定食はいつもサービス満載、うそ!鰻もつくの?! : たけちゃん食堂

2022/09訪問4回目

定食はいつもサービス満載、うそ!鰻もつくの?!

龍ケ崎市にあるサービスのいい食堂へ。
百香亭龍ヶ崎店の東隣にある、目立たない食堂です。
「たけちゃん食堂」さん。

おや、暖簾がオレンジ色に替わってますよ。
以前は手書きの看板だったけど、ピンク色の自家製暖簾が下がり、いままた新しいの注文品の暖簾に替わってます。
中京テレビ(日テレ系)「オモウマい店」で2021年7月13日に放送されたお店です。
⇒番組HP:https://www.ctv.co.jp/omouma/

スキンヘッドのマスターは一見、恐そうだけど、実はとってもフレンドリー。
とんちゃんは「食べログに初めて投稿した客」として認識してもらっています。

カウンターの上にあるメニューの短冊が新しくなってる。
ホワイトボードの多彩なメニューも値上げしたんですね。

おや、泣いてる人の絵が下がってますよ。ナニこれ?
メニューを値上げして「ごめんなさい!」と謝っているマスターの絵ですって。
お疲れ様です。

さて、今日は何にしようかな。いつも迷うんですよね。
んー、アジフライ定食にしましょう。
ご飯少な目で!というオーダーも忘れずに。

◆アジフライ定食
ここの料理は、メインのおかず以外に小皿料理がいっぱい並ぶんですよ。

まずはお味噌汁。
出汁が美味しい。具材はお揚げなど少な目。

ご飯少な目は、丼に大盛りではなく、デカイ茶碗にしっかり盛りです。
このお店はご飯お替りOK!です。
だから、足りなかったらいくらでも増量できます。

冷奴にはニラがいっぱい載ってる。パワーつくなぁ。

アジフライがお皿に山盛り。
レタスやキャベツなどの生野菜がどっさり。

そして大きなアジフライ。デカイ半身が2枚です。
アジフライにかける調味料は、ソースでも醤油でも、はたまたマヨネーズでも、お好きにどうぞ。
とんちゃんは、醤油派ですけどね。

衣がサックリ、その中にぶ厚く柔らかい身のアジ。
アジ独特の美味しい香りが口の中に広がります。やっぱ、うまいわ。

ナスのフライがおまけでついてる。
左がアジで、右がナスです。
自宅で採れたナスがいっぱいあるからサービスで出した、だって。

小皿に副菜。レンコンとシラタキの煮物です。
濃い味付けでご飯のおかずにいい味です。

三品盛もある。カボチャの煮物、ナスとオクラの煮浸し。
これなに?
えっ、もしかしてウナギ?!w(*゜o゜*)w
その下には炊込みおこわ。

「どう?旨いだろ?」と。たけちゃん。
「新米の時期なのに、去年のもち米が残ってるから、使っちゃんったんだ!」とたけちゃん。余り物を出したような言い方はマスターの謙遜。美味しいし、ありがたいです。

大根の漬物も自家製で、ピリ辛で美味しい。

メインのアジがデカく、そのほかに料理がいろいろついていて、食べきれないほどのおかずたち。ご飯を少な目(と言っても多いけど)にしといてよかった。
今日もしっかり食ってしまった。うっぷぅ~(*´ο`*)=3

2021/12訪問3回目

フレンドリーな店主の定食は大盛り、だからTVに出ちゃうわけ

龍ケ崎市の竜ヶ崎駅から西へ500m、百香亭龍ケ崎店の東隣ににある目立たない食堂。
定食の料理が盛りだくさん、という素敵な食堂です。
2021年7月13日に中京テレビ「オモウマい店」で放送されあから、この夏は客が殺到しちゃった。
スキンヘッドで一見、恐そうなマスター。実はとってもフレンドリーなマスターとはお馴染みさんです。

「たけちゃん食堂」さん。
馴染みのとんちゃんが来ると聞いて、マスターのたけちゃんが、お店の前で出迎えてくれました。
・・・ってのは、ウソ。
帰り際に、店内の写真を撮ろうとしたら、俺も撮って!とシャシャリ出てきたんです。
そんな楽しい、出たがりマスターのお店です。(*^▽^*)
店内を撮ろうとしたら、頼まないのに出て来てくれたところ。(^∇^)

店内は、マスターが厨房で調理し、女性がフロア係り。
カウンターの上にグランドメニューの木札がならんでいます。
定食は800円前後で、盛り沢山。
ラーメンは400円という破格料金で、サラダがついてくる。

ホワイトボードに今日のおすすめ。
今回は、気になっていたメニューをオーダーしましょう。
「穴子天丼」です。
前回、隣の客がオーダーして、天ぷらの余りの多さにビックリしたんですよ。

「穴子天丼、ご飯少な目で!」とオーダーです。
デフォルトのご飯は、接待に大盛りですからね。
フロア係りの女性が丼にご飯を盛って、マスターが穴子天丼を仕上げます。

◆穴子天丼
お盆の上にデーンと大きな天丼、そしておかずが2品。
天丼がラーメン丼に入ってる!w(*゜o゜*)w

穴子天は、1匹まんま揚げ!ラーメン丼をはみ出してる!(‾□‾;)
食べる前に、天丼の姿に驚いてしまいます。
いやいや、ここは心を落ち着けて、いただきましょう。

まずはお味噌汁。今日は、豆腐とワカメ、そして大根が入っています。
フレンチドレッシングたっぷりのサラダ。

そして穴子天丼。
一匹まんまの穴子天。海老天もある!そして野菜天。
まずは、ピーマン天とナス天から。カラっと揚がった天ぷらです。
プックリした穴子の天ぷら、旨いわ。

サツマイモ天にシイタケ天。
その下にご飯がいっぱい!
ご飯少な目って言ったのに、これ、多いんじゃネ?
ご飯が多いだけじゃなくって、サツマイモの天ぷらがまた、多いんだよね。

小鉢に入ったおかず。今日は里芋煮です。
穴子天丼のご飯が多いところに加えて里芋は、キツイなぁ。(*´ο`*)=3
自家製の白菜の漬物もいっぱい。でも美味しいんです。

貧乏性のとんちゃんは、食べ物を残すことが出来ない。
やっとのことで食べきりました。久しぶりの食い過ぎです。(*´ο`*)=3

今日はデザートのサービスがないみたい。
マスターが忘れていただけかもしれないけど、無くていいです。
だって大盛りの穴子天丼に煮物もついて、お腹がいっぱいですもん。

全部食べたの?ご飯多すぎなかった?少な目って言ってたのに、ご飯多いなぁって思ったんだけど。と、マスター。
無理して、食べちゃったよ~。
心の中では「おいおい!ご飯多いって分かってたんかい!」

美味しい穴子天丼でした。
でもご飯量のオーダーは、お腹の分量に応じてしましょうね。

2021/08訪問2回目

TVに出ちゃった!フレンドリーなマスターの手作り料理満載だもんね

定食の料理が満載というのでTVに出ちゃったお店があります。
場所は、関東鉄道竜ヶ崎駅から西へ500m、百香亭龍ケ崎店の東隣。
とっても目立たないところにあるお店。
「たけちゃん食堂」さんです。

手書きの赤い暖簾に手書きの看板。以前はこの暖簾もないお店でした。
そんなですから、常連客しか来ないお店です。
ところが!
先日来たら、そのお店に行列が出来てるじゃないか!(*゜Д゜*)ェ…

いったい何事かと思ったら・・・
中京テレビ「ヒューマングルメンタリーオモウマい店」の2021年7月13日放送に登場したんですって。
おかげで、お店に行きもしない輩が書いたネット情報が垂れ流され、サラダ付きラーメン400円という店の真価を誤らせるメニュー情報が踊っています。(;´ρ`)

ま、そんなわけで一過性ブームが収まったころに改めてお店に入りました。
記事にするのは、今回で2回目です。

店内はテーブルが1卓、座敷に2卓、カウンターが6席ほどあります。
厨房にはスキンヘッドで、とってもフレンドリーなマスターのたけちゃん。
フロア係の女性が1人います。

カウンターの上にメニューの木札がならんでいます。
定食は800円前後、ラーメンは400円という破格料金。
ホワイトボードにも定食メニュー。
TV番組の「オモウマい店」で紹介されたのは、唐揚げ定食、穴子天重、カツオ刺身定食、オムライス定食、そしてラーメンでしたね。
先客のご夫婦がいただいているのは穴子丼定食。穴子天だけじゃなく、天ぷらがいっぱい。
座敷の学生もいろいろガッツリ食べています。

とんちゃんは、アジフライ定食をオーダーしました。

◆アジフライ定食
アジフライのほかに、次から次へと料理のお皿が並べられます。

まずは味噌汁から。
豆腐とナスがたっぷり入ったお味噌汁。

サラダをいただきましょう。
レタス、紫キャベツ、トマトがたっぷり盛られたサラダです。

小皿には冬瓜。
なんとトマト味の洋風冬瓜です。こういう調理法もあるのか、と感心。
冷奴も、気休め程度の大きさじゃなく、しっかりした大きさがありますよ。
イワシの生姜煮もついてるんですよ。

さぁてアジフライ。
フライがデカイ!(*゜Д゜*)ェ…
「これ、ほんとにアジなの?」って聞きたくなるくらいデカイぞ。
ドデカいアジフライが2枚ありますよ。
普通のアジフライは、開きにしたアジを使ってます。
でもこれは、大きなアジを三枚におろしたもの。
だから2切あるんですね。

ご覧ください、このアジの身のぶ厚さ。
厚くてふっくらした身のアジ。
これがとっても美味しいんです。

ご飯はこれで普通盛り。
足りなければお替りしてください、って言われました。
でもきっと、そんなに食べきれないと思います。

デカいアジフライが2枚、おかずの小皿が2つ、もう十分に満足ですわ。(;´ρ`)
すると・・・

「甘いものをどうぞ」とデザートが登場です。
抹茶の寒天に小豆がかかっている。
苦みのある抹茶寒天に抑え気味に甘い小豆。
これもマスターの自家製です。

マスターが作った料理は、どれもおいしくてしかもポーションが大きい。
大満足のランチでした。

2017/07訪問1回目

フレンドリーなマスターの手作り料理

週末の食堂巡り。
この日は龍ヶ崎市の食堂へ。
場所は、百香亭龍ヶ崎店さんの駐車場の隣。

ちょっと奥まっている感じのところ。
しかもひっそりとした建物。お店の前には駐車場があります。
以前は居酒屋やスナックが入っていたらしいけど、今は営業しているのかどうかわからない。
そんなんだから、間違いなく見過ごしてしまいます。
そこに営業しているお店があるので驚き。(゜ロ゜)

DIYの「たけちゃん食堂」の看板。
「食堂」という店名だけど、どう見ても全く食堂に見えない外観。
個人宅か、はたまたスナックか?
しかも開店なのか閉店なのか分かりにくい。
「がんばって営業中」の看板が出ているから、開店中なんだろうな。
ということで、お店に入ると・・・

こ、これは、なんだ!(*゜Д゜*)ェ…

なんとブルーが基調の店内。
全然「食堂」っぽくない。
こいつは、ヤバイかも!帰ろうか・・・

と、そこへ「いらっしゃい!」とご主人の明るい声。
しかし・・・

スキンヘッドに引き締まった体型のご主人。
ボクサーか空手家か、と思わせる頑強そうな人。
青い横縞のマリンボーダーのTシャツを着た、ヤクザっぽくも見える感じ。
やっぱりヤバイ店に入ったみたいだ。(◎_◎;)
出直します・・・

いやいや、ここで引き下がってはいかん、と思いとどまる。
ニコッと笑ったご主人は、赤いエプロンをつけて、気さくで優しそうな感じ。
こりゃ、意外に悪くないかも。

座敷の2卓にそれぞれ堅気らしい先客が1人ずついます。
ちょっと安心して、カウンター席に座りました。(*´ο`*)=3

青い店内をよく見ると、壁には星やダイヤモンドのデザイン。
元はスナックだったお店をそのまま使っている感じです。
あぁ、そういうことなのね。

メニューがいろいろあります。
ふーむ、確かにここは食堂ですよ。(*^^*)
だんだんと評価が替わって来ました。

定食は向こうにもあるよ、とご主人が指さした壁には
ホワイトボードにもメニューがあります。
茨城県豚肉の銘柄「ローズポーク」を使った焼肉定食なんて、さすが茨城です。

しばらくメニューを眺めていたら、「レバニラ炒め」と「レバかつ」が気になりました。
レバかつなんて、珍しいぞ。
「レバかつお願いします!」
「あっ、ごめん。レバーなくなっちゃったんだ。いつもはあるんだよ。」
ノープロブレム。小さなお店には、そういうことはありますから。

レバーがないってことは、レバニラ炒めもないよなぁ・・。
ならばレバーから方向転換・・魚にしよう。
しっかし、レバーから魚って、全く方向が違うぞ。と、自分でツッコミ。
焼魚と煮魚、どっちがいいかな?
「煮魚定食おねがいします。」
「今日の煮魚はブリのカマだけど、いいのかな?」
「ブリカマ!いいですよ、それお願いします!」
ブリカマなら焼いてもいいけど、ご飯のおかずなら煮つけもいいね。

ご主人は先客と話をしながら料理をつくっています。
先客は常連さんみたいですね。
出来上がった料理は・・・デッカイ焼売。旨そうな焼売です。
焼売定食ですか。

えっ?焼売?!(*゜Д゜*)ェ…
改めてメニューを探すと・・・焼売なんて、ない!
餃子はあるけど、焼売はありません。
まして「焼売定食」なんて、どこにもない。
さすが常連さん。メニューになくとも焼売があることを知っているようです。
っていうか、焼売は夜のつまみ用のメニューかもしれません。
それを定食にしてくれ、っていう常連客のオーダーに対応したのかもしれません。
いやぁ、そんなところがローカル食堂のいいところでしょう。(*^^*)

さて、とんちゃんの料理が出来上がりました。
◆煮魚定食
ブリカマの煮つけに、小鉢2つ、納豆、そしてご飯と味噌汁のセットです。

「納豆いる?」
ご主人に聞かれたので、「うん!」と返事。
納豆は希望者のみサービスです。

味噌汁の具はナスです。
ざく切りのナスが入った味噌汁。
茄子のみそ汁って、大人になってから好きになったものの1つです。
「お麩の味噌汁か?」と先客が言ってましたけど、確かにちょっと似てますね。
「ナスだよぉ!男の料理だから、切り方が大きいんだ。」とご主人が対応していました。(*^^*)

漬物かと思ったら、キュウリの酢の物。ヘルシーですね。
酢の効き方は軽くて、酸っぱいものが苦手の男性にも食べやすい味です。

サービスの納豆。
ご飯は丼飯。
大盛り無料。お替りもきっと無料じゃないかな?

メインのブリカマの煮つけ。
大きなブリカマが甘辛く煮つけられています。
茨城らしく濃い目の味付けかと思ったら、そうでもない。
この味付けはいい感じです。

ブリカマの脇に添えられている、魚と一緒に煮つけられたものは・・・レンコンです。
シットリした蓮根。食物繊維が豊富で、これもよい付け合わせですよ。

漬物は、キュウリの浅漬け。
ご主人自家製のキュウリを大葉と一緒に漬けた、香りのよい漬物です。
これだけのものが出されるんなら、800円で満足です。
・・・と思いながら食べていたら、思わぬ展開に発展しました。

先客が、貰い物だ!とご主人に果物を渡します。
それを常連の先客2人に出してから、なんと、とんちゃんにもおすそ分け!

◆特別サービスのフルーツ
パパイアと桃、そしてパッションフルーツ。(‾□‾;)!!
ここでこんなフルーツに出会えるとは、夢にも思っていませんでした。
パッションフルーツは、なんだこれこれ酸っぱいなぁ!と先客が言ってました。でも甘いです。
「あっ、忘れる前に食べよう。」とご主人が叫ぶ。
うちで採れたんだけどさ、食べてみてよ。不味かったら犬の餌にするから。
・・・と言って、またもお裾分け。

◆特別サービスのフルーツ(その2)
今度はスイカです。(*^^*)
十分に甘いですよ。大丈夫。

思わぬサービスがありましたけど、それを別にして、十分に満足です。
お店を開いて3年目だそうです。
新しいお店なんですね。

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2435件)を見る

たけちゃん食堂
ジャンル 食堂

不明の為情報お待ちしております

茨城県龍ケ崎市川原代町5593-7

竜ケ崎駅から486m

18:00~

月曜日、第3日曜日

店舗前に2~3台店舗裏に約5~6台

とんちゃんとんちゃん(845)