばの上にタップリの餡と、大きめの鶏の唐揚げが5〜6個のっています。早速頂きます!

味は意外に薄味であっさりしています。麺はパリパリでお焦げも多めでイイですね。鶏肉は意外と柔らかく美味しく頂けます。

全体的に何とも独特な味わいのある焼きそばです。また、餡のせいかボリュームはたっぷりとあるので、お腹いっぱいになりました。

食べている間もお客さんがどんどん入ってきます。鈴子ママが「ゆっくり食べてってね」と気遣って声を掛けてくれますが、そろそろ後客に席を譲らないと。

「ごちそうさま〜」とお会計。「935円になります」と言うことで、1000円札を出すと鈴子ママがお釣りを100円を出してくれ、「はい、おまけだからイイわよ。急がせちゃってごめんなさいね」と手渡してくれました。

鈴子ママの「騒いでんじゃねえ!」を聞きたくもありましたが、忙しそうなので、素直に100円玉を受け取って店を出ました。

やはり鈴子ママのお人柄と言うか、お客さんを大事にする気持ちがとても強く感じられる店で、恐らく常連さん達はママに会いたくて来るんだろうなと思いますね。

飲食店や客商売の基本って、きっとこういった事なんでしょう。いいお店でした、ご馳走様でした〜。

• 珉珉 - 「鶏肉入り焼きそば」@935(税込)

「鶏肉入り焼きそば」@935(税込)

• 珉珉 - サイドビュー

サイドビュー

• 珉珉 - 餡がね、、溢れそうですよ

餡がね、、溢れそうですよ

• 珉珉 - 柔らかい鶏唐揚げがたっぷりです

柔らかい鶏唐揚げがたっぷりです

• 珉珉 - パリッとよく焼けた麺

パリッとよく焼けた麺

• 珉珉 - メニュー(税別価格)

メニュー(税別価格)

• 珉珉 - お好みで投入する豆板醬

お好みで投入する豆板醬

• 珉珉 - 外観

• 珉珉 - 日テレ系列『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』より。サービスを断ると「騒いでんじゃねぇ!」。

• 珉珉 - 日テレ系列『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』より。笑顔が素敵なご夫婦です。

• 珉珉 - 日立市十王パノラマ公園

日立市十王パノラマ公園

• 珉珉 - 日立の海と空

日立の海と空

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1402件)を見る

閉店 珉珉

ジャンル 中華料理

茨城県日立市弁天町1-8-17

日立駅から596m

12:00~14:00 18:00~21:00
    定休日 木曜日

木曜日

sabadabadasabadabada(15)