もつ次郎、もつ炒めもいいけど、アジフライが旨い! : ゆで太郎 牛久栄町店

2022/07訪問21回目

もつ次郎、もつ炒めもいいけど、アジフライが旨い!

上州人のソウルフード・豚のもつ煮。ご飯と一緒に食べる日常食のもつ煮。
そのもつ煮のセルフ店「もつ次郎」を「ゆで太郎」が全国展開中。
そして6月末に牛久市にオープン!
「ゆで太郎」牛久栄町店さん。

「江戸切り蕎麦ゆで太郎」の看板に並んで「もつ煮定食上州もつ次郎」の看板が輝いています。
看板にも、ゆで太郎ともつ次郎が並んでいて、両者の併設店です。

オープン初日に「もつ煮定食」をいただきました。
もつ次郎には、もう1つのメニューがあります。幟にある「もつ炒め定食」。
今回はそれを食べにやってきました。

基本メニューは、もつ煮ともつ炒めの2つ。
単品メニューに、唐揚げ(3ヶ)とアジフライ(1ヶ)があります。
そしてご飯は、並盛りが220gで、大盛り320gが無料!

ということで今回は、もつ炒め・ご飯大盛りに。
さらに、前回いだいた開店案内のチラシの下にある「アジフライ無料券」を使います。

◆もつ炒め・ご飯大盛+アジフライ
お盆の上に料理がいっぱい並んでる!

まずは味噌汁。
出汁は鰹出汁みたいで美味しいんですが、具はワカメがちょっぴりと寂しい。

可愛い冷奴が美味しい。

さて本日のメインはもつ炒め。
ゆで太郎の自家製香辛料「赤鬼」をかけてます。
濃厚味のもつ炒め、ピリ辛で旨いです。
モツに弾力があるから、なかなかかみ切れない。

ご飯大盛。もつ炒めをおかずに白飯をいただく。

もう1つのおかず、アジフライ。
とんちゃんは醤油派なので、醤油をかけました。
ガブリとかじると・・・
アジフライが旨い!
想像以上に肉厚で、ふっくらした身が旨い。
これは大いに意外でした。
ゆで太郎のことだから、きっとそれなりに美味しいアジフライだろうな、とは思っていたんですが、その期待をさらに超えて美味しいアジフライです。

そして、この漬物がまた意外に美味しいのです。

そうやってご飯を少し食べたところで・・・
もつ炒めをオン!もつ炒めオンザライス。
もつ炒めぶっかけめし。
もつ炒めライス。

しかしモツがすぐには噛みきれないから、モツと御飯をいっしょに食べたのに口の中での一体感が乏しい。
柔らかいもつ煮とはそこが違いますね。
ぶっかけで食べるなら、もつ煮の方が旨いです。

それ以上に今回の大発見は、アジフライが旨いってこと。
このアジフライなら・・・
アジフライ2匹と丼飯で、アジフライ定食500円。わるくないよ。
ゆで太郎のそばとあわせて、アジフライそばってのもありだね。

2022/06訪問20回目

「もつ次郎」が牛久にオープン!上州名物もつ煮でぶっかけ飯

豚のもつ煮は、群馬県・埼玉県北部、上州人のソウルフード。
酒のつまみじゃなく、ご飯と一緒に食べる日常食。
チェーン店では「山田うどん食堂」のパンチが有名ですね。

そしていま、セルフそば店の「ゆで太郎」がもつ煮の店「もつ次郎」を全国で展開中。
※もつ次郎について詳しくは、最後に書いてます。

その「もつ次郎」が、ついに牛久市にもオープン!
6月30日、オープン初日に訪問しました。

「ゆで太郎」牛久栄町店さん。
「江戸切り蕎麦ゆで太郎」の看板に並んで「もつ煮定食上州もつ次郎」の看板が輝いている。
正式名称は「もつ次郎」。「上州」は冠で、もつ煮のルーツを示してます。

このお店は、茨城県内では4店目の「もつ次郎」です。
茨城県内の「もつ次郎」は、2020年8月28日に神栖知手店が「ゆで太郎」と「もつ次郎」の併設店として初めてオープンして以来、しばらく出店がありませんでした。
しかし今年になって、6月15日に谷田部店、6月29日にかすみがうら下稲吉店、そして6月30日に牛久栄町店と、立て続けにオープンしています。

道路脇の看板にも、ゆで太郎ともつ次郎が仲良く並んでいます。
リニューアルオープンだから【ゆで太郎開店】の幟がある。
そして【もつ煮定食・もつ炒め定食】の幟もはためいています。

風除室に持ち帰り用「もつ煮」のポスターがある。1kg1,320円ですって。

店内は基本的に以前のまま。オーダーのシステムも同じ。
受渡口の上の看板だけをリニューアルして、ゆで太郎ともつ次郎が並んでる。

2台あった券売機のうち、1台がもつ次郎専用に変わって、1台がゆで太郎のままです。
券売機のメニュー。
ゆで太郎HPにあるメニューを掲げましょう。
基本メニューは、もつ煮ともつ炒めの2つ。
ご飯は、並盛りが220gですが、無料で大盛り320gに変更できる。

さて、今回は「もつ煮定食」をいただきます。
受渡口で食券を渡すと、ご飯の量を聞かれます。大盛りは避けて、普通盛りにしました。

◆もつ煮定食
もつ煮、ご飯、味噌汁、冷奴、漬物のセットです。

まずは味噌汁をひとくち。ゆで太郎には無かった味噌汁です。
ワカメがほんの少し入っている味噌汁。
小さな冷奴。上品に二口でいただく。

さて、もつ煮です。
七味ではなく「赤鬼」をたっぷり載せました。

野菜やコンニャクが入っていない、モツだけのもつ煮。
豚モツ特有の臭みがない。そして、しっかり煮込まれたモツが柔らかい。
味噌仕立てもつ煮は、なかなか美味しい。

「もつ次郎」を始めるにあたり、3年間かけてもつ煮を研究し、ゆで太郎独自のもつ煮を開発したそうです。
一般的なもつ煮の具材は野菜が入っていますが、群馬県のもつ煮はモツとコンニャクだけで作る。
しかしもつ次郎のもつ煮はモツだけ。
野菜を入れるともつ煮の味付けや水分が安定しないから、という理由らしいです。

モツ煮をおかずにして、白飯をいただくのですが・・・。
白飯にもつ煮をぶっかける!
もつ煮ぶっかけ飯。もつ煮丼です!

柔らかなもつ煮と白飯。絶対に旨いヤツ!です。
柔らかいモツが口の中でくじける。
モツの旨みが溶け出した、コラーゲンたっぷりの汁。その汁が浸み込んだ白飯。
ぶっかけ汁飯が、また旨い。
もつ煮ぶっかけ飯をワシワシといただくと、普通盛りなんて軽く平らげちゃう。

全く脇役の大根の漬物。
べったら漬みたいな味で、これが意外に旨いんですよ。

食べ終わってから思いました。
紅ショウガをセルフで加えたら旨いんじゃないかな?って。

実はオーダーのときに、ゆで太郎の「温泉玉子無料券」を出したんです。
そしたら料理を受け取るときに、ゆで太郎の無料サービス券は使えないって、返されたんです。
もつ煮に温泉卵をオン!ってグッドなアレンジだと思ったんですけど、残念。
次回、有料でトライしてみようかと思います。

ゆで太郎のサービス券は使えないけど、リニューアルオープンのチラシに「もつ次郎」のサービス券がついてます。
店内の受渡口近くにチラシが置いてあるので、ぜひいただきましょう。

もつ次郎牛久栄町店のチラシ。
その下に、唐揚げとアジフライの無料券がついています。
裏側はゆで太郎のリニューアルオープン。
その一番下には、ゆで太郎の無料券がついています。

ということで、ごちそうさまでした。

ゆで太郎の新業態「もつ次郎」について。

「ゆで太郎」FC店の運営会社・(株)ゆで太郎システムの社長・池田智昭氏が、持ち帰り弁当店・ほっかほっか亭の社員として単身赴任した30代に、群馬県でもつ煮と出会ったことがきっかけで新設したそうです。
店名について、社長は「もつ太郎」にしたかったけれど、女性社員から「二郎でしょう」と言われて変更したそうです。ただし「二郎」ではラーメン二郎みたいなので、「次郎」にしたとのこと。

「もつ次郎」1号店は、2019年10月オープンの群馬県太田市の「新田小金井町店」。2号店は2020年1月20日オープンの東京の「東五反田店」。ともに単独店で、アルコールも提供した。
3号店は、3月13日オープンの埼玉県加須市の「加須上種足店」。ここは併設店で、客席は共用だが、配膳口が2つに分かれている。

しかし1号店の新田小金井町店はコロナ禍で2020年4月から休業し、6月(?)に閉店。2号店の東五反田店は2020年9月30日に閉店。結局、単独店は姿を消し、それ以後は、ゆで太郎との併設店として開店しています。
そして2021年6月3日オープンの群馬県伊勢崎市の併設店・伊勢崎田中町店が「本店」という位置づけになっています。
もつ次郎の本店は上州になければいけないということでしょう。
ちなみに「ゆで太郎」の本店は、ゆで太郎システムの直営1号店、西五反田店です。

ゆで太郎システムは、HPのロゴマークをゆで太郎・もつ次郎並存のものに変更して、店舗を拡大中です。

2021/11訪問19回目

新メニューあんかけなめこそば、熱々あんが寒い時には美味しい

挽き立て、打ち立て、茹で立てをウリにしている「ゆで太郎」さん。
店舗数を伸ばし続けていて、そばチェーンのトップを独走しています。
3大そばチェーン店の店舗数は2021年11月時点で、ゆで太郎203店(ゆで太郎システム170店、信越食品33店)、名代富士そば119店、小諸そば62店。(立ち喰いStyle「3大チェーン店舗数定点観測」より)

そんな「ゆで太郎」さんの全メニューを食べ尽くすという企画。新メニューが次々と登場するために延々と続いています。
2021年11月の新メニューは、復刻の「肉野菜そば」、社長イチオシの「あんかけなめこそば」、そして「ミニ唐揚丼」。
肉野菜そばは、知る限りでは2016年3月以来、何度も再登場しているメニュー。
なめこそばは、今年5月に冷たい「ぶっかけなめこそば」が新登場していて、その温いバージョンの「あんかけなめこそば」が社長のオシで新登場。
唐揚げは、2020年5月に「唐揚げそばセット」と「唐揚げカレーセット」がグランドメニューに登場し、その後、消滅していましたが、今回は丼物として新登場です。

ということで、では、今回は・・・
◆あんかけなめこそば
サービス券でかき揚げをプラスしました。
冷たい「ぶっかけなめこそば」は、最後は皿にナメコが残って食べにくかったんですが、温かいバージョンはどうでしょうか?

花かつおとスプラウトがトッピング。
湯気で花かつおが踊っています。と言っても写真じゃわかりませんね。
蕎麦の上にナメコ入りの餡がかかっています。
出汁の効いた餡はアッツアツ。

薬味は赤鬼を投入。
唐辛子たっぷりです。
麺があんかけを絡めると、赤鬼もいっしょに絡まるので、ピリリと辛いです。

サービス券でいただいたかき揚げ。
蕎麦にトッピングしていただきます。
あんかけの汁はかき揚げに浸み込みにくい。
かき揚げはあんかけに馴染まないトッピングだってことを知りました。

とろみのある汁もいただいて、完食です。

冷たい「ぶっかけなめこそば」は、最後は皿にナメコが残って食べにくかった。
この「あんかけなめこそば」は汁ごとナメコを完食できるので、食べやすい。
寒い季節にアツアツのあんかけ蕎麦は美味しいです。

2021/11訪問18回目

新メニュー:海老とアサリのかき揚げ丼

「季節のかき揚げ」は、毎月替わるがはずが、HPで表示されていない。(*´ο`*)=3
そこでお店に行って確かめました!
店の前にある「海老とあさりのかきあげ」の幟が新メニュー。
海老とあさりのかきあげの「かきあげそば」と「かきあげ丼セット」があります。
ということは今回は・・・

◆海老とあさりのかきあげ丼セット
冷たいそばとのセットです。

まずは冷たいそば=もりそばから。
つけ汁にはラー油をいっぱい垂らしました。
辣油が汁に広がって、虹色に光っています。
ネギを入れて、いただきます!

細切りの蕎麦が美味しい。そして鰹節が効いた辛めの汁が美味しいですね。
ゆで太郎の蕎麦は、そば粉55%、小麦粉45%。二八そばにはかないませんが、乾麺の蕎麦や立そばに比べると、そば粉比率が大幅に高いです。
と、いつものように感心しながらそばをいただいて・・・

さて。
海老とあさりのかきあげ丼。
ゆで太郎のかき揚げや天ぷらは、オーダーを受けてから揚げる、揚げ立ての天ぷら。
しかもカラッと揚がっていて美味しい。

ネギと水菜に交じって、海老がゴロゴロと入っています。
プリップリの海老。
小さなアサリは、隠れていてる。
でも、旨さで存在がわかります。

半分食べたところで、蕎麦湯をかけて、蕎麦湯漬にしてみました。
蕎麦湯漬けは、ゆで太郎システム社長ご推薦の食べ方。
サッパリしつつも油のコクがあって、これ美味しいです。
サラサラと何杯も行けそうになるところが怖いくらい。(^∇^)

2021/11訪問17回目

海老のプリプリ&アサリの旨さのかきあげが美味しい

このところ、過去メニューの復活が続いていて、行く機会が少なかった。
で、毎月替わる「季節のかき揚げ」をHPで見ると・・・
表示されていません。(*´ο`*)=3

全国一律のメニュー変更をやめたそうです。食材ロスを出さずに、少量の食材でも販売出来るようにという観点から、各店舗の在庫切れをもって次の素材に変わるやり方に変更したためですって。
だからお店に行かないとわからない!
(お店の公式facebookを探すと、案内はあるんですけどね)

ということで「ゆで太郎」さん。
おっ!店の前に「海老とあさりのかきあげ」の幟。こやつが新メニューだな。
お店に入るとポスターもありました!
「海老とあさりのかきあげ」。
早速、食券を購入です。

◆海老とあさりのかきあげそば(温)
温かいかけそば。
ゆで太郎特製薬味の赤鬼を投入しました

海老とあさりのかきあげは別盛りです。
かきあげとネギをそばにトッピング。
海老とあさりのかきあげそばの完成です!

まずはお蕎麦から。細切りの蕎麦は、なかなか美味しい。
鰹出汁の効いた汁が、キリリと辛めなところも好きです。

そしてかき揚げ。
プリプリの海老がいっぱい入っています。
そして可愛いアサリちゃん。小さいけれども旨みがあります。
プリプリ食感の海老と旨みのあるアサリ、食感と旨みのコラボというゆで太郎お得意の技が今回も発揮されていて、美味しいですね。

2021/04訪問16回目

ゆで太郎新メニュー肉茄子丼は濃厚甘辛ジューシーで水・土曜がお得

2021年4月、「肉舞茸そば」と「肉茄子そば」の2種類の肉そばが登場です。
さらに、「ミニ肉茄子丼セット」と「満腹茄子丼セット」がある!
しかも水曜、土曜はミニ茄子丼セット700円が600円になる!
そいつぁ都合がいい!ということでオーダーです。

◆ミニ肉茄子丼セット
サービス券で三陸ワカメをプラスしました。

冷たいもり蕎麦。
そば汁には、天かすとラー油を6回プッシュ。
ピリ辛でコクのある汁を絡めていただけます。
旨し!(*^^*)

サービス券で追加した三陸ワカメ。
そのまま汁につけていただきました。
残った汁にそば湯を加えると、ピリ辛スープになりました。

さて、ミニ肉茄子丼。
七味唐辛子をしっかりかけます。

やや厚切りの豚バラ肉、揚げ茄子、そして上げたオクラが1本載ったミニ丼。
甘辛いタレがかかった豚肉が旨い。
揚げ茄子がジューシー。
このジューシー茄子が旨さレベルを引き上げています。
甘辛タレをまとった肉の濃厚な旨味、そこに揚げ茄子のジューシーさと油のコクが加わる。
豚肉と揚げ茄子のコンビが実に丼い丼を作り出している。
予想以上の旨さでした。

2021/04訪問15回目

肉茄子せいろ:パワーある揚げ茄子と豚肉のヒヤアツ

桜も咲く4月になりました。
月が改まると「ゆで太郎」の新メニューが登場です。
4月の新メニューは、なんと肉そば合戦!
「肉舞茸そば」と「肉茄子そば」の2種類の肉そばが登場です。

「肉舞茸そば」は2017年冬に登場して、2020年9月には舞茸が増量されました。
そして今回は「肉茄子そば」も新登場です。
「そば」は温かい蕎麦のこと。
そして、冷たい蕎麦と温かいつけ汁がセットのヒヤアツの「せいろ」があります。
どれにしようかな・・・

カウンター席に衝立が設置されています。
以前は1つ置きに座るようにしていましたけど、衝立を設置して全席を使うように変更されました。
衝立の片面には、手作りをアッピールしたご挨拶。
もう片面には新型コロナの感染注意。

◆肉茄子せいろ
サービス券で三陸ワカメをプラスしました。

冷たいもり蕎麦。
その冷たい蕎麦を温かい汁でいただく。ゆで太郎では、それがイチバン旨いと思います。

温かいつけ汁には、肉茄子の具材がいっぱい。
揚げ玉と唐辛子薬味「赤鬼」をプラスしました。
胡麻油を加えてある赤鬼を使うと、辛さだけでなく旨味も加わります。
赤鬼を絡めた蕎麦は、歯応えがあって旨い。(*^^*)

茹でた豚バラ肉。
素揚げされた茄子は、ジューシーです。
素揚げしたオクラも入っていました。

サービス券で追加した三陸ワカメ。
温かい汁に入れていただきます。油が浮かぶ辛めの汁でいただくと、これもまた旨し。

残った辛めのつけ汁。これ、追い飯したら旨いんじゃないだろか?
次回は試してみようかな。

肉舞茸との合戦。どちらが強いか。
味と香りでは舞茸に分があるけど、パワーは素揚げ茄子に分があるようです。

2021/03訪問14回目

ゆで太郎の新メニュー・海老天中華は海老天が2匹!さらに1匹追加で!

2021年3月の新メニューは2つ。
1つは「海老と穂先筍のかきあげ」。先日いただきました。

さらにもうひとつ!
「アゲアゲ海老天中華」。
揚げ立ての海老天をトッピングした中華そばです。

中華そばに天ぷら?!(*゜Д゜*)ェ…
・・とビックリする方も多いでしょう。
しかし!
「天中華」は青森県西側の津軽地方のご当地料理なんですよ。
とんちゃんもいただきました。
 ⇒百年食堂で天中華亀乃家@青森県五所川原
 :https://onhome.blog.ss-blog.jp/2016-08-24-3

ゆで太郎では、その天中華を2019年秋から新メニューとして登場させています。
2019年秋には海老天1匹で
 ⇒まさに津軽名物・天中華、旨いけど麺量が少ないな
  :https://onhome.blog.ss-blog.jp/2019-10-05
2020年6月には陸奥湾産帆立天で
 ⇒帆立天中華、トロ・フワな帆立天たっぷりの津軽名物だ!
  :https://onhome.blog.ss-blog.jp/2020-06-11

そして今回は、海老天を2匹にして登場です。
2019年は海老天1匹450円、2020年の帆立天は560円、そして今回は海老天2匹560円で登場です。

◆海老天中華
海老天2匹がトッピングされた天中華。
焼き海苔と水菜もトッピング。
さらにサービス券で海老天プラス。
3匹の海老天が載った天中華。豪華ですね!(*^^*)

しっかりした大きさの海老天は揚げ立てで、アツアツのプリップリ。
和風中華そばのスープに天ぷらが実に合います。
そうだ!と思って、天かすを追加しました。遅いわ!

焼き海苔も2枚トッピングされてる。
磯の香りがとってもいいです。

麺は細麺。以前より細くなったようです。
茹で上がり時間を短くするたねかな。
シコシコ感があまりない、でも蕎麦よりも歯応えがあって、美味しいですね。

中華そばに天ぷらって、とっても合います。
同じ料金なら帆立天の方がボリュームがあって好きだな。
海老天は蕎麦の種物としてレギュラーだから、オペレーションしやすいでしょうね。

2021/02訪問13回目

ゆで太郎「カレーかつ丼」はカレーとカツ丼の融和だ

ゆで太郎がビックリするメニューを発売中。
「カレーかつ丼」です。
カレーかつ丼といえば、かの「名代富士そば」の伝説のメニュー。そのパクリなんですよ。
もちろん、すぐにいただきました。

で、とんちゃんの評価はというと・・・
富士そばのカレーかつ丼は、カレーに負けずにカツ丼が自己主張をしている。
しかし、ゆで太郎のカレーかつ丼は、カツ丼がカレーに負けている。
要するに「カレーかつ丼」じゃなく、単なる「カツカレー」になっていると評価。
どうも不満足な結果になってしまいました。

前回は、唐辛子薬味の「赤鬼」をカレーにかけていただきました。
もしかして、その食べ方がよくなかったんじゃないかって思うんです。
そこで今回は、食べ方を少し変えてみようと思って、やって来ました。

◆カレーかつ丼
かつ丼のカツは3切。刻み海苔がトッピングされている。
おっと、前回はこの刻み海苔が無かった。忘れたんでしょうね。

マッタリした辛くないカレー、子どもでも食べられるカレーです。
そば汁用の出汁が入っている、蕎麦屋のカレーです。

柔らかくて、普通に美味しいロースカツです。
肉の厚さは10~13mmあるそうです。
トンカツに辛くないカレーを絡めていただく。
存在感が薄くはなるけど、卵とじかつ丼の味わいがある。
こいつは、カツ丼とカレーが一体化している、融和していると言うべきかもしれない。

一味唐辛子をかけてカレーをいただく。
うん、辛さのある大人のカレーになったぞ。
それをかつ丼といっしょにいただく。
おっ!カレーと融和したカツ丼の味わいがあるじゃないか!

ゆで太郎のカレーかつ丼は、カレーとカツ丼との融和こそがテーマなのだ。
カレーの味とカツ丼のタレの味とが近いためにそうなっているみたいだ。
その結果、カツカレーに近い味になる。
けれどもカレーの中でかつ丼の風味もある。
富士そばがワイルドで対立的な「カレーvsかつ丼」なのとは違って、ゆで太郎はジェントルで融和な「カレー&かつ丼」ってことかな。(どこかの国の大統領みたい。)
どちらが好きかは、ひとそれぞれでしょう。(大統領のことじゃないよ)

2021/02訪問12回目

焼鯖ごはんを「赤鬼」で辛ウマに

セルフそば店「ゆで太郎」さんで朝ごはん。
セットの「焼鯖ごはん」が特に秀逸なのです。
今回は「赤鬼」で辛さアップだ!(*^0゜)v

◆焼鯖ごはん
セットの蕎麦は、冷たい蕎麦=もりそばで。
そば汁に、ラー油を3まわりかけ、さらに赤鬼を投入。
胡麻油の風味と唐辛子の辛味がガツン!と効いてる。
辛くてうんまー!o(>▽<)o
残ったつけ汁にそば湯を加えても、かなり辛いわ。

焼鯖ごはんは、蕎麦湯をぶっかけて、焼き鯖茶漬け。
茶漬けにすると、サバの風味が強くなる。
胡麻の風味や辛さが加わって豊潤な味わいに。
これはイケます。このアレンジはやっぱりグッドです。

2021/02訪問11回目

ゆで太郎の「カレーかつ丼」は富士そばを越えるか?

昨年は毎月、新メニューをリリースしていたゆで太郎さん。
今年は方向転換して、1月は新メニューなし、2月は変化球を繰り出しました。
【かつ丼祭】と銘打って、カツ丼の100円引き。

でも、新メニューもあるゾ!
「カレーかつ丼セット」です。
このメニュー、かの「名代富士そば」伝説のメニューのパクリ。
しかも富士そば公認のパクリ。
⇒名代富士そばHP「ゆで太郎(システム)さんでカレーかつ丼の販売が始まりました♪」:https://fujisoba.co.jp/news/entry/entry001698.html

「太郎の瓦版」の説明では・・・
とんかつは、豚ロースの1枚もので、肉の厚さは10~13mm。
新メニュー「カレーかつ丼」は「偉い人」の指示によるパクリだとコクってる。
名代富士そばの「カレーかつ丼」は、以前にいただいて、ビックリ&感動。
⇒皿の中でカツ丼とカレーライスが共存:https://onhome.blog.ss-blog.jp/2016-09-08

さて、ゆで太郎のカレーかつ丼はどんなもんでしょうか?

「カレーかつ丼」は、セットは890円が790円に、単品は640円が540円に、値引き中。
ソバとのセットは多すぎなので、単品でオーダーしました。

◆カレーかつ丼
楕円のカレー皿の半分にカレーのみ、半分にライスと卵とじのカツが盛られている。
皿の領土をカレーとカツ丼が、それそれ二分して占拠している。
富士そばでは、丸い皿にカレーがかかったライス、その上にカツが載っている。
富士そばをパクりつつ、別の盛り付け方をしている。

皿の半分を占拠するカツ丼。この部分だけだと普通にカツ丼。
カツの量は、1人前じゃなく、半人前。
10~13mmという豚肉の厚さは、十分あるわ。
一枚肉のロースは柔らかくて、食べ応えがあります。

かつ丼の汁は少なめ。
「汁多めで!」とオーダーした方がよかったな。

カレーには、ゆで太郎特製の唐辛子薬味「赤鬼」をオン。
元々は甘口のカレー。それがピリ辛に変身。ここは嬉しいね。

カツ丼といっしょに食べると・・・・カツカレーの味。
ん?あれ?
かつ丼の味はどこに行ったんだ!(‾□‾;)!!

めしばな刑事タチバナの言葉を借りるなら、「カレーとカツ丼が、互いに邪魔せずに”共存”している。」
でもこのカツ丼はカレーに負けている。
要するにカレーかつ丼じゃなく、単なるカツカレーになっている。
これではカレーかつ丼の存在価値が問われるぞ。

卵が少ないからなのか、カツ丼の汁が少ないからなのか。
あるいは赤鬼でカレーを辛くしてしまったからなのか。

今回はどうも不満足な結果になってしまいまった。
次回は食べ方を少し変えてみようかなぁ。

2021/01訪問10回目

ゆで太郎FCの肉野菜そば、赤鬼で辛ウマ

そのそば粉をすべて国産にする!というセルフ蕎麦店としては大胆な試みを展開中。
202年1月は【北海道きたそらち産】の蕎麦を使っています。
ちなみに「きたそらち」はJAの名称。「JAきたそらち」は深川市・雨竜町・北竜町・幌加内町を範囲としています。
2020年11月が「幌加内産」、12月が「深川産」でしたが、「きたそらち産」は雨竜町・北竜町を含む全域のそば粉ということでしょうか。

2021年1月の新メニューはありません。
昨年の春メニューに登場した「肉野菜そば」と「マシマシ肉野菜そば」がグランドメニューに格上げされています。
ソイツをアレンジしていただいてみようと思います。

◆肉野菜そば
「1/2日分の野菜」がトッピングされたおそばです。

蕎麦にラー油を3回りかけました。
そして、天かすと「赤鬼」たっぷり!

「赤鬼」とは・・・
ゆで太郎FC各店で12月から常備するようになった、自家製唐辛子薬味のこと。
一味、七味、すり胡麻、胡麻油を店舗でブレンドした薬味。
胡麻風味の唐辛子で、こいつが辛くて旨いんですよ。(*^0゜)v

ピリリと辛い細切り蕎麦。
北海道産そば粉を使っているので、蕎麦の風味もいいですね。
胡麻の風味も効いています。

豚バラ肉がしっかり載っていて、ボリュームあります。
たっぷりの野菜をいただきましょう。ヘルシー感あります。

うっ!ゴホっ!(‾□‾;)!!
唐辛子が気管に入って、咳き込んじゃいました。
汁や具がかなり辛いんですわ。
汁が真っ赤だもんね。(*^^*)

大辛の肉野菜そばになってます。
でもベースの汁が旨いから、しっかり美味しくて、満足です。

• ゆで太郎 - 肉野菜そばにラー油

肉野菜そばにラー油

• ゆで太郎 - 肉野菜そば赤鬼

肉野菜そば赤鬼

肉野菜そば

• ゆで太郎 - 肉野菜そばの汁が真っ赤

肉野菜そばの汁が真っ赤

2020/12訪問9回目

ゆで太郎新メニュー【のり弁】は魚フライと竹輪天が揚げ立て。蕎麦には赤鬼だ

セルフそば店「ゆで太郎」さんで、日曜日にカミサンとランチです。
カミサンは12月の新メニュー「帆立と春菊のかきあげそば」。
しかもカミサン、11月の新メニュー「のり弁」も食べてみたい、だって。
なので、とんちゃんが「のり弁」オーダーですわ。

◆のり弁セット
お蕎麦は、冷たい蕎麦=もりそばで。
隅にあるのはかき揚げ、カミサンからのおすそ分け。

そば汁には、揚げ玉を投入。
そこにラー油を3回、回し入れ。
さらに、赤鬼を投入!

「赤鬼」とは・・・
一味、七味、すり胡麻、胡麻油を店舗でブレンドした薬味。
こいつが辛くて旨いんですよ。(*^0゜)v

そんな汁に蕎麦をつけると・・・辛っ!でもって、うんめー!

そしていよいよ、のり弁。
助惣鱈のフライも太刀魚入り竹輪も揚げ立て!
「フライが美味しい」とカミサンも高評価。

パリパリの播磨灘産焼き海苔。
その下には、醤油を垂らした枕崎産枯節が熱々の白飯に敷いてある。
醤油、カツ節、海苔の三重奏を戴く白飯は、これこそまさに「のり弁」です。
そこに揚げ立ての魚フライと竹輪がセットされれば、ホカ弁屋を越えた「のり弁」ですよ。
改めてゆで太郎の「のり弁」の旨さに感動しました。

• ゆで太郎 - のり弁セット

のり弁セット

• ゆで太郎 - つけ汁にラー油

つけ汁にラー油

• ゆで太郎 - 赤鬼投入

赤鬼投入

2020/12訪問8回目

ゆで太郎新メニュー・元気玉そば、ひやあつの「せいろ」がベスト!

セルフそば店「ゆで太郎」さん。
信越食品の直営店が都内に、ゆで太郎システムが運営するFC店が全国にあります。
地元にあるFC店の「ゆで太郎」さん。

11月の新メニュー。
豚肉、温玉、揚げ玉トッピングの「元気玉そば」が復活!
元気玉そばとミニ元気玉丼セットがあって、両方ともいただきました。
ところが!
さらにもう1つ、別バージョンがあったんです!ヽ(*'0'*)ツ

グランドメニューを見て気がつきました。
冷たいそばの「元気玉せいろ」があったんです!
ゆで太郎の「せいろ」とは、冷たいそば&温かいつゆの「ひやあつ」のこと。
そんなメニューがあったとは、つゆ知らず。
こいつは食べてみなけりゃいかん!
「ひやあつ」は好きなメニューだから、是非とも食べたい!

さらに11月からは新機軸「国産新そば粉」。
ゆで太郎の蕎麦は、そば粉55%、小麦粉45%。
12月1日頃からは【北海道深川産】の蕎麦を使っています。

前置きが長くなりました。では、実食です。
食券には「元気玉そば/元気玉せいろ」と書いてあります。気が付かなかったなぁ。
「そば大盛券」も購入。

◆元気玉せいろ・大盛
冷たいそば。今回は大盛にしました。
「蒸籠」に載ってないけど「せいろ」です。

元気玉のつけ汁。普通のそば汁よりも濃い味です。
豚肉、温玉、揚げ玉が入っています。
そして一味唐辛子をたっぷりと。

冷たいそばを温かいつけ汁でいただくひやあつ。
これ、絶対にうんめー!(^∇^)

ゆで太郎の蕎麦は細いので、温かいそばだと、延びぎみで柔らかくなるんです。
だから、冷たい蕎麦の方が歯応えがあって美味しい。
でも天ぷら系は、温かい汁の方が美味しい。
そこで冷たい蕎麦と温かい汁のひやあつ=「せいろ」が旨いんです。

温玉を崩して・・・
とろとろの温玉を絡めて・・・さらに、うんめー!o(>▽<)o

元気玉そばは、ひやあつの「せいろ」がベストですわ!
しかも大盛で正解でした。

• ゆで太郎 - 元気玉せいろ・大盛

元気玉せいろ・大盛

• ゆで太郎 - そば大盛

そば大盛

2020/09訪問7回目

ゆで太郎の朝食「焼鯖ごはん」をアレンジ

セルフそば店「ゆで太郎」さんで朝ごはん。
セットのうち「焼鯖ごはん」が秀逸なのだ!ヽ(*'0'*)ツ
そのままでもとても美味しい。
今回はアレンジをさらにバージョンアップしてみました。

◆焼鯖ごはん
冷たい蕎麦とのセット。サービス券で生卵をつけました。

まずは、蕎麦から。
蕎麦は冷たいそば=もりそばで。
さて、アレンジ・その1。
そば汁にラー油をたっぷりと垂らします。
ラー油でピリ辛の蕎麦が旨いです。
これはいつもやるヤツ。

今回は、さらにアレンジ・その2。
サービス券でいただいた生卵。
溶いた生卵を蕎麦にかける!
しっかり泡立てた卵をかけると淡雪そばというそうです。
卵のマッタリ感とラー油のピリ辛が、実に旨い。
最後は、そば汁に蕎麦湯を注いで。これがまた旨いの。

では、いよいよ焼鯖ごはん。
これ、トッピングがすごい。
銚子産の焼鯖、高菜漬け、さらに北海道虎杖浜(こじょうはま)産の明太子。

ここでアレンジ・その3。
蕎麦湯をかけます。これだけなら前回と同じアレンジ。
今回は、ねりワサビを追加です!
かき混ぜると・・・美しくない・・
でも味は抜群に旨い!ヽ(^◇^*)/
焼鯖の香りが高い。そこにワサビの香りと明太子の旨味。

こうやって自分なりにアレンジすると、旨さがランクアップですね。

もりそば

• ゆで太郎 - もりそばに

もりそばに

2020/04訪問6回目

焼鯖めし、茶漬けにすると超旨い

ここは朝ごはんが充実しています。
「朝そば」が360円。セットものが380円。
セットもののうち「焼鯖ごはん」が、ずっと気になっていたんです。

2018年に「おろし焼さばめし」が登場。
焼サバが香ばしくて旨かったぁ。(^∇^)
 ⇒ミニ丼・おろし焼きサバめし、香ばしくて旨いわ:https://onhome.blog.ss-blog.jp/2018-06-17
その焼サバのミニ丼をそば湯茶漬けにすると、ますます旨かったぁ。(*´▽`*)

⇒裏技:おろし焼さばめし蕎麦湯茶漬けが超うまい:https://onhome.blog.ss-blog.jp/2019-05-04

そしたらなんと、その「おろし」が「明太子」に替わって「焼鯖ごはん」にリニューアル。
絶対に旨いに違いない!

そう思いながら、なかなか機会がなかったんです。
そしてついに食べる機会ができました。

ちなみにこの「朝ごはん」の焼鯖めしは、11時までいただけます。
11時過ぎには、ワンコインセットでもいただけます。
こっちはコロッケまでついている。
コロッケは多い、という方は、鬼おろしに変更することもできます。

◆焼鯖ごはん
サービス券で三陸ワカメをつけました。

蕎麦は、冷たいそば=もりそばで。
ゆで太郎の蕎麦は細いので、温かいと蕎麦の歯触りが心もとない。
冷たい蕎麦の方が、しっかりとした食感を味わえます。

そば汁には、揚げ玉に加えて、ラー油をたっぷりと垂らします。
ラー油入り汁でいただく蕎麦。
んー!胡麻油の香りと唐辛子の辛さが刺激的ぃーっ!(>_<)
揚げ玉を絡めると、さらにコクが深まります。

サービス券でいただいたワカメは、たっぷり。
おっと、辛いわぁ。

さて、メインの焼鯖ごはん。
銚子産焼鯖、高菜漬け、さらに北海道虎杖浜(こじょうはま)産の明太子がトッピング。

このままいただいても、もちろん旨いのですが・・・
そば湯を加えます。
あっという間にそば湯茶漬け。
ワサビも効かせましょう。

温めると、焼サバの香りが引き立ちます。
そこに高菜漬けと明太子の香りと辛さが加わって・・・
うんめー!o(>▽<)o
この食べ方、ゆで太郎システムの社長さんに教わった。(ゆで太郎のfacebookで)
絶対にオススメの裏技だと思います。

最後に、そば汁にそば湯を注いでいただきます。
ふーっ、お腹が喜んでいます。
っていうか、食い過ぎかな?

焼鯖めし茶漬け、絶対に旨いです。
そうそう、現金250円で追加もできます。

ということで、ごちそうさまでした。

• ゆで太郎 - 焼鯖めし

焼鯖めし

2020/03訪問5回目

肉あんかけ中華のアレンジで酸辣湯麺風

週末のランチによく行くセルフそば店の「ゆで太郎」さん。
今年の春季限定メニューは、これ!
「肉野菜そば」と「肉あんかけ中華」。

【1/2日分の野菜】がのった「肉野菜そば」は、野菜と肉がいっぱいでした。
⇒春メニュー:肉野菜そば、野菜がいっぱい:https://onhome.blog.ss-blog.jp/2020-02-23

そして「肉あんかけ中華」は、アツアツのあんかけで、旨かったぁ。
⇒春メニュー・熱々の肉あんかけ中華:https://onhome.blog.ss-blog.jp/2020-02-24

この「肉あんかけ中華」は、サンマー麺を参考にした「あんかけもやしそば」だ。
・・・と、ゆで太郎システムの社長が言ってます。

その「肉あんかけ中華」のアレンジバージョンがある!
・・・と、これまたゆで太郎システムの社長が言っている。

ということで、今回は肉あんかけ中華・アレンジバージョン!

◆肉あんかけ中華
サービス券で生卵をつけました。

なにが「アレンジ」かっていうと。
生卵じゃありません。

ゆで太郎のカウンターには、いろいろと薬味があるのですが。その中に・・・
ラー油があります。
しかも、お酢もあるんです。

肉あんかけ中華に、ラー油をタラーリ。そしてお酢もタラーリ。
あんかけ+ラー油&お酢で?
酸辣湯麺風だ!
肉入り酸辣湯麺風ってとこかな。

辛酸っぱいトロトロのあんかけ・・・んー!雰囲気は酸辣湯麺。(*^^*)
今回のあんかけの温度は、前回みたいに火傷しそうなほど熱くはありませんでした。

生卵も加えて・・・まったりした味がまた旨い。
絶対に旨いサンマー麺風を酸辣湯麺風へのアレンジ。
これ、かなりイケます。(^○^)

• ゆで太郎 -
  • ゆで太郎 - 肉あんかけ中華

肉あんかけ中華

• ゆで太郎 - ラー油&お酢を追加

ラー油&お酢を追加

2018/10訪問4回目

新メニュー・豚ロース黒天丼はオススメの逸品!

週末に良く行くセルフ蕎麦店の「ゆで太郎」さん。
とんちゃんにとって日曜日は「ゆで太郎の日」。
・・・っていうか日曜日は、お休みの食堂がほとんど。
だから、ゆで太郎さんへ向かいます。

【江戸切りそば】を掲げる蕎麦店。
ゆで太郎システムのFC店です。
季節ごとの期間限定メニューに加えて、グランドメニューも頻繁に変わります。

新グランドメニューは・・・
豚ロースの天丼セットに海老天5匹の蕎麦。
どっちもすごそう!(‾□‾;)!!
しかも・・・

この9月から、天丼は「黒天丼」になったんです。
黒くてしっとり・濃厚なタレにドブ漬けした黒天丼です。
豚ロース天丼も黒天丼!
というわけで、今回は・・・

◆豚ロース天丼セット
お蕎麦には、黄色い柚子粉をかけました。
サービス券でワカメをプラスしました。
そのワカメをお蕎麦にトッピング。

お蕎麦を数本つまんで、いただきます。
「通」っぽいですね。(*^^*)
ゆで太郎の蕎麦は、そば粉55%・小麦粉45%で、セルフ店としては、そば粉比率がかなり高い。
だから、蕎麦の香りがすます。(なんとなく)

本ワサビ入りのワサビ。
ワサビは、蕎麦にチョコっとつけていただきます。
こうするとワサビの香りが美味しいのです。

シャッキリしたワカメもいい感じ。
お蕎麦にワカメなんて、ヘルシーじゃ、あーりませんか!

残ったつけ汁に蕎麦湯を加えて・・・お吸い物風。
そしていよいよ、本命の登場!

豚ロース天丼。
ドーンと大きな豚ロースの天ぷらが2枚も載っているぞ。
しかも、たっぷりと汁がかかっていて、真っ黒!(‾□‾;)!!
唐辛子をたっぷりとかけましょう。

大きなロース肉。
肉厚もありますよ。
衣を剥ぐとロース肉のボリューム感がよくわかります。
真っ黒な黒天丼は、黒いけど塩辛くはない、濃厚な味です。
こいつはウンメー!
シシトウの天ぷらも添えられています。

ロース肉の黒天丼は、ボリュームがあって、濃厚なタレが旨い。
これはオススメの逸品です。

2017/12訪問3回目

小さな牡蠣がいっぱいの「牡蠣天とじ丼」が旨い

週末のランチによく行くセルフそば店の「ゆで太郎」さん。
12月からは冬メニュー登場です!
【冬の牡蠣三昧】
牡蠣天とじ丼セット、牡蠣と蓮根のかきあげそば、牡蠣と蓮根のかきあげ丼セット。
今年の冬も牡蠣ですよ。ヽ(^◇^*)/

昨年の冬メニュー、牡蠣と蓮根のかきあげそば、牡蠣と蓮根のかきあげ丼セットに、牡蠣と蓮根のかきあげせいろ、鍋焼きうどん御膳、カツカレーうどん御膳でした。
今年は「鍋焼きうどん」がなくて、「中華そば」が登場です。
そして「かきあげせいろ」がなくて、「牡蠣天とじ丼セット」に。

「中華そば」は、すぐに飛びつきました。ラーメン好き、ですもんね。σ(゜ー^*)
 ⇒蕎麦屋の中華そば&ミニチャーシュー丼:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2017-12-03
そして「牡蠣と蓮根のかきあげそば」も、もういただきました。
 ⇒冬には牡蠣と蓮根のかき揚げを温かい蕎麦で:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2017-12-09

ということで、今日は・・・牡蠣天とじ丼セット、です!

◆牡蠣天とじ丼セット
牡蠣天とじ丼と蕎麦のセット。蕎麦は、温かいそば=かけそばをオーダーしました。
延びないうちにまず、蕎麦からいただいます。

温かい蕎麦(かけそば)には、すりゴマと輪切り唐辛子をトッピング。
揚げ玉トッピングも無料なんですけど、ちょっとカロリーセーブということで、パスしました。f(^ω^;)
無料サービス券でいただいた「わかめ」。
ゆで太郎さんは、頻繁にトッピングの無料サービス券を配っていますので、ありがたいです。
ワカメをトッピングして、ワカメそばです。

ゆで太郎さんの蕎麦は、そば粉55%ですから、セルフそば店としては、そば粉比率がかなり高い。
その細切り蕎麦を鰹節の効いた辛めの汁でいただく。
だから侮れない旨さです。

さて、では真打登場!
牡蠣天とじ丼です!
「牡蠣天とじ」っていうんですから、「牡蠣天」を「卵とじ」にしたものです。
小さな牡蠣が、いっぱい見えますよ。(o^-^o)
牡蠣だらけの天とじが載ったご飯を・・・いただきます!

ん、うんまーい!\(^▽^)/
小さな牡蠣ですけど、牡蠣の香りと旨味がしっかりあります。

汁が浸みたご飯も、美味しい。
今年の冬メニュー「牡蠣天とじ丼」は、牡蠣のうま味がしっかりあって、かなり旨い。
おすすめのメニューと思います。

2017/06訪問2回目

夏野菜とゲソ天丼セット、かき揚げの旨さが夏風味!

週末のランチによく行くセルフ蕎麦店の「ゆで太郎」さん。
6月1日から「夏メニュー」が登場しています。

創業者の信越食品系の直営店とゆで太郎システム系のFC店でメニューが違っています。
FC店が地元にあって、その全メニュー制覇!を目指しています。

夏メニューの1つは、季節のかき揚げの「夏野菜とゲソのかき揚げ」。
温かい蕎麦、冷たい蕎麦、そしてかき揚げ丼セットの3種類があります。
もう1つは「ぶっかけ鬼おろしそば」。
粗めの大根おろし「鬼おろし」を100gのせた蕎麦です。

「夏野菜とゲソのかき揚げ」のそばは両方ともいただきました。
 ⇒夏メニュー・夏野菜とゲソのかき揚げを温かいそばで
 ⇒夏野菜とゲソのかき揚げ・冷たいそば
「鬼おろしぶっかけ」もいただきましたよ。
 ⇒夏には涼しい鬼おろしぶっかけ
ということで、今回は・・・

◆夏野菜とゲソのかき揚げ丼セット
まずは、のびる前に蕎麦からいただきます。
蕎麦は、冷たいそばをいただきました。
揚げ玉とすり胡麻、そして紅生姜をトッピング。

汁をかけて「ぶっかけ」にする食べ方もありますけど、汁をつけながらもり蕎麦流でいただきます。
コッテリさを増させる揚げ玉、その油を紅生姜の酸味が爽やかにさせます。
残った蕎麦汁に湯葉湯を注いで、お吸い物風に。

さて、夏野菜とゲソのかき揚げ丼。
丼飯にのせたかき揚げも旨そうですよ。(*^^*)
唐辛子をかけていただきます。

「夏野菜」らしく、ナス!
そしてネギ!
しっとりとジューシーな茄子にシャキシャキしたネギの対比が旨いです。

そしてタコ!
シコシコして味のあるタコが、旨い。

夏野菜の枝豆!
コリコリとした食感の枝豆が旨いです。

茄子に枝豆、ネギにタコを一気にいただいちゃう。
蕎麦汁で柔らかくなったかき揚げでもいいけど・・・
天丼の甘辛いタレがついたサクサク感あるかき揚げが旨いです。
蕎麦にトッピングするのとはちがった、夏野菜とゲソのかき揚げ丼、旨し。

2016/03訪問1回目

打ちたて・茹で立て5.5割蕎麦が安い、朝そば、カツ丼もいいよ

※ゆで太郎には頻繁に通って全メニューを制覇中。
食べログに書ききれないので、ブログ記事をご覧ください。
とんちゃん日記「ゆで太郎」:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306083159-1

【初訪】
新聞に「ゆで太郎本日OPEN!」の折込チラシが入っていました。
おっと、ゆで太郎じゃないですか!
挽きたて、打ちたて、茹でたての「三たて」の蕎麦を売りにしている立ち蕎麦店です。
そして「そば」の蕎麦粉割合が55%だという、立ち蕎麦としてはかなり高い割合なんです。

テレビ東京のドラマにもなった漫画「めしばな刑事タチバナ」の中で、重要な立ち蕎麦店として登場する「ゆで太郎」。
主人公のタチバナ警部は原作・第10話で、ボソボソ感のある昔ながらの「立ち食いそば」に対して、この打ち立て、ゆで立てのシコシコした立ち食いそばを立ち蕎麦の新しいジャンル・「新本格立ちそば」と命名します。

ゆで太郎は、東京を中心に関東圏に出店しているお店です。
しかし不肖とんちゃん、いまだ未食なのであります。
理由は、立ち蕎麦店には全く執着していないからなんです。(食堂には執着してますけどね。)
しかし地元に出来たとなると、事情は違ってきます。
地元民として、これは食べてみないといけない。

場所は、408号線沿いのタップスイミングスクールやリサイクル店・ぐるぐる大帝国の向かい。
というと、ジモピーにはわかるでしょうか。

「ゆで太郎」は、本来は1979年創業の東京都大田区大森に本社がある信越食品(株)(水信春夫社長)のお店。
都内に直営店があります。
その後、2004年に池田智昭氏が設立した(株)ゆで太郎システムが、首都圏を中心に北関東、東北、北海道へとFCの店舗を広げています。
というわけで、このお店はFC店です。

【自家製麺江戸切りそば】の看板と【320円】の幟が目印。
320円というのは、当然ながら「もりそば・かけそば」の値段です。
値段からすると、富士そばの280円、小諸そばの240円よりも高い。
けれども蕎麦の量が、普通は200~220g程度なのに、ゆで太郎は250gだそうで、1~2割多いんです。

店の前と横には広い駐車場がありますけど、たくさんの車が駐車しています。
「三たて」の蕎麦が安くいただける、っていうんで皆さん押し寄せているんですね。

店内は、テーブル席やカウンター席で、立ち席はありません。
「ゆで太郎」は、立ち蕎麦店ではなく、安いセルフそば屋がコンセプトなんです。

券売機で食券を買うシステム。
どれにしようか・・・。
いつもなら「もり」か「大もり」なんですけど、近ごろ気になっているメニューがあるんです。
弊ブログの数少ない読者の方はもうお分かりかと思います。
そう、あれね。
「かつ丼」ですよ。(*^0゜)v
しかし蕎麦は外せないから、「かつ丼セット」で行きます。
650円。いい値段ですね。

食券を買って、フロア係りの男性に渡し、そばが「温かい」(かけ)か「冷たい」(もり)かを伝えます。
半券を受け取って、待ち客用の椅子で番号が呼ばれるのを待ちます。
今日は開店初日だから、フロア係りの男性がいたり、待ち席用の椅子があるのかな?

ところで、丼物のメニューがちょっと変っていることに気がつきました。
かつ丼セットのかつ丼は「ミニかつ丼」です。
「ミニかつ丼」があるなら「かつ丼」があるかというと、それが無い。
かつ丼だけでなく、丼物はみんな「ミニ」だけで、デフォルトがないの。

ただし「かつ丼」だけは、「Wかつ丼」500円ってのがある。なにが「ダブル」なの?
デフォルトかつ丼がダブルの「大盛りカツ丼」という意味じゃなくて、きっと「ミニ」がダブルってことですよ。
そういうのを「ダブル」って言うの?っていう批評は止しましょう。(もう言ったけど。)
後で調べたら、こういうメニュー構成はFC店だけで、信越食品の直営店では、デフォルトの「かつ丼」があります。
正確に言うと、九州地区のFC店にもデフォルトの「かつ丼」があって、Wかつ丼はないんです。

茹で釜のある茹で場(っていうのかな?)で、ガラス張りになっていてよく見えます。
麺は湯で置きでは無く、注文量に応じてここで茹でています。
その上に、ゆで太郎システム発行のゆで太郎【会員証】
ゆで太郎フランチャイズチェーンの111号店です。
さらにその右側には製麺室があります。
ここで一日に数回、麺を打つそうで、だから打ちたて、茹でたてってこと。

しばらくして番号を呼ばれたら、受渡口で料理を受け取ります。
受渡口の脇には薬味が色々と並んでいます。

福神漬けに紅生姜。薬味のネギやワサビも増量可です。
醤油はヒゲタ醤油の本膳ですね。たぶんカエシの醤油もヒゲタ醤油なんでしょう。
東京の老舗蕎麦屋の多くはヒゲタ醤油を使うようです。
七味、一味に輪切り唐辛子、そしてゆず粉。ごま、揚げ玉はモーニングタイムは使い放題。

◆かつ丼セット
トッピング無料のクーポン券付です。
おや、蕎麦に海苔がトッピングされています。「かけ」じゃなくて、「ざる」なんだ!
かつ丼セット650円は、「ミニかつ丼」350円とざる370円とのセットで70円お得じゃないですか。
かけ320円+ミニかつ丼350円=670円よりもお得で、さらに海苔がサービスとも言えます。
やってくれるじゃないか!ゆで太郎!ヽ(^◇^*)/

ざるそばは、細切りの白っぽい麺。しかも量がやや多い。
細切りの麺は1.4mm幅(23番手)だそうです。
蕎麦の香りは少ないですけど、シコシコといい歯ごたえです。
この蕎麦の原料については、最後に詳しく書きます。

そば汁は、すっきりとした辛口。江戸風なんですね。
ゴマを入れたのでその香りもいい。
ネギはシャッキリしていて、ワサビはもちろん練りワサビ。

ミニかつ丼
カツを斜めにカットしてあるので、実際よりも厚く見えます。
でも生姜焼きの肉みたいに薄くはなくて、そこそこです。
しかも衣が分厚くないの。これはうれしいですよ。
汁はやはり辛めで、汁ダクではない。
タマネギがあるけど、火が通りきっていないよ。
まだオペレーションが安定していないのかもしれません。
そば打ち室には中国産タマネギの真空包装のダンボールが積まれていたので、これは中国産でしょう。

席にはポット入りそば湯が置いてあります。
ドロドロじゃないそば湯をそば汁に注いで、仕上げです。
生麺の茹で立てそばはシコシコとした食感でいい感じです。
最後に、ゆで太郎の蕎麦と汁について。

まず蕎麦の原料。
立ちそば店の中には、蕎麦粉1~2割のものを「そば」として提供するところがあるんです。
ではここ、ゆで太郎はどうなっているのか?
HPには、「原材料は国産蕎麦粉などの高級品を使用しているわけではありませんが、一般のお蕎麦屋さんが使用されている普通のものを選んでいます。」とあります。(http://yudetaro.jp/yomoyama5.html
輸入蕎麦粉や輸入小麦粉を使っているということでしょう。
さらに「風味のバランスの良い中層粉を中心に、石臼粗引きをブレンドして製麺しています。」ともあります。
これ以上詳しいことはHPにはありませんが、(株)ゆで太郎システムの池田社長がこう明言しています。
中層粉(そば)5・石臼粗挽き(そば)1・小麦粉5でブレンドしているので蕎麦粉比率は54.55%になる。2番・3番という中層粉に、玄蕎麦から殻をとった「抜き」の石臼挽きをブレンドしている。
池田社長のfecebook:https://ja-jp.facebook.com/yudeta1/posts/537972312969053

そば汁は、銚子の老舗の醤油に流山の本醸造みりんに、店で毎日、何回も煮出している焼津の鰹節や宗田鰹や鯖節からの出汁から作っているとか。
銚子の老舗とはヒゲタ醤油のこと、流山の本醸造みりんとはキッコーマンの「マンジョウ本みりん」のことかもしれません。

5.5割蕎麦を安く食べるなら、ここに来るのがグッドでしょうね。

【再訪】春の肉野菜そば
休日のランチ。今日はササっと蕎麦でも食べようかな。
そうそう、そういうのにちょうどいいお店があったじゃないか。
「ゆで太郎」さん。

券売機で食券を購入します。
おやおや、券売機の上に【ワンコインセット】のはみ出しメニューがある。
そして肉野菜そば、台湾油そばのメニューも。
春のメニューだそうです。
タコと紅生姜のかきあげもあるようです。
「油そば」にも惹かれますけど、今回は、汁のある日本そばを食べたい・・・。
今日のところは肉野菜そばにしまひょ。

肉野菜そばは「22」番です。
券売機で22番を探して・・・おや?どこだ?
上から2段目の高いところにありました。(´ρ`)

食券を買って、カウンターで渡します。
ここはオーダーを受けてから蕎麦を茹でるので、茹で上がって番号を呼ばれるまで席で待ちましょう。

おや、【朝ごはん】もあるんですね。
朝そばにカレー丼や納豆ごはんとのセットもある。
しかも朝は揚げ玉サービスです。いいじゃないですか。

番号を呼ばれたらカウンターへ行って半券を渡し、料理を受け取ります。
カウンター脇にある薬味コーナーから好みの薬味をかけます。
一味唐辛子に加えて、輪切り唐辛子があります。σ(゚ー^*)
焙煎すり胡麻ってのもいいですね。
薬味のねぎやワサビもここで増量できます。

◆肉野菜そば
輪切り唐辛子を入れ、焙煎すりゴマをゴマ擂り器でスリスリしてかけました。
野菜がいろいろ。ゴボウ、ほうれん草、キャベツにニンジン。

まずは汁を・・・うんまい!o(>▽<)o
鰹節や宗田鰹・鯖節でとった出汁に銚子の老舗・ヒゲタ醤油の醤油を使った、本格的な汁です。
甘い味ではなく、江戸そば特有の辛めのつゆです。

そばは細切りの白っぽい麺。
打ちたて、茹で立ての蕎麦は、なかなかいいです。

ゴボウがシャキシャキといい食感。
豚肉が入っています。

汁が旨いんで完食。
うまいからもう1杯食べたくなるほどです。
油そば食べてみような・・・いやいや、今日は止めましょう。

ここの蕎麦は安くてうまい。
ほかにもいろいろ食べたいなぁ。
そうだ、東海林さだお氏に倣って「ゆで太郎の全メニュー制覇」なんてやってみようかな。(^∇^)

【再訪】朝だから朝そば

久しぶりにセルフ蕎麦をいただいたらば、こいつがめっぽう旨かったんで再訪することにしました。
しかもまだ朝の9時。なんでそんな朝からかは後ほど。

先日、こんなものを発見しました。
【朝ごはん】です。
こいつを食べてみようと思って、朝からやって来たんです。
カレー丼と納豆ごはんとそばとのセットはちょっと重いので「朝そば」にしましょう。
朝そばは330円。かけそばが320円ですから、たった10円プラスのサービスメニューですもん。

券売機で食券を購入。
「朝そば」は「玉子」と「おろし」があります。どっちにしよう・・。
今日は玉子にしようかな。

食券を購入して配膳口で渡します。
厨房にいるのはおばさんだけ。
昼間は、おにいさん、おねえさん、おじさんがいるけど、朝はおばさん体制みたいです。

「温かいのと冷たいのと、どっちになさいますか?」
おっと、そうか、「かけ」か「もり」かを選ぶんだ!
「温かいのでお願いします。」
「玉子は何になさいますか?」
玉子?ポカンとした表情のとんちゃん。
「生卵と茹で卵と温泉卵があります。」
おっとっと、そうか卵も選べるんだ!
「温泉卵にしてください。」ちょっと迷って、そうしました。

番号を呼ばれて料理を受け取り、薬味をかけます。
午前11間までのモーニングタイムは「あげ玉」が無料です。

◆朝そば(玉子)
モーニングサービスの揚げ玉、輪切り唐辛子を入れ、焙煎すりゴマをゴマ擂り器でスリスリしました。
かき揚げがついています。
いかん!揚げ物がダブってしまった!と「孤独のグルメ」の五郎さん流に選択ミスをちょい反省。
かき揚げがあるなら、揚げ玉はなくてもよかったよなぁ・・・。

玉子は温泉玉子をチョイスしました。
温泉玉子とかき揚げを蕎麦に投入。

ところで、なぜ生卵にしなかったかというと・・・。
実は蕎麦に生卵、要するに「月見そば」がちょっと苦手なんです。
黄身を割って汁と混じるのが、なんかなぁ・・・なんです。
温泉玉子だと汁に混じらないのがいいですね。

細切りの蕎麦は、茹で立てでうまいです。
しかも店内で製麺され、打ちたて切り立てです。
そしてそばつゆが辛口で、キリットしていて旨いです。
旨いので汁を完飲!

メニューをよく見ると、かき揚げはワカメに変更できるようなのです。
ワカメと揚げ玉なら、揚げ物ダブリにならないから、いいかな。

今日は無料クーポン券をもらえました。
「節分祭クーポン券」。
HPを見たら、2月1日~14日までの配布らしい。
余っていたのかな?いやそれはどうでもいいの。
とにかくラッキー!ヽ(^◇^*)/
これがあるなら、また来ちゃおうっと。
「ゆで太郎」通いは続くようです。

-------------------------
【再訪】春メニュー・台湾油そば

休日のランチ。最近、通っている蕎麦屋へ行きました。
そこで昼から天抜きで一杯。
・・・なんて言うと、ちょっと粋な感じがしますよね。

もともとは大田区にある信越食品(株)のお店ですけど、(株)ゆで太郎システムがFC展開している。
関東を中心に展開するお店ですけど2012年に台湾に初出店して、今では台湾の台北市にも4店あります。
その台湾からの逆輸入メニューがあるらしいのです。

券売機の上のはみ出しメニュー。春のメニューなんです。
先日は肉野菜そばをいただきましたけど、気になっていたのは「台湾油そば」
ラーメン屋ならぬ蕎麦屋で「油そば」なんて!
【濃厚なタレとスパイス香る肉そぼろ】なんて書いてます。

台湾のお店で出して、人気なので日本でも提供される、みたいです。
逆輸入バージョンのメニューのようなのです。
そいつは食べてみようじゃないか!ってわけです。

茹で上がるのを待っている間に店内を観察すると・・・

【現金販売メニュー】だって。
券売機にないメニューかと思ったら、ほとんどは券売機でも買えるメニューです。
でも、「揚げ玉」、「きつね揚」と「納豆」「もり汁セット」は券売機にないぞ。
そうか、「きつねそば」と「たぬきそば」は券売機にないんだ!
やったぁ!券売機にないメニューを発見です。σ(゚ー^*)
しかし「もり汁セット」って、なんだ?
なんて探索していると、番号を呼ばれました。

◆台湾油そば
トッピングがいっぱいです。
中央に生卵、その周囲には肉そぼろ、紅生姜、刻み海苔、揚げ玉、花カツオ、ネギ、カイワレ。
さらにすりゴマをかけてみました。

肉そぼろが旨そうです。
マゼマゼして食べろ!ってんで、グチャグチャに混ぜました。
ここの蕎麦は細麺で、それタレと具がごちゃ混ぜになっている。

油っぽくはなくて、濃厚なタレが絡まった細麺が旨い。
でも全く辛さはない。ラー油は入っていないのね。

一味唐辛子を投入です。
うん、こっちの方がいいみたい。
でもまだ効きが足りないかな?油のせいで辛さを感じないみたいです。
ってんで、さらに一味を投入。うん、ピリ辛です。
こいつななかなか悪くない。

でも、しかし・・・
これ、全然、日本蕎麦の感じがしない。
そもそも蕎麦の必要があるんだろうか?
蕎麦じゃないパスタでもいいんじゃない?
旨いんだけど、蕎麦としては疑問の料理に感じます。

やっぱ、蕎麦っぽいほうが、自分にはいい感じです。

【再訪】朝そば再チャレンジ、今朝はワカメ・おろし&揚げ玉だ

ゆで太郎の朝そばに再チャレンジ。
【朝ごはん】メニュー。
その中の「朝そば」は「玉子」と「おろし」がある。
ってことは「月見そば」と「おろしそば」の2種類だね。
・・・なんて思うと大きな誤り。
さらに「かき揚げ」がついているんです。写真にあるでしょ?

かきあげ+玉子/おろしが330円。
かけそばプラスたった10円でいただける、ってんだからこれはお安い。
ということで、先日は、「朝そば・玉子・かきあげ」をいただきました。

ところが・・・
このお店では、モーニングタイムは「あげ玉」が無料なんです。
当然にも揚げ玉をかけたら・・・かき揚げと揚げ玉がダブってしまった!(*゚Д゚*)ェ…

いえね、別にダブってもいいんですよ。かき揚げ+揚げ玉は、全然悪くないんですよ。
でも・・・できればダブらないオーダーをしたい。

「朝そば」には「かき揚げ」がもれなく付いて来るんだから、揚げ玉と絶対にダブちゃう。
と思ったら、なんと、「かき揚げ」は「ワカメ」に替えられるんだって。
そこで今回は、ワカメ仕様の朝そばに再チャレンジです。

今回は、「朝そば(おろし)」を購入。
食券をカウンターで渡してオーダーです。
「温かいそばで、かき揚げをワカメに替えて。玉子は温玉で。」
「すみません、おろしなので玉子はございません。」
えっ?(゜ロ゜)
あっ、そうだった、「おろし」でしたね。
前回のオーダーが頭に焼きついていたようです。

◆朝そば(おろし)・ワカメ
おろしもワカメも別盛りです。
ワカメは器にかなりたっぷり入っていますよ。
モーニングサービスの揚げ玉をトッピング、輪切り唐辛子を入れ、焙煎すりゴマに、ゆず粉をかけました。
おろしとワカメを投入。
揚げもの系は揚げ玉だけ。具のダブリがない。よし!

ここでハッ!としました。w(*゚o゚*)w
ワカメもおろしも冷たいじゃないか!
温かいそばに入れたら、そばが冷たくなっちゃわないかな?
って思ったけど、意外に大丈夫でした。

鰹節の効いたスッキリした汁に茹で立ての細いそば。
やたらに具もあって、いいじゃないですか。
今回も完食。

• ゆで太郎 - 【自家製麺 江戸切りそば】の看板

【自家製麺 江戸切りそば】の看板

• ゆで太郎 - 券売機

券売機

• ゆで太郎 - メニュー

• ゆで太郎 - 現金メニュー

現金メニュー

• ゆで太郎 - 茹で場(っていうのかな?)で、ガラス張り

茹で場(っていうのかな?)で、ガラス張り

• ゆで太郎 - ゆで太郎【会員証】

ゆで太郎【会員証】

• ゆで太郎 - 製麺室

製麺室

• ゆで太郎 - 福神漬けに紅生姜

福神漬けに紅生姜

• ゆで太郎 - 七味、一味に輪切り唐辛子、そしてゆず粉。ごま、揚げ玉も使い放題

• ゆで太郎 - かつ丼セット

かつ丼セット

• ゆで太郎 - ざるそば

ざるそば

• ゆで太郎 - かつ

かつ

• ゆで太郎 - タマネギ

タマネギ

• ゆで太郎 - ポット入りのそば湯

ポット入りのそば湯

• ゆで太郎 - そば湯

そば湯

• ゆで太郎 - 豚肉

豚肉

• ゆで太郎 - 完食

完食

• ゆで太郎 - 朝そば(玉子)

朝そば(玉子)

• ゆで太郎 - 朝そば

朝そば

• ゆで太郎 - かき揚げ

かき揚げ

• ゆで太郎 - 朝そば

朝そば

• ゆで太郎 - ワカメ

ワカメ

• ゆで太郎 - おろし

おろし

• ゆで太郎 - 朝そば(おろし)・ワカメ完食

朝そば(おろし)・ワカメ完食

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2436件)を見る

ゆで太郎 牛久栄町店
ジャンル そば

029-893-6294

茨城県牛久市栄町2-8

牛久駅から1,790m

関連店舗情報 ゆで太郎の店舗一覧を見る

とんちゃんとんちゃん(845)