霞ヶ浦のメガ盛大衆食堂で巨大カツカレー : 民宿 しをみ食堂

予算:
月曜日、金曜日

2010/06訪問1回目

霞ヶ浦のメガ盛大衆食堂で巨大カツカレー

霞ヶ浦に知る人ぞ知るメガ盛り大衆食堂があると聞き、かねてから行ってみたいと思っていました。
この日は霞ヶ浦一周のサイクリング大会。参加を決めた大きな理由はこの店に行くため、とはサイクリストの風上にも置けない私です。

8時に土浦をスタートし反時計回りに走ります。
10時にはこの店のある西浦左岸(東側)に到着しました。ここまで40キロ。
鎌倉みやげの鳩サブレ鎌倉カスターを朝5時に一個ずつ食べただけの私は、メガ盛りには万全の体調ですが、あいにくお店の開店は11時。
仕方ないので公園で湖を眺めながらうたた寝。

11時15分前にお店に到着したら、既に先客が一組。
う~ん、人気あるのね~。

おかあさんがお店から出てきて10分前に開店です。

あまりの品揃えにかなり悩みましたが、やはりここは人気の定番メニューカツカレーライス(750円)を注文しました。

注文から15分ほどして、おかあさんが巨大なお皿にご飯を盛り付け、量の多少を確認するために「カツカレーのごはんはどうだろうか?」と茨城弁でカウンターから聞いてきました。その仕草が妙にかわいいです。

出てきたカツカレーライス。直径30cmはあろうかという大皿に山盛のご飯と並々と注がれたカレールー。その二つを分かつように横たわる巨大なカツはそのお皿より長いです。

カレールーは玉葱と豚肉がたっぷり入った家庭的な味。さほど辛くはありません。
カツはロース肉で厚さは7〜8ミリ程度ですが体長が30センチ以上ですから、300gはありそうです。

15分で完食。まだイケそうでしたが、残り50キロでロスタイムを取り返さなければいけなかったので、丁度いい加減だったかも。

田舎味の濃い味のかき玉ワカメのお吸い物お新香ヤクルトもどきフルーツが付いて750円。

他の方が食べていたハンバーグチャーハン焼きそばもいずれ劣らぬメガでした。
ざるそばの大盛とかジャンボラーメンかつ丼なんかも食べてみたかったです。

• 民宿 しをみ食堂 - 直径30センチの皿からはみ出す巨大トンカツ

直径30センチの皿からはみ出す巨大トンカツ

• 民宿 しをみ食堂 - 典型的な大衆食堂のメニューだが・・・

典型的な大衆食堂のメニューだが・・・

• 民宿 しをみ食堂 - 普通の大盛りとはワケが違う

普通の大盛りとはワケが違う

• 民宿 しをみ食堂 - 典型的な田舎の食堂らしい雰囲気

典型的な田舎の食堂らしい雰囲気

• 民宿 しをみ食堂 - カツカレーライス(750円)

カツカレーライス(750円)

• 民宿 しをみ食堂 - 豚肉と玉葱がたっぷり入った家庭的な味

豚肉と玉葱がたっぷり入った家庭的な味

• 民宿 しをみ食堂 - ワラジロースカツの厚みは7~8ミリ

ワラジロースカツの厚みは7~8ミリ

• 民宿 しをみ食堂 - 断面(途中経過)

断面(途中経過)

• 民宿 しをみ食堂 - 食べ切りました

食べ切りました

• 民宿 しをみ食堂 - いかにも、なデザート

いかにも、なデザート

• 民宿 しをみ食堂 - 看板

看板

• 民宿 しをみ食堂 - 国道356号線沿い(入口横に私の愛車)

国道356号線沿い(入口横に私の愛車)

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2755件)を見る

• 火・水・木・土・日

• 月・金

夜営業は無し。

~¥999 ¥2,000~¥2,999

(4人テーブル×4、2人テーブル席×2、4人座敷テーブル×2)

店の前に7~8台

座敷あり

2tomu2tomu(46)