ちょっとだけ二郎に寄せたインスパイア系! : 麺屋 元

麺屋 元

(げん)

2023/11訪問1回目

ちょっとだけ二郎に寄せたインスパイア系!

【2023年11月19日初訪問】

牛久駅から「水戸街道」を東京方面へと進んで行くと、やがて右手に現れるお店。車でないと行き難く、駐車場は確保。

遡る事数週間前にとあるテレビ番組で紹介されていたお店。二郎系のお店かと思いきや、チャーシューが全く違って凄い印象!これを食べたいな!と思い、日曜日の夜営業の開始時間となる夕方6時を目掛けて訪問。5分程前に到着すると、既に2人が開店を待っている状態でした。時間と共に店内へと進み、先ずは券売機と睨めっこ…種類が多くてお目当てのメニューは見つからない…そう、単にインタヴューに応えていた人がハマっていただけで、別にこちらのイチオシメニューではなかった様なのです。その「牛スジ焼叉焼麺」の食券を購入…牛久で1,300円とは高いな…なんて思いつつ席へ。

手間の掛かるメニューなのでしょう。後から来たお客にも抜かれて15分程の待ち時間での到着となりました。1,300円は高いという先述の思いはこの時点で吹き飛びました…逆に安い…と。分厚くデカいチャーシューが入る事で、摺り切り状態のスープが受皿に溢れている…食べ方不明…状態で実食!

野菜チョイ増にニンニクアリでお願いしていた事もあり、食べ方攻略は困難を極める…先ずは、これ以上受皿に溢れぬ様にスープから。二郎でいうところの乳化系かと思ったのですが、飲んだ感じの印象は違って…というか、チャーシューのタレや背脂が影響している部分もあるかとは思うのですが、完全なインスパイア系でそもそもが二郎とは違う感じ。ニンニクと油が多めな部分は寄せてるかな⁈という程度。よって完飲するか悩む…この2日前に同じ感覚で、同系のお店で完飲した後、大変な事になってしまったので…今回のラーメンは量も多いですし、翌日会社だし…で控える事にしました。

野菜も攻略…こちらの野菜はクタッとしていないので、私は大歓迎!今回お願いしたチョイ増はサービスでしたが、他の具材との比較でもう少し盛って貰っても良かったかも。そして麺…これが全くの想定外、良い方向で。少し硬めな茹で加減の表面がツルっとした加水高めの中太タイプ。これはインスパイア系でも珍しいタイプで、私にはハマりました!野菜を増しにしてしまうと、麺に到達する迄に時間が掛かるであろう事も考慮してなのか、伸び難い麺を使用しているのかもしれません。時間の経過による劣化の無いままでの完食で‼︎

そしてチャーシュー…醤油ダレに絡めながら香ばしく焼き上げているチャーシューには甘辛タレがたっぷりと!背脂もこちらと共に消費するのが美味しい食べ方かも!かなりの厚みがあるのに、柔らかくて食べ易い!牛スジだけに脂身の甘味も強めにあるも、重さとクドさが然程無かったので、難なく寧ろ美味しく最後迄食べ切る事が出来ました!先述の理由から、敢えてスープの完飲迄は止めましたが、体調が万全で翌日も休みであれば、充分に完飲完食とする事もイケたかと!

しかし…やはり完食に留めておいて良かったかと。帰りの車の中で…お腹の調子は問題なく保ちましたが、時間の経過とと共に満腹感がやって来る…肉って麺と同様に後から来るんだ…と。フードファイターの凄さを改めて知る事になり…。

ご馳走様でした。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2732件)を見る

麺屋 元(げん)
ジャンル ラーメン

029-875-8290

茨城県牛久市牛久町1058-1

自家用車
JR常磐線牛久駅から約1.7㎞

牛久駅から1,681m

• 月・火・水・金・土・日

11:00~14:30 18:00~21時30分又は、売れ切れ次第終了

(カウンター5席、ボックス席4卓)

店舗前に8,9台分お店から、50メートル位の場所に第二パーキング約3台分、あります。 国道6号銅像山踏切北交差点辺りです。

2015年6月2日

にくそん7889にくそん7889(261)